Выставка «Темафила-77», проходившая в конце прошлого года в городе Сезимово-Усти (Южная Чехия), стала центром внимания филателистов-тематиков. На ней были представлены лучшие чехословацкие коллекции. К экспозиции оргкомитетом были изданы два номера информационного бюллетеня и подготовлен выставочный каталог. В первой его части содержится подробное описание всех представленных собраний, а во второй публикуются статьи с иллюстрациями из коллекций «В. И. Ленин и Великая Октябрьская социалистическая революция», «25 лет выхода спортсменов СССР на олимпийские стадионы», «Почтовые отправления из Арктики в тематической коллекции».

«Письма, подвергшиеся дезинфекции» и другие. Министерство связи ЧССР выпустило малым тиражом специальную открытку с оригинальной маркой. Кроме того, оргкомитет сделал на официальной стандартной почтовой карточке допечатку эмблемы выставки в пяти цветовых вариантах. Во время экспозиции проводилось спецгашение, а 15 октября применялся дополнительный штемпель в связи с симпозиумом по тематической филателии.

В официальном классе была представлена коллекция министерства связи Чехословакии, раскрывающая процесс печатания почтовых материалов. Вне конкурса демонстрировались восемь работ членов жюри, отмеченных позолоченными плакетами. В конкурсном классе экспонировались 65 собраний филателистов ЧССР, 2 – Венгрии и столько же ГДР. Молодые участники (от 11 до 25 лет) показали 37 коллекций. В литературном классе посетители познакомились с 21 экспонатом.

Высшей награды – позолоченной медали удостоены две работы: «Почтовая связь глазами филателиста» 3. Грнчиржа и «Главы из истории эсперанто» В. Вани. Обе коллекции хорошо оформлены и содержат много редких материалов. В разработке 3. Грнчиржа – конверты домарочного периода, а у Вани – самые первые и теперь уже почти «классические» материалы по теме «Эсперанто». В этой связи следует отметить, что Советский Союз был первой в мире страной, выпустившей марки на эту тему.

Малые позолоченные медали получили экспонаты: «Чехословацкое движение Сопротивления» А. Черного, «Сущность фашизма и его поражение» Я. Гвиждя, «Но пасаран!» 3. Грнчиржа, «Чехословакия – охотничья жемчужина Европы» Й. Еленчака, «Татры в прошлом и настоящем» С. Сламы и «Из истории немецкой почты» К. Линка (ГДР). Последний содержал несколько десятков писем домарочного периода, причем самое старое из них 1492 года. Коллекция 3. Грнчиржа посвящена борьбе интернациональных бригад в Испании 1936-1939 годов. Она содержит множество писем бойцов-интернационалистов разных стран и в настоящее время является одной из лучших разработок на эту тему. В собраниях Я. Гвиждя и А. Черного на обширном документальном материале из нацистских концлагерей, политических тюрем, гетто и лагерей для военнопленных показана преступная сущность немецкого фашизма. Все чехословацкие экспонаты были выполнены на гладких белых листах или с еле заметной сеткой. Рисунки и эмблемы отсутствовали. Только в разработке «Чехословацкая опера» использовались листы светло-коричневого цвета с напечатанным вверху названием коллекции на двух языках. Во всех работах видно стремление максимально насытить их редкими или старыми материалами. Так, практически во всех коллекциях, кроме относящихся к событиям последних десятилетий, имеются материалы домарочного периода, редкие классические марки, штемпеля военной и морской почты XIX века и т. п.

Можно смело сказать, что на выставке были представлены коллекции, большинство которых в ближайшие годы войдут в число лучших тематических разработок братской Чехословакии.

А. Осятинский. Выставка «Темафила-77». «Филателия СССР». 1978. №3 (стр. 24-25).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.