Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Два подхода к одному разделу (лыжный спорт)

"СПОРТ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ" - одна из модных тем в современной филателии. На международные выставки, которые регулярно устраиваются в итальянском городе Ринчони, расположенном ни берегу Адриатического моря, представляют тематические коллекции: "Игры Олимпиад", "Национальные чемпионаты", "Международные первенства" и т. д. Многие коллекционеры ограничивают свои интересы спортивными марками, маркированными конвертами и открытками, а также спецштемпелями какой-либо одной страны. Но достаточно ли филателистического материала, чтобы полно и впечатляюще раскрыть столь скромный на первый взгляд замысел? В частности, хватит ли марок, цельных вещей и цельных писем, штемпелей спецгашений, чтобы в коллекции "Спорт на марках СССР" раскрыть все многообразие спортивной жизни нашей страны, достижения наших выдающихся спортсменов? По нашему мнению, коллекционного материала достаточно, чтобы осуществить задуманное.

Тема "Спорт на марках СССР" поначалу может показаться несколько ограниченной. Если же тщательно продумать структуру подобной тематической разработки, то обнаружится, что она достаточно сложна и разнообразна. Самостоятельными разделами в такой коллекции могут быть состязания по футболу, лыжам, конькам, по хоккею с шайбой, по техническим видам спорта, по шахматам и, особенно, по легкой атлетике. Конечно, структура тематической коллекции дело квалификации, опыта и творческой инициативы каждого филателиста. Предлагаем структуру одного из разделов коллекции. Остальные могут быть построены так же.

Когда собран филателистический материал, когда разысканы разнообразные сведения, которые могут послужить основой для кратких, но емких по содержанию подписей под марками, цельными вещами и цельными письмами, коллекционер обычно задумывается: чем открыть, скажем, раздел "Лыжные состязания" в обширной коллекции "Спорт на марках СССР"?

Разрабатывая этот раздел, можно пойти двумя путями: один - поместить на альбомных листах все марки, друг за другом, по датам их поступления в почтовое обращение; второй - выделить среди всего филателистического материала, отразившего развитие различных по характеру состязаний на лыжах, гонки мужчин и женщин, кроссы, слалом, слалом-гигант (горнолыжный спорт), прыжок с трамплина, двоеборье, скоростной спуск, альпийское троеборье, марафонские гонки.

Разумеется, подход к разработке темы выбирает сам коллекционер, опираясь на свой опыт, свой вкус, наконец, на собственную точку зрения. Мы считаем, что право на существование имеют оба подхода. Однако, на наш взгляд, предпочтительнее первый вариант. С одной стороны, он связан с историей почты, с историей марок, с другой - в известной мере отражает историю развития лыжного спорта.

На первый лист раздела "Лыжные состязания" мы бы поместили сообщение, что в 1897 году в Петербурге было организовано общество "Полярная звезда", положившее начало горнолыжному спорту в России. Понятно, что члены этого общества не отвергали соревнований и на равнине. Что было характерно для лыжных состязаний прошлого и начала нынешнего века? Многодневные переходы на значительные расстояния. В частности, в 1912 году московские спортсмены А. Немухин, А. Елизаров. М. Гостев и Н. Захаров впервые в истории отечественного спорта прошли на лыжах из Москвы в Петербург за 12 дней.

Поскольку в старой России марки были в основном с государственным гербом (исключая, разумеется, земские и юбилейные выпуски) и, практически, почти никаких общественных событий не отражали, то, естественно, и достижения русских спортсменов не привлекали внимания почтового департамента.

Первая марка, связанная с лыжными соревнованиями, увидела свет в нашей стране в 1935 году, в спортивной серии, созданной ныне заслуженным художником РСФСР Василием Васильевичем Завьяловым. Эта серия готовилась как почтовый отклик на Всемирную спартакиаду.

Что же представляет собой первая советская марка, посвященная лыжникам? По петляющей трассе мчатся спортсмены. Видимо, они участвуют в соревнованиях по слалому. Вторая марка, посвященная лыжникам поступило в обращение спустя три года, в декабре 1933. Оформляя ее известный художник Московской печатной фабрики Гознак Иван Иванович Дубасов. Однако эту марку трудно отнести к тому или иному виду спортивных соревнований. Дело в том, что на рисунке всего один спортсмен. Возможно, это участник лыжной гонки на какую-либо дистанцию, а может быть, он просто на лыжной прогулке.

В июле 1940 года Наркомат связи СССР издал пятимарочную серию "Готов к труду и обороне". Ее оформляли художники С. Поманский, Н. Дубасов и Н. Темноруков. На марке номиналом 60 коп. изображен лыжник на дистанции. Специалисты считают, что это заслуженный мастер спорта, неоднократный в прошлом чемпион страны Дмитрий Васильев, составитель отечественных лыжных мазей.

Двадцать третью годовщину Красной Армии вместе со всем советским народом торжественно отметила и советская почта. Она посвятила ей специальную оборонную серию, которая была издана в феврале 1941 года. На знаке почтовой оплаты номиналом 5 коп. художник Ф. Козлов, совместно с Н. Дубасовым оформлявший эту серию, нарисовал солдата-лыжника, двигающегося по заснеженному лесу с полной выкладкой. Эта своеобразная марка как бы подчеркивала, что переходы на лыжах занимают важное место в физической подготовке советских воинов. Они, кстати, принимали в том же 1941 году участие в официальных соревнованиях на первенство городов, областей, союзных республик и СССР. Во всесоюзных состязаниях с успехом выступал армеец Н. Манжосов, который был третьим в гонке на 20 км, а военизированные соревнования на ту же дистанцию выиграл. Первое место тогда занял московский динамовец А. Добрышин.

