Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

И лыжники, и альпинисты

В. Всеволодов. И лыжники, и альпинисты. Филателия СССР. 1977. №5. Стр. 8-9

Недавно в спортивной печати появилось сообщение о проведении чемпионата мира по лыжному альпинизму, который намечено провести в этом году. Информация привлекла внимание не только любителей спорта, но и коллекционеров, собирающих почтовые миниатюры, связанные с двумя, теперь уже смежными, видами спорта.

В ожидании новых филателистических материалов уместно вспомнить, что лыжный альпинизм, зародившийся в конце сороковых годов нынешнего века, синтезирующий навыки горовосхождения с катанием на лыжах, уже оставил свой след в филателии. В моей коллекции имеется любопытная почтовая карточка, выпущенная в Сицилии по случаю десятых международных состязаний лыжных альпинистов на "Приз Этны" (1958 г.).

В основу рисунка карточки (художник Манчиоли) легла эмблема состязаний: изображение снежной вершины Этны - самого высокого (3263 м) действующего вулкана Европы - в обрамлении трех пар лыж. Вымпел на флагштоке - символ другого международного состязания, шестого розыгрыша Кубка Катании в слаломе. Оба состязания проходили на склонах знаменитого вулкана с двухнедельным разрывом во времени и были отмечены специальным гашением.

Штемпель, применявшийся 9 марта в Катании, условно можно разделить на три части. Одна из них - повторение вышеописанной эмблемы состязаний. Другая содержит сведения о дате и месте гашения. Интересно, что оно проводилось не на городском почтамте, а в спортивном лагере, именуемом (в дословном переводе) "Убежище ученых". Центральная часть штемпеля занята текстом: "10-й трофей Этны. Международные патрули лыжных альпинистов". Последняя фраза нуждается в пояснении. Дело в том, что в процессе развития лыжного альпинизма и трансформации его в самостоятельный вид спорта произошло разделение спортсменов на любителей и профессионалов (горные гиды, егеря, патрули горноспасательной службы и др.). Естественно, что в 1958 году, когда лыжный альпинизм еще находился в стадии становления, состязания проводились, в основном, среди Профессионалов. Этим и объясняется специфика текста штемпеля.

Что же собой представляет новый вид спорта сегодня? Во-первых, это так называемые "ски-ралли альпинистов", цель которых - как можно быстрее пройти намеченный маршрут в горах с тяжелым рюкзаком (12-16 кг), преодолевая на лыжах крутые подъемы, с использованием (где потребуется) веревки и ледоруба. Далее участники состязаний должны быть подвергнуты специальным испытаниям, включающим разбивку биваков и спуск по веревке на время.

Устраиваются также эстафетные гонки по ледникам, восхождения со спуском на лыжах с вершин и другие. Как видим, лыжный альпинизм имеет большое прикладное значение. Рукой помощи, протянутой в горах, называют его горовосходители. Эту мысль хорошо иллюстрирует почтовая миниатюра ЧССР, посвященная горноспасательной службе.

Обратите внимание, как с помощью лыж один из спасателей преодолевает подъем. Другой помогает ему, так как свои лыжи он приспособил в качестве шин, оказав первую помощь травмированному альпинисту.

В заключение следует отметить, что готовящийся чемпионат мира по лыжному альпинизму по сути уже второй, ибо в мае 1976 года на леднике массива Монте-Роза в районе долины Аоста (Итальянские Альпы) состоялись традиционные международные соревнования, которые, по мнению специалистов, переросли в первый официальный чемпионат мира, получивший покровительство Международного союза альпинистских ассоциаций.