Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Полярная олимпиада в Мурманске

А. Фатеев. Сувениры полярной олимпиады. Филателия СССР. 1973. №7. Стр. 10

30 марта 1934 года в столицу Заполярья — Мурманск съехались на первую встречу лыжников 86 спортсменов страны. С тех пор праздник Севера, ставший традиционным, проводится каждый год в конце марта — начале апреля. В эти дни улицы Мурманска украшены флагами многих государств. Ныне на соревнования съезжаются многие сильнейшие спортсмены Европы.

На память о зимнем празднике наши гости могут увезти с собой и филателистические сувениры, тем более, что гашения можно поставить на месте снежных баталий — в долине Уюта.

Первый раз почта отметила Полярную олимпиаду в 1961 году — на Мурманском почтамте проводилось специальное гашение большим круглым штемпелем с изображением оленьей упряжки. Этот же штемпель применялся и в 1962 году.

В 1963 году гашение проходило в трех городах: Кировске, Мончегорске и Мурманске (для Мончегорска — штемпель фиолетового цвета). Все три штемпеля имели одинаковую трапециевидную форму и отличались лишь рисунками: конькобежца — для Мончегорска, оленьей упряжки— для Мурманска и прыгуна с трамплина — для Кировска.

Первые памятные конверты были выпущены в 1964 году. Одновременно в трех городах проводилось гашение одинаковыми овальными штемпелями с изображением бегущего оленя. Для Мончегорска штемпель опять был фиолетовым.

Гашение другого рисунка мы видим на конвертах 1965 года — четыре снежинки и олень на фоне полярного сияния. Причем Мончегорское гашение в двух цветах — фиолетовом и черном.

С 1966 года о течение шести лет использовался штемпель с рисунком из снежинок и северного сияния в обрамлении текста.

Интересное гашение оставил нам прошедший год: в текстовой пятиугольник вписаны фигурка лыжника и голова северного оленя.

Выпущенную для нынешнего праздника Севера 1973 года серию конвертов филателисты могли погасить памятным штемпелем образце 1966-71 годов.

За несколько лет на конвертах, выпущенных Мурманским производственно-техническим управлением связи, оказались отображенными все виды состязаний Полярной олимпиады: гонки оленьих упряжек, прыжки с трамплина, биатлон, лыжные гонки, хоккей, фигурное катание, слалом, скоростной спуск на лыжах, конькобежные соревнования, буксировка лыжника за оленем. Часто на конвертах помещались эмблемы праздников.