Филателистическая общественность уже привыкла к тому, что ежегодно в различных странах проходят одна, две, а то и три крупных выставки почтовых марок под патронатом ФИП. Не менее урожайным был и прошедший год, когда вслед за филателистическими смотрами в американском городе Филадельфии и столице Дании Копенгагене с успехом прошла всемирная выставка «Италия-76». Местом ее проведения был избран один из крупнейших итальянских промышленных центров — Милан, занимающий также далеко не последнее место в филателистическом движении страны. Миланская экспозиция готовилась в течение нескольких лет при активном участии Федерации итальянских филателистических обществ и министерства почты и телекоммуникации республики. Теперь можно смело сказать, что их усилия не пропали даром — выставка стала заметной вехой на пути дальнейшего развития филателии и внесла свой вклад в укрепление международного сотрудничества в этой области. О том, какое важное значение придавалось в Италии этому событию, свидетельствует тот факт, что почетным патроном выставки был президент республики Д. Леоне, а в состав почетного комитета входили председатель совета министров Д. Андреотти, ряд министров, представители гражданских и военных властей, а также видные деятели науки. Филателистический почетный комитет возглавлял президент ФИП Л. Пютц, оргкомитет — министр связи и телекоммуникаций Италии сенатор В. Коломбо.

Экспозиция размещалась в трех павильонах Международной миланской ярмарки с центром в бывшем дворце спорта, ныне с успехом используемом под выставочные мероприятия. Ее объем около 5 тысяч стендов, по 12 листов каждый. В официальном классе приняли участие 142 почтовые администрации различных стран и территорий, обладающих почтовым суверенитетом. Был на выставке и так называемый «почетный двор», где экспонировались наиболее ценные с филателистической точки зрения материалы: такие уникальные вещи, как принадлежащее американцу Р. Г. Вейлу письмо, франкированное двумя экземплярами знаменитого «голубого Маврикия» 1847 года, или гашеный блок из 18 марок Бразилии номиналом в 90 рейсов 1843 года, присланный бразильцем Г. Санчецом, и т. д.

Большой интерес вызвали экспозиции почтовых музеев Англии, Швеции, Лихтенштейна, Португалии, Сан-Марино и Ватикана. Собрания, неоднократно получавшие высшие награды на предыдущих смотрах, выставлялись в конкурсном Почетном классе ФИП. Всего таких экспонатов было 12, и каждый из них мог послужить украшением любой филателистической выставки. Борьба за Гран-при ФИП — единственную награду в этом классе, развернулась между коллекциями «Гавайи» японского филателиста Р. Ишикавы и «Португалия» испанца X. Гонзалеса Гарсия. В результате награда досталась последнему. В экспозиции на двадцати стендах демонстрировались марки Португалии, которые и в одном экземпляре представляют большую редкость, а здесь их можно было видеть в листах, на письмах и т. д. Однако с филателистическим содержанием резко контрастировало оформление коллекций, удивительное по своей небрежности. Один из опытнейших членов жюри характеризовал его как «оскорбление публики и жюри».

Конкурсный класс, насчитывавший около 350 экспонатов, отличался большим разнообразием. В нем нашлось бы что посмотреть любителю почтовых марок практически любой страны. Особенно богато были представлены марки староитальянских государств, самой Италии и ее бывших колоний. Вообще итальянские экспоненты получили значительное число высоких наград, что в определенной степени отражает уровень развития филателии в этой стране. Так, из 26 больших золотых медалей, присужденных международным жюри, 10 достались итальянцам, а из 59 золотых они удостоились 28. Кроме того, жюри присудило 87 позолоченных, 96 серебряных, 52 посеребренные и 22 бронзовые медали. Сравнительно небольшое количество бронзовых наград говорит о тщательности отбора экспонатов, поскольку жюри подходило к оценке весьма строго. Неплохо выступили в этом классе советские участники. Таллинский коллекционер К. Васильев за свое собрание «Россия и СССР» награжден золотой медалью и призом, москвич В. Сорокин, показавший часть коллекции марок земской почты России, завоевал позолоченную медаль, а один из старейших ленинградских филателистов Я. Вовин получил серебряную медаль и поздравление жюри за исследовательскую коллекцию «немых штемпелей» России периода первой мировой войны.

Тематический класс включал 140 экспонатов и оценивался группой членов жюри, в которую входили три представителя от Италии и по одному от Бразилии, Польши и СССР. Для всех собраний проставлялись оценочные баллы по всем пунктам, предусмотренным «Международным регламентом для тематических коллекций».

