Мы привыкли к сообщениям ТАСС, которые время от времени извещают мир о запуске очередного искусственного спутники Земли типа «Космос». Вот уже десять лет, как они регулярно уходят на околоземные орбиты. Число «Космосов» приближается к 500, и в настоящее время они составляют почти половину всех космических аппаратов, запущенных человеком. Эта самая многочисленная серия из всех космических систем весьма разнообразна как по конструкциям, так и по функциям, которые выполняют летательные аппараты.

Согласно советской программе научного исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства, объявленной в день запуска спутника «Космос-1» – 16 марта 1962 года, «Космосы» вносят неоценимый вклад в дело изучения и практического использования околоземного пространства, решая важные народнохозяйственные задачи, прокладывая пути новым космическим аппаратам.

При помощи этих спутников получен значительный объем информации по разного рода научным и прикладным проблемам, связанным, в частности, с усовершенствованием элементов конструкций космических аппаратов, отработкой системы ориентации, обеспечением надежной защиты от радиации, исследованием условий вхождения в атмосферу и приземления в заданном районе.

«Космосы» определили радиационную обстановку в близком космическом пространстве, где проходили трассы наших «Востоков», «Восходов» и «Союзов». Ими исследована земная магнитосфера, установлены некоторые закономерности, связанные с солнечными и геофизическими явлениями, получена определенная информация о природе частиц высоких энергий и т. д.

О важной роли «Космосов», действующих в метеорологической системе «Метеор», сами за себя говорят хотя бы такие примеры: лишь на протяжении марта – октября 1967 года этими спутниками выявлено около 500 циклонов, своевременная информация о которых оказала неоценимую помощь в работе морского флота и авиации; сведения, полученные с небесного метеоролога «Космос-144», дали в 1967 году возможность начать навигацию в Арктике на месяц раньше намеченного срока, он же дал точный прогноз погоды в Москве на День воздушного флота – 9 июля 1967 года.

Как видим, профессии «Космосов» разнообразны и заслуги их трудно переоценить. Однако «Космосам» посвящено незначительное количество филателистического материала. И все же это ни в коей мере не уменьшает важности исследования почтовых миниатюр, рассказывающих о скромных тружениках космоса.

Первая марка (номиналом в 6 коп.), посвященная новой серии ИСЗ, была выпущена советской почтой 24 апреля 1962 г., в день запуска «Космоса-3». На марке изображен полет трех космических аппаратов. Однако не ясно, почему составители «Каталога почтовых марок СССР. 1918-1969» отмечают, что эта марка (№ 2679) посвящена запуску «Космосе-4», который вышел на орбиту лишь через два дня после появления марки.

15 октября 1964 г. Куба, отмечавшая 25-ю годовщину отечественной почтовой ракеты, выпустила большую серию марок и блоки, посвященные различным типам космических аппаратов. На одной из марок (в 13 сентаво) на фоне звездного неба и Луны изображен спутник серии «Космос». Такая же марка вошла и в один из блоков.

По случаю международной тематической выставки «IMEX-1964» и Дня почтовой марки венгерское почтовое ведомство выпустило сцепку (с зубцами и без зубцов), концевая марка (2+1 форинт) которой изображает «Космос» на фоне земного шара и двух других орбитальных спутников.

Этот же тип марки мы видим и на двух блоках (перфорированном и без перфорации).

Рисунок спутника здесь, как и на кубинском выпуске, совершенно идентичен изображению летящего на переднем плане «Космоса» на советской марке. Этот  же сюжет был использован для 10 -франковых марок и блоков (перфорированных и неперфорированных) африканского государства Бурунди, выпущенных в 1965 году в космической серии по случаю 100-летия Международного союза электросвязи (UIT).

В 1964 году «Космосам» посвятили марки Монгольская Народная Республика (в октябре) и Польская Народная Республика (30 декабря). На монгольской марке в 20 менге, выпущенной в серии «Космические исследования», спутник показан выходящим на орбиту. Польская марка в 1,55 злотых, входящая в серию “Покорение космоса”, изображает советский спутник – исследователь ионосферы.

