Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Вместо колес – лыжи

Ф. Всеволодов. Вместо колес – лыжи. Филателия СССР. 1973. №4. Стр. 21

Среди многоцветья почтовых миниатюр, посвященных Олимпийским играм в Саппоро, внимание любителей спортивной филателии привлекла марка Республики Бурунди.

Изображенный на ней вид зимнего спорта еще не встречался в филателии и многим коллекционерам, возможно, не знаком. Речь идет о скибобе — лыжном бобслее. Он зародился в начале XX века в США, когда один из спортсменов решил приспособить для катания с гор велосипед. Приделав вместо колес к раме и рулю короткие лыжи, он благополучно спустился со склона.

По ряду причин велолыжники длительное время ущемлялись горнолыжниками. Но в последние годы с появлением специальных трасс скибоб получил официальные права гражданства во многих государствах, в том числе и в нашей стране.

В 1967 году в Бад-Хофгастейне (Австрия) был проведен первый чемпионат мира по скибобу, а в следующем году состоялся европейский чемпионат. Зарегистрирована также рекордная скорость спуска на новом аппарате — 170 км/час.

Конструкция велолыж не отличается особой сложностью: к раме прикреплена лыжа, а сверху над ней — седло; руль в нижней части шарнирно связан с другой, более короткой, лыжей.

Экипировка спортсмена во многом походит на снаряжение горнолыжника: специальный костюм, шлем, защитные очки. На ноги надеваются мини-лыжи.