Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Огневые рубежи (спортивная стрельба)

А. Бородин. Огневые рубежи. "Филателия СССР". 1979. №3. Стр. 52-53

Трудный и суровый вид спорта спортивная стрельба. Меткий глаз, твердую руку и стальные нервы должен иметь стрелок. В стендовой стрельбе по летающим тарелочкам требуется еще и мгновенная реакция, умение прицелиться в считанные доли секунды. Только тогда Спортсмен может добиться высоких результатов, ведь его организм переносит большую нагрузку. Ружье весит четыре килограмма, а при выстреле дает отдачу в плечо равную силе удара боксера. На соревнования производится 200 выстрелов.

Спортивная Стрельба входила в программу вcex Олимпиад, кроме 1904 и 1928 годов. На первой Олимпиаде в Афинах в 1896 году был только один вид - стрельба из боевой винтовки на дистанции 300 метров.

На XV Играх в Хельсинки впервые советский спортсмен А. Богданов выиграл золотую медаль в стрельбе из произвольной винтовки из трех положений на дистанции 300 метров. Серебряную медаль в стрельбе из малокалиберной винтовки завоевал Б. Андреев. Так был сделан первый шаг к международному огневому рубежу. Через два года на первенстве мира в Венесуэле А. Богданов получил шесть золотых медалей, а звания чемпионов мира были удостоены Д. Бобрун, Н. Калиниченко, В. Борисов В. Романенко. На следующей Олимпиаде в Мельбурне наши спортсмены добились новых успехов. Эти Олимпийские игры отмечены почтовыми марками Югославии и двумя выпусками - Румынии, на которых стрелки из пистолета изображены на фоне олимпийских медалей.

Спортивной стрельбе посвящены марки многих стран. В миниатюрах отражены все виды этого спорта: из боевой и малокалиберной винтовки, из пистолета и на стенде. Наибольшее количество эмиссий по этой теме выпущено в КНДР, где стрельба - популярный вид спорта. На Олимпиаде в Мюнхене офицер Корейской народной армии Хо Джун Ли из малокалиберной винтовки установил мировой рекорд, выбив 599 очков из 600 возможных.

Впереди - Олимпиада-80, программу которой включены несколько видов спортивной стрельбы: из малокалиберной винтовки в положении "лежа", из произвольного и скоростного пистолетов, по мишени "бегущий кабан" и на круглом и траншейном стендах. Дуэли снайперов за олимпийские медали и мировые рекорды будут проходить на стрельбище в Мытищах.