Почтовое ведомство Чехословацкой Социалистической Республики в 1965 году выпустило в космической серии марку (2 кроны), посвященную сотрудничеству СССР и США в области космической метеорологии, на этой миниатюре рядом с американским спутником «Тирос» показан летящий «Космос». Следует отметить, что тип советского спутника для темы рисунка выбран неудачно, так как изображенная конструкция аппарата соответствует «Космосу-5», который был не метеорологическим, а исследователем заряженных частиц малых энергий («Космос-5» находился на орбите с 28.5.1962 по 2.5.1963).

Исследовательские спутники «Космос» помещены также на кубинской марке в 4 сентаво и блоке, выпущенных 4 октября 1967 года в серии, посвященной 10-летию со дня запуска первого ИСЗ, и на советской марке (6 коп.) 1971 года, вышедшей по случаю проходившей в Москве XV Генеральной ассамблеи Международного союза геодезии и геофизики.

16 июля 1965 года в Советском Союзе был произведен запуск пяти космических аппаратов: «Космоса-71», «Космоса-72», «Космоса-73», «Космоса-74» и «Космоса-75», полет которых продолжается и ныне. Все они были выведены на орбиты одной ракетой-носителем. Это событие нашло отражение на двух 10-фориитовых венгерских блоках (перфорированном и неперфорированном), выпущенных 20 декабря в честь успехов космических исследований года. На этих же блоках изображен выход в открытый космос А. Леонова из корабля-спутника «Восход-2» (18 марта 1965 г.) и Э. Уайта из «Джемини-4» (3 июня 1965 г.).

С целью изучения действий на живой организм космических излучений и радиационных поясов Земли на высотах до 904 км, изучения реакции живых организмов на пребывание в условиях длительной невесомости в 1966 году с 22 февраля проводился эксперимент на спутнике «Космос-110». Находившиеся на нем подопытные животные – собаки Уголек и Ветерок, совершив 330 оборотов вокруг Земли, через 22 суток, 16 марта, благополучно приземлились.

Советская почта отметила этот эксперимент 6-копеечной маркой, на которой изображены оба четвероногих «исследователя» космоса. 16 сентября 1966 года этот же полет отметила и Венгерская Народная Республика. На концевой марке (2 фор.4-50 фил.) сцепки и блоке, посвященных Дню почтовой мерки, мы видим Ветерка и Уголька на фоне орбит «Космоса-110». Марка и блок выпущены в двух вариантах: с зубцами и без зубцов.

В канун 50-летия Великого Октября была проведена блестящая серия экспериментов со спутниками «Космос-186» и «Космос-188». Запущенные 27 и 30 октября (соответственно), спутники автоматически провели взаимный поиск, сближение и причаливание, в результате чего впервые в истории космонавтики на орбите была осуществлена автоматическая стыковка. После 3,5 часа полета стыкованного комплекса состоялась расстыковка аппаратов. 31 октября «Космос-186» совершил мягкую посадку на Землю, а через два дня приземлился и второй спутник. Эта, а также проведенная 15 апреля 1968 года автоматическая стыковка на орбите спутников «Космос-212» и «Космос-213» подтвердили правильность научных идей и конструкторских решений советских ученых, практически доказали возможность автоматического создания на орбите космических аппаратов без участия человека.

Первой отметила стыковку «Космос-186» и «Космоса-188» Народная Республика Болгария, выпустив 30 декабря 1967 года марку в 20 стотинок. Однако нужно отметить, что болгарская почта допустила досадную оплошность: дата стыковки ошибочно указана 1.XI.1967, тогда как в действительности WTQ событие произошло 30 октября.

Министерство связи СССР посвятило первой автоматической стыковке две 6-копеечные марки: одна, вышедшая в марте 1968 года, показывает состыкованный полет, другая с купоном (в сцепке «День космонавтики», выпущенной в апреле 1968 г.) изображает момент сближения «Космосов».

Полету этих кораблей в состыкованном состоянии посвящена марка Германской Демократической Республики в 25 пфеннигов, выпущенная 24 января 1968 года.

Успешное исследование околоземных просторов продолжается. Несомненно, что вновь и вновь будут выходить «на работу Космосы» разных профессий: метеорологи и связисты, геодезисты и геофизики, астрономы и биологи… И думается, что их новые успехи найдут свое отражение в филателии.

Л. Субботин. Труженики космоса. «Филателия СССР». 1972. №5 (стр. 6-8).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.