В спорте Виктор Капитонов удостоился, пожалуй, всех титулов, какие только существуют. Семикратный чемпион страны в многодневных шоссейных гонках, победитель трех велогонок мира в командном зачете, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта (это звание он получил в 25 лет), заслуженный тренер СССР. Награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

Ему не раз приходилось отвечать на вопросы журналистов, рассказывать о своих победных стартах. Но в нашей беседе речь шла не столько о спортивных результатах, сколько о почтовых марках, которые Виктор Капитонов начал коллекционировать шесть лет назад.

— Уже после того, как вы ушли из спорта, став тренером!

— К сожалению, да. Хотя нередко, участвуя в соревнованиях, привозил марки друзьям и знакомым, сам я филателистом в те годы не стал. Но вот марками увлекся сын, и я начал ему активно помогать. Так и приобщился к маркам. Интересуюсь спортивной тематикой…

— В том числе и марками по теме «Велоспорт»!

— Разумеется, хотя отдельно эта тема в альбомах не выделена. Но когда я смотрю на такие марки, перед глазами проходят многие старты. И прежде всего, велогонки мира. В составе нашей сборной я выигрывал их в 1958, 1961 и 1962 годах. Этим соревнованиям посвящены марки ряда стран. Кстати, победная для советской команды велогонка мира 1958 года мне памятна еще и в филателистическом плане. Трасса этой традиционной гонки проходит по территории нескольких стран, в том числе Польши. И вот польские друзья, поздравляя меня с выигрышем одного из этапов велогонки, подарили мне альбом марок.

— Существует ли марка, посвященная велоспорту, которая особенно вам дорога!

— Такая марка существует, но в моей коллекции ее, к сожалению, нет. Речь идет об одной из миниатюр Мексики выпуска 1968 года. На ней запечатлен финиш велогонки на дистанции 190 километров. Это было на Римской Олимпиаде в 1960 году. Я тогда финишировал первым, завоевав золотую олимпийскую медаль — первую в истории отечественного велоспорта. Вторым был итальянец Трапе, с которым, оторвавшись от основной группы гонщиков, мы вели трудную борьбу за лидерство, за победу. Так один за другим пришли мы к финишу, так повторили его спустя восемь лет на рисунке почтовой марки.

— Вы были старшим тренером советской команды по велоспорту, которая успешно выступила на XXI летних Олимпийских играх в Монреале…

— У наших ребят в Монреале были достойные соперники, и тем приятнее победы. Кстати, в свободное время наши велосипедисты отправлялись а почтовое отделение, открытое в олимпийской деревне, чтобы приобрести марки. Олимпийские выпуски пользовались огромной популярностью среди спортсменов всех стран. Честно говоря, я не знаю, кто из них собирает марки, но у меня создалось впечатление, что никто не миновал почтовых окон. Покупали марки, конверты, гасили памятными штемпелями.

— Через четыре года олимпийцы соберутся в Москве. Олимпиаде-80 уже посвящен ряд эмиссий. Какой вам видится марка, рассказывающая о вашем любимом виде спорта!

— В велоспорте гонщикам приходится вести борьбу с соперниками, с секундами, а часто — с погодой. И, конечно, с самим собой, если главные соперники отстали, но впереди, до финиша, еще лежат десятки километров трудного, изнурительного пути. Он под силу только самым волевым и упорным, которые не сдаются, сохраняют силы для решающего рывка. Вот такого спортсмена, изображенного крупным планом, хотелось бы увидеть на марке, посвященной велоспорту, в олимпийской серии.

Я. Сладков. Виктор Капитонов: «Моя тема – спорт». «Филателия СССР». 1976. №11 (стр. 15-16).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.