Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Агенты короны» (Британская Империя)

«Агенты короны». Филателия СССР. 1975. №12. Стр. 29

В филателистических журналах мне не раз попадалось название фирмы «Агенты короны». Расскажите, пожалуйста, что это за фирма и чем она занимается. А. Силин, Кировоград

В 1848 году лондонская типография Перкинса Бекона получила заказ на издание первых марок для островов Тринидад и Маврикий. Посредником, а скорее инициатором в этом деле было общество «Генеральные колониальные агенты британской короны» — таково было первоначальное название фирмы. Спустя некоторое время это общество передало лондонской типографии заказы на почтовые выпуски для мыса Доброй Надежды, Восточной Австралии, Цейлона, островов Святая Елена, Антигуа, Сент-Люсия и Багамского архипелага. Освободительная борьба народов колониальных и зависимых стран против английского владычества почти не повлияла на деятельность фирмы. Она по-прежнему координировала работы по подготовке выпусков марок, организовывала и контролировала их производство на всех стадиях, доставляла готовую продукцию в соответствующие страны.

С 1906 года фирма следит также за распространением новых почтовых выпусков среди коллекционеров и торговцев марками.

Интересно заметить, что с самого начала «Агенты короны» не определяли ни количество эмиссий для стран, ни сюжеты марок и способы их печати. Такое положение сохраняется и до сих пор.

Деятельность фирмы давно уже переросла те скромные функции, которые она осуществляла на заре своего образования. Сейчас это огромное разветвленное капиталистическое объединение, которое владеет самыми различными предприятиями во многих странах мира. Ему принадлежат фабрики, заводы, типографии. Для популяризации и рекламы своей деятельности фирма издает большое количество разнообразной литературы, организует встречи филателистов, устраивает выставки марок.