Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
И лыжники, и альпинисты
В. Всеволодов. И лыжники, и альпинисты. Филателия СССР. 1977. №5. Стр. 8-9
Недавно в спортивной печати появилось сообщение о проведении чемпионата мира по лыжному альпинизму, который намечено провести в этом году. Информация привлекла внимание не только любителей спорта, но и коллекционеров, собирающих почтовые миниатюры, связанные с двумя, теперь уже смежными, видами спорта.
В ожидании новых филателистических материалов уместно вспомнить, что лыжный альпинизм, зародившийся в конце сороковых годов нынешнего века, синтезирующий навыки горовосхождения с катанием на лыжах, уже оставил свой след в филателии. В моей коллекции имеется любопытная почтовая карточка, выпущенная в Сицилии по случаю десятых международных состязаний лыжных альпинистов на "Приз Этны" (1958 г.).
В основу рисунка карточки (художник Манчиоли) легла эмблема состязаний: изображение снежной вершины Этны - самого высокого (3263 м) действующего вулкана Европы - в обрамлении трех пар лыж. Вымпел на флагштоке - символ другого международного состязания, шестого розыгрыша Кубка Катании в слаломе. Оба состязания проходили на склонах знаменитого вулкана с двухнедельным разрывом во времени и были отмечены специальным гашением.
Штемпель, применявшийся 9 марта в Катании, условно можно разделить на три части. Одна из них - повторение вышеописанной эмблемы состязаний. Другая содержит сведения о дате и месте гашения. Интересно, что оно проводилось не на городском почтамте, а в спортивном лагере, именуемом (в дословном переводе) "Убежище ученых". Центральная часть штемпеля занята текстом: "10-й трофей Этны. Международные патрули лыжных альпинистов". Последняя фраза нуждается в пояснении. Дело в том, что в процессе развития лыжного альпинизма и трансформации его в самостоятельный вид спорта произошло разделение спортсменов на любителей и профессионалов (горные гиды, егеря, патрули горноспасательной службы и др.). Естественно, что в 1958 году, когда лыжный альпинизм еще находился в стадии становления, состязания проводились, в основном, среди Профессионалов. Этим и объясняется специфика текста штемпеля.
Что же собой представляет новый вид спорта сегодня? Во-первых, это так называемые "ски-ралли альпинистов", цель которых - как можно быстрее пройти намеченный маршрут в горах с тяжелым рюкзаком (12-16 кг), преодолевая на лыжах крутые подъемы, с использованием (где потребуется) веревки и ледоруба. Далее участники состязаний должны быть подвергнуты специальным испытаниям, включающим разбивку биваков и спуск по веревке на время.
Устраиваются также эстафетные гонки по ледникам, восхождения со спуском на лыжах с вершин и другие. Как видим, лыжный альпинизм имеет большое прикладное значение. Рукой помощи, протянутой в горах, называют его горовосходители. Эту мысль хорошо иллюстрирует почтовая миниатюра ЧССР, посвященная горноспасательной службе.
Обратите внимание, как с помощью лыж один из спасателей преодолевает подъем. Другой помогает ему, так как свои лыжи он приспособил в качестве шин, оказав первую помощь травмированному альпинисту.
В заключение следует отметить, что готовящийся чемпионат мира по лыжному альпинизму по сути уже второй, ибо в мае 1976 года на леднике массива Монте-Роза в районе долины Аоста (Итальянские Альпы) состоялись традиционные международные соревнования, которые, по мнению специалистов, переросли в первый официальный чемпионат мира, получивший покровительство Международного союза альпинистских ассоциаций.