Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Зазвенит тетива в Крылатском

А. Бородин. Зазвенит тетива в Крылатском. "Филателия СССР". 1978. №7. Стр. 60-61

Стрельба из лука - один из древнейших видов спорта. Лук и стрелы были оружием охотников и воинов. В некоторых африканских странах (Того, Гвинея), на островах Индонезии и Тихого океана лук до сих пор основное оружие охотников, и не случайно на современных почтовых марках находят отражение сюжеты охоты с луком и стрелами.

Как международный вид спорта стрельба из лука был признан в 1931 году после создания Международной федерации стрельбы из лука (ФИТА), разработавшей правила соревнований. В Советском Союзе этот вид начал развиваться с 1954 года, а в 1957 году в СССР были проведены первые международные соревнования по лучному спорту.

Техника стрельбы из лука очень сложна. При выстреле отсутствует ориентирование лука при помощи двух точек и стрельба ведется стоя без упора. Этот спорт требует от стрелка многих качеств: силы, выносливости, крепкой нервной системы. Усилие, которое прилагается для одного выстрела при натяжении тетивы, равно примерно двадцати килограммам.

Сейчас число спортсменов превышает десять тысяч. Имена многих хорошо известны в спортивном мире. Москвичка Эмма Гапченко первой стала призером первенства Европы, а в 1971 году завоевала титул чемпионки мира. На Олимпийских играх в Мюнхене, где впервые стрельба из лука была признана олимпийским видом спорта, Э. Гапченко выиграла бронзовую медаль - первую для советских спортсменов в этом виде спорта. В 1975 году на соревнованиях в Швейцарии абсолютной чемпионкой мира стала студентка-филолог из Душанбе Зебиниссо Рустамова. Успешно выступали на международных соревнованиях Валентина Кавпан из Львова, Галина Архипова из Читы и другие. В 1977 году 3. Рустамова в международном турнире в Таллине "Стрелы северных стран" превысила мировое достижение на 60 м и обновила еще три рекорда СССР, а в октябре прошлого года в Милане она установила мировой рекорд на дистанции 70 м, отвоевав его у американки Л. Матерс.

Ряд стран на своих почтовых марках изображают стрельбу из лука и как оружие охоты, и как спорт. Одной из первых советских марок, выпущенных в честь Олимпиады-80, стала марка, посвященная этому древнейшему виду спорта. До этого в 1957 году поступила в обращение почтовая миниатюра, посвященная V летней Спартакиаде народов СССР.

На Олимпиаде-80 в Москве соревнования по стрельбе из лука будут проводиться на спортивном комплексе в Крылатском. Это будет третья Олимпиада с участием лучших лучников всего мира.