Советские спортивные автомобили

А. Стирнельская, В. Владимиров. Советские спортивные автомобили. "Филателия СССР". 1977. № 12. Стр. 15-16

Многие события нашей жизни находят отражение в марках, открытках, художественных конвертах, значках. И каким бы ни был вид наглядной пропаганды достижений советской науки, техники или спорта, историческая точность является главным стержнем, вокруг которого формируется его художественное воплощение. Это относится и к истории автомобильного спорта. Здесь нам хотелось бы привести несколько строк из статьи Д. Бурштейна "Автомобильный спорт", опубликованной в журнале "Филателия СССР" № 5 за 1974 год, в которой автор касается интересных событий, связанных с установлением первого мирового рекорда советскими гонщиками. "Первое мировое достижение советской спортивной автомашины "Звезда" конструкции инженера А. Пельцера было зафиксировано в 1946 году".

Всего несколько строк, посвященных одному из самых драматических и захватывающих видов автомобильных гонок, привели нас в недоумение. Дело в том, что автор допустил две ошибки. В 1946 году А. Пельшэр установил первый послевоенный всесоюзный автомобильный рекорд скорости, а название автомобиля было "Звезда-1", и впервые в СССР был превышен международный рекорд в 1949 году на автомобиле "Звезда-3" гонщиком А. Понизовкиным.

Рекордные звезды являются своеобразной вершиной конструкторской мысли и труднейшими испытаниями для самых выдающихся спортсменов. И здесь приятно отметить, что Министерство связи СССР выпустило серию художественных конвертов, посвященных советским спортивным рекордно-гоночным автомобилям. Советскими спортсменами установлено большое количество рекордов скорости, из которых около 30 в разные годы превышали международные достижения. Но рекордсменами среди рекордсменов можно назвать только трех советских конструкторов и гонщиков: заслуженного мастера спорта СССР харьковчанина Э. О. Лорента, заслуженного мастера спорта СССР харьковчанина В. К. Никитина и заслуженного мастера спорта СССР москвича И. А. Тихомирова.

Долгая и славная жизнь в спорте выпала на долю знаменитой машины Лорента "Л-250". Спроектированная и построенная в начале 50-х годов, она явилась поистине непобедимой. Ведь начиная с 1954 года на ней было установлено 19 международных рекордов, из которых 18 являлись всесоюзными рекордами скорости.

Каскадом рекордов ознаменовались и выступления известного конструктора и гонщика И. А. Тихомирова. Его "Пионерам" имеет на своем счету 13 всесоюзных рекордов скорости, из которых семь превышают международные. Здесь интересно отметить, что "Пионер" является первым советским рекордно-гоночным автомобилем, снабженным газовой турбиной (I класс - вес до 500 кг). На нем установлен абсолютный рекорд скорости Советского Союза 311 км/час, показанный в 1963 году на трассе соляного озера Баскунчак на дистанции 1 километр со стартом с хода. В спортивной биографии гонщика и автомобиля любопытен и другой факт: в том же году на той же трассе был установлен и другой рекорд для машин с газотурбинным двигателем для II класса (вес до 1000 кг) - 310 км/час.

На следующем конверте представлена машина, созданная в Харьковском автомобильно-дорожном институте,- ХАДИ-7 (газотурбинная - II класс). В 1967 году на дистанциях 500 и 1000 метров со стартом с места гонщик В. Никитин показал скорость 112 и 160 км/час соответственно. А на первом советском спортивном электромобиле ХАДИ-11 Э харьковские гонщики Ю. Стебченко и В. Гавриленко в 1973 году на трассе автодрома НАМИ в Дмитрове установили три первых всесоюзных рекорда скорости для электромобилей I класса (вес до 1000 кг), один из которых превысил международное достижение американцев.

Рекордным автомобилям с эмблемой ХАДИ выпала и другая почетная миссия - представлять техническое творчество советской молодежи за рубежом. География этих выставок широка: Киев, Москва, София, Прага, Берлин, Монреаль, Вашингтон, Хьюстон, Питсбург, Сан-Франциско, Денвер, Канзас-Сити, Милан, Гавана, Дели. Сейчас новый электромобиль ХАДИ-1ЗЭ демонстрируется на юбилейной выставке СССР в Нью-Йорке.

В заключение хотелось бы привести слова заслуженного мастера спорта СССР, рекордсмена страны и мира И. Тихомирова: "Министерство связи СССР сделало хороший почин, выпустив впервые серию художественных конвертов, посвященных истории советского автоспорта. Художнику В. Коновалову удалось графически верно передать характерные формы рекордно-гоночных автомобилей. Хотелось бы пожелать, чтобы удачное начало имело успешное продолжение не только в конвертах, но и в открытках и марках, ведь успехи советских конструкторов и гонщиков известны далеко за пределами нашей Родины".