Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Богатырская потеха (борьба)
А. Бородин. Богатырская потеха. "Филателия СССР". 1979. №5. Стр. 49-51
Навстречу Олимпиаде-80
Спортивная борьба была известна еще народам Древнего Египта, Индии, Кавказа. Описание схваток борцов есть в "Илиаде" Гомера. На первой почтовой марке из серии, выпущенной в Греции в 1906 году, показана сцена борьбы Геракла с Антеем. Борцу античного мира Милону из Кротона посвящена марка Франции 1924 года. Состязание по борьбе запечатлено на марке Берега Слоновой Кости.
Известно, например, что в 1022 году русский князь Мстислав Черемный победил касожского князя великана Редю. О новгородском отважном силаче Василии Буслаеве осталась память в народных сказаниях. В XVIII веке борьба получает широкое распространение во Франции, где бродячие силачи создали свою школу. В начале XX века весь мир узнал имена российских богатырей Ивана Заикина, Николая Вахтурова, Клементия Буля, Хаджи Мукана, Георга Луриха. Самой большой популярностью пользовался русский борец Иван Поддубный, шесть раз завоевывавший титул чемпиона мира. В память о нем ежегодно проводятся международные соревнования. Почта отметила это событие выпуском треугольных марок, образующих в паре тет-беш (№ 3372).
В 1908 году на Олимпиаде в Лондоне Н. Орлов и А. Петров завоевали серебряные медали, на V Олимпийских играх в Стокгольме русский борец М. Клейн победил в небывалой по длительности схватке (10 часов 15 минут) двукратного чемпиона мира финна Асикайнена.
С 1924 года в нашей стране начали проводиться первенства по классической борьбе. В 1939 году абсолютным чемпионом страны стал борец-любитель К. Коберидзе. Несколько раз звание сильнейшего выигрывал эстонец И. Коткас.
С вступлением советских спортсменов в Международную федерацию борьбы (ФИЛА) было утверждено общепринятое название этого вида борьбы - греко-римская. С 1948 года в нашей стране она стала называться классической.
Советские 6орцы-"классики" впервые приняли участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки. Их выступление было замечательной победой - семь медалей. Из них четыре золотых, одна серебряная и две бронзовые. Золотыми призерами стали атлеты Б. Гуревич, Я. Пункин, Ш. Сафин и тяжеловес И. Коткас. На шести следующих Олимпиадах наша команда борцов классического стиля занимала только первые места. В 1956 году состоявшейся в Мельбурне Олимпиаде посвятили почтовые выпуски Турция и Доминиканская Республика. Почтовые миниатюры с сюжетами схваток борцов выпустили СССР, Болгария, Марокко, Румыния. На последних XXI Олимпийских играх в Монреале в 1976 году советские атлеты завоевали семь золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Звания олимпийских чемпионов были удостоены A. Шумаков, В. Константинов, С. Набалдян, А. Быков, B. Резанов, Н. Балбошин