В результате большие золотые медали по этому классу не получил никто. Золотых медалей присуждено 11 (из них итальянским, экспонентам 5), позолоченных — 19, серебряных — 48, посеребренных — 39, бронзовых — 21. Две работы отмечены лишь дипломами. Из четырех советских экспонатов наибольший успех выпал на долю коллекции москвича В. Притулы «Растущие крылья» (история авиации). Она награждена позолоченной медалью и призом. Несмотря на то, что в коллекции содержится большое число интересных и редких материалов, она на этот раз не получила золотой медали, которую неоднократно завоевывала на предыдущих выставках подобного рода. Как недостаток была отмечена не слишком глубокая и убедительная тематическая разработка. Остальные три советских экспоната получили посеребренные медали (москвичи Н. Куликов, О. Мартышов и филателист из Ульяновска Г. Брынских). В этих работах отрицательную роль сыграла недостаточная «весомость» филателистических материалов, а также отсутствие текста на иностранном языке (за исключением коллекции Г. Брынских, имеющей очень грамотный французский текст). По-видимому, в дальнейшем от авторов коллекций, направляемых на выставки ФИП, придется требовать наличия хотя бы сокращенных пояснительных текстов на одном из распространенных иностранных языков, что обеспечит лучшее понимание экспонатов зрителями и членами жюри. Попутно следует заметить, что все еще встречаются собрания, в которых практически отсутствует или находится в зачаточном состоянии план коллекции. А практика показывает, что хорошо продуманный, убедительный план, разбитый на разделы и подразделы, названия которых указываются на листе с планом, а затем повторяются на соответствующих листах экспозиции, является непременным условием лучшего понимания замысла автора. Кроме того, постоянно приходится убеждаться, что именно названия разделов, подразделов и т. п., выносимые в заголовок листа, должны выражать основной смысл коллекции, поскольку обширные тексты никем не читаются и плохо воспринимаются.

На выставке был и самостоятельный класс цельных вещей (маркированных конвертов и карточек), который хотя и насчитывал всего десять собраний, но вызывал большой интерес. Представленные здесь коллекции показывали, насколько разнообразен материал, относящийся к разряду цельных вещей. Некоторые из них с успехом можно использовать в любых разработках, как хронологических, так и тематических.

В разделе максимафилии демонстрировалось 22 экспоната. Они оценивались специальным жюри, располагавшим наградами, отличными от присуждавшихся в основных разделах. Максимафилия пока не получила на выставках ФИП равноправия и, видимо, не получит, поскольку в конечном счете не является филателией. Право максимафилии на существование практически никем не оспаривается, но только как самостоятельного раздела коллекционирования, занимающего положение между филателией и филокартией.

Примечательным был литературный класс, включавший более 150 экспонатов. Компетентное жюри во главе с председателем комиссии по литературе ФИП Петерсоном высоко оценило сборник «Советский коллекционер», присудив ему серебряную медаль и специальный приз. Журнал «Филателия СССР» удостоен посеребренной медали.

Во время работы выставки проходили интересные филателистические мероприятия. 25 почтовых администраций продавали свои марки, некоторые из них — в том числе и почта СССР — использовали штемпеля, посвященные «Италии-76». Наши марки пользовались исключительным спросом у посетителей, так что их запасы пришлось неоднократно пополнять. Охотно раскупался советский маркированный конверт с эмблемой выставки.

Филателистический смотр в Милане итальянская почта отметила выпуском двух серий марок. Первая из них, состоящая из двух номиналов, появилась еще 27 марта 1976 года, а вторая — из пяти марок — в день открытия выставки. Кроме того, в период ее работы вышла аэрограмма с эмблемой «Италии-76» и изображением гидросамолета, открывшего полвека назад первую итальянскую гражданскую авиалинию Турин — Триест. Появилась также маркированная карточка в честь 25-летия почты ООН. Применялись спецштемпеля, посвященные различным событиям и юбилеям. Общее их число достигло 17.

Посещения выставок, подобных «Италии-76», где встречаются филателисты многих стран, невольно наводят на мысль о том, что стремительный взлет международного филателистического движения стал возможен лишь в условиях мира. Мира, в укрепление которого выдающийся вклад внесла наша страна, Коммунистическая партия Советского Союза.

А. Каминский. Выставка «Италия-76». «Филателия СССР». 1977. №2 (стр. 12-14)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.