Следующая лыжная марка поступила в обращение почти через восемь лет - в марте 1948 года, в спортивной серии, которую оформлял художник В. Андреев. В каталоге ГФК 1958 года сказано, что на этой марке, номиналом 15 коп., изображен лыжник. Однако там не уточнено, в каких состязаниях он участвует. Между тем В. Андреев расставил на рисунке флажки, а дистанцию изобразил пологой, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что запечатлен один из эпизодов состязания по слалому.

Время издания этого знака почтовой оплаты и тема рисунка позволяют предположить, что марка связана с первенством СССР по горнолыжному спорту, которое было организовано в г. Кировске.

В ноябре 1949 года лыжная марка открыла новую спортивную серию, созданную В. В. Завьяловым, который вначале сам был страстным спортсменом, а затем большим его любителем. На знаке почтовой оплаты номиналом 20 коп. художник изобразил прыжок с трамплина.

Наши мастера малой графики не раз изображали на марках кроссовые соревнования. В частности, в марте 1952 года поступил в обращение знак почтовой оплаты, оформленный В. Завьяловым. На нем - состязания по кроссу. Эта марка была признана лучшей в мире среди выпусков 1952 года, посвященных зимним видам спорта.

Художник Р. Житков - один из немногих, кто постоянно обращался к спортивной тематике. В частности, в мае - июне 1954 года была издана спортивная серия, в которой маркой рублевого номинала отмечен горнолыжный спорт.

Советские спортсмены, как известно, после окончания второй мировой войны начали более широко развивать международные связи и принимать активное участие в различных чемпионатах Европы и мира. В истории советского спорта открывается новая страница. Наши лыжники удачно дебютировали на зимней Олимпиаде 1956 года, которая состоялась в Кортина-д' Ампеццо. Они завоевали там две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Естественно, что к следующей зимней Олимпиаде наши лыжники готовились еще тщательнее.

Готовилась к ней и советская почта. В феврале 1960 года в обращение поступила пятимарочная серия "VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Велли". Оформлял ее все тот же художник Р. Житков. Две марки этой серии - 40 коп. и 1 руб. - посвящены слалому и прыжкам с трамплина. А что же произошло на Олимпиаде? Одна золотая, две серебряные, пять бронзовых медалей, 46,5 очка, а с ними и первое командное место - вот достижения советских лыжников в 1960 году.

 

В феврале 1962 года в Москве, а в мае в Закопане состоялось первенство мира по зимним видам спорта. Советские марки, созданные Л. Завьяловым и Р. Житковым, отметили это событие. Две из них посвящены состязаниям по лыжам. На марке номиналом 2 коп. - прыжок с трамплина. На десятикопеечной - лыжница на дистанции.

Как известно, в 1964 году очередная зимняя Олимпиада состоялась в Инсбруке (Австрия). Советская почта посвятила этому крупному международному спортивному событию специальную серию, которая вышла в январе. Две марки отразили лыжные гонки (номинал 4 коп.) и состязания по биатлону (10 коп.). В Инсбруке советские лыжники выступили гораздо лучше, чем четыре года назад в Скво-Велли. Они завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. В неофициальном командном зачете наши мастера набрали 55 очков и удержали первое место. Наибольшего успеха добились советские лыжницы. Чемпионами зимней Олимпиады 1964 года стали Клавдия Боярских, выигравшая гонки на 5 и 10 км, а также наша женская команда в эстафете 3X5 км, в составе которой бежали К. Боярских, Е. Мекшило и А. Колчина.

Золотую медаль выиграли и советские биатлонисты. Естественно, что в марте 1964 года в почтовых окнах появились те же самые марки, которые были изданы в январе, с той лишь разницей, что на четырехкопеечной оттиснули надпечатку: "Советские лыжницы - сильнейшие в мире", а на десятикопеечной: "Советские биатлонисты - сильнейшие в мире".

Два года лыжных марок в нашей стране не издавалось. Наконец, в марте 1966 года появился знак почтовой оплаты, который в каталоге назван "горнолыжник на трассе". Эта общая формула не раскрывает сути соревнований. На марке изображены состязания по слалому, что и следовало указать в каталоге. Марка 1966 года интересна тем, что она посвящена II зимней спартакиаде народов СССР, а также и тем, что фигура лыжника изображена не на самом знаке почтовой оплаты, а на купоне.

Накануне очередной Белой Олимпиады в Гренобле (Франция) у нас была издана пятимарочная серия, отметившая это значительное спортивное событие. Две марки в ней связаны с соревнованиями по лыжам. На трехкопеечной изображен прыжок с трамплина, а на двенадцатикопеечной - лыжник на дистанции. Кстати, наши мужчины в этих соревнованиях выступили неудачно. Лишь женщины о гонке на 5 км. на равных соревновались с представительницами других команд. Л. Кулакова завоевала золотую медаль и А. Колчина - серебряную. Кроме того, успех сопутствовал советским спортсменам и в прыжках с трамплина. Таким образом, советские марки были посвящены тем видам лыжных состязаний, в которых нашим спортсменам удалось продемонстрировать высокую подготовку.

Разумеется, соревнованиям по лыжам были посвящены цельные вещи и спецгашения.

Очевидно, коллекционерам интересно узнать, сколько советских марок связано с лыжными соревнованиями. Их полный перечень сведен в таблицу.

М. Левин, А. Борисов
Журнал "Филателия СССР" № 2, 1969 г.