«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Эти слова олимпийской клятвы прозвучали 10 октября 1964 года на открытии Игр XVIII Олимпиады. Их произнес японский гимнаст Такаси Оно. Его страна была хозяйкой очередных Олимпийских игр, впервые «переехавших» на Азиатский континент.

Отличительной чертой Токийских Игр явилась значительно возросшая спортивная конкуренция во всех видах соревнований.

В Токио олимпийские медали были вручены представителям более чем сорока стран.

Незадолго до начала XVIII Игр произошло событие, оказавшее большое воздействие на прогресс спортивной филателии. На заседании Международного олимпийского комитета в Сан-Франциско филателия была включена в программу олимпийских мероприятий.

Почтовые миниатюры стали полноправными «участниками» Олимпиад. В том же году марки салютовали Токийским Играм. 150 коллекций из 30 стран демонстрировались на Международной выставке олимпийской филателии, открывшейся в октябре в итальянском городе Римини. Советский Союз был на этом смотре вторым по числу представленных коллекций. Жюри, оценив работу советских филателистов, присудило им одну позолоченную, восемь серебряных и одну бронзовую медаль.

Активное участие приняли советские филателисты и в экспозиции, организованной в Москве. Двенадцать разработок рисовали широкую панораму олимпийского движения и развития спорта в СССР. На суд зрителей были представлены такие коллекции, как «Спорт на марках СССР», «Достижения советских спортсменов на международной арене», «Молодежь в спорте», «Будущие олимпийцы», «Женщина и спорт»…

Советские почтовые марки «XVIII Олимпиада в Токио» выпускались в июле – сентябре 1964 года. Была издана серия из шести марок (художники П. Бендель и И. Шапенков) в двух вариантах – с зубцами и без зубцов, а также два блока – первые советские олимпийские блоки. Марки многоцветные, фоном для рисунков служили олимпийские кольца. На знаках почтовой оплаты воспроизводилась советская олимпийская эмблема: Серп и Молот, пятиконечная звезда, пять колец. Марка номиналом 3 коп. представляла коллекционерам скачки с препятствиями, 4 коп. – тяжелую атлетику, 6 коп. – прыжки в высоту, 10 коп. – соревнования на каноэ, 12 коп. – упражнения на брусьях и 16 коп. – фехтование. Каждая беззубцовая марка вышла тиражом один миллион экземпляров. Тираж «зубцовок» гораздо больший – соответственно 7, 7, 5, 4, 3 и 3 миллиона.

Почтовые блоки – каждый достоинством один рубль – подготовил художник Е. Анискин. Они были отпечатаны способом автотипии на мелованной бумаге, имели одинаковый рисунок – гимнастка на фоне чаши стадиона, но различались цветовой гаммой. Один из блоков, выполненный в бронзовом, оливково-зеленом и красном цветах, был номерным, имея тираж всего 35 тысяч экземпляров.

Помимо изданий Министерства связи СССР, Олимпиаду отметили памятные конверты Московского городского общества коллекционеров, а также серия конвертов, отпечатанных на фабрике Гознак. Два рисунка посвящены тяжелой атлетике и прыжкам в высоту. Спортсмены показаны на фоне горы Фудзияма, над вершиной которой сияют пять переплетенных колец.

На третьем конверте – Государственный флаг Страны Советов и белое полотнище с пятью кольцами. Когда олимпийский стяг поднимался под токийским небом, многие, вероятно, вспомнили, что в эту минуту Олимпиада справляет незапланированный юбилей – ее флагу исполнилось полвека. Впервые он был поднят в 1914 году в связи с празднованием 20-летия возрождения Олимпийских игр.

Последний, четвертый конверт воспроизводит советскую олимпийскую эмблему и чашу с олимпийским огнем.

10 октября 1964 года в Москве состоялось спецгашение, ознаменовавшее в советской филателии открытие Токийской Олимпиады. На Главном почтамте применялся штемпель с рисунком гимнаста, выполняющего упражнения на кольцах. Штемпель Международного почтамта изображал бегущего спортсмена с факелом в руке.

Если рассматривать выпуск советских олимпийских марок как прогноз, то он, в основном, оправдался. В тяжелой атлетике, фехтовании и гимнастике спортсмены Советского Союза заняли первое место, в легкой атлетике – второе. Успешно выступили олимпийцы СССР и в других номерах.

Марка с изображением гребца напоминает о триумфе Вячеслава Иванова. Герой Мельбурна и Рима, он и здесь, в Токио, выиграл золотую медаль в гонках на одиночках. Но третья медаль досталась ему нелегко. Приключения начались еще до соревнований, когда при перевозке повредили его лодку. Вячеслав сел в чужую – и проиграл. Выиграв утешительный заезд, в финале он почти на четыре секунды опередил немецкого гребца А. Хилла и стал единственным в истории мирового спорта гребцом, трижды выигравшим олимпийское первенство в этом виде спорта.

Золотых медалей удостоились боксеры Станислав Степашкин, Борис Лагутин, Валерий Попенченко, борцы Александр Медведь, Александр Иваницкий, Анатолий Колесов, штангисты Леонид Жаботинский, Алексей Вахонин, Рудольф Плюкфельдер, Владимир Голованов, мужская волейбольная команда, метатель молота Ромуальд Клим, легкоатлетки сестры Т. и И. Пресс, пятиборцы… Но если бы среди высших олимпийских наград существовали, так сказать, самые ценные, то к этой категории была бы, несомненно, отнесена награда, завоеванная Галиной Прозуменщиковой в плавании брассом на дистанции 200 метров. Преодолев эту дистанцию с новым олимпийским рекордом – 2 мин. 46,4 сек., Галина принесла своей команде первую и долгое время остававшуюся единственной золотую медаль по плаванию в истории советского спорта.

Игры XVIII Олимпиады в Токио прошли под знаком крупного успеха спортсменов социалистических стран – Венгрии, Польши, Чехословакии и других. А первую строчку в таблице неофициального командного зачета вновь заняла олимпийская команда СССР.

А. Толин. У подножья Фудзиямы. «Филателия СССР». 1980. №1 (стр. 21-23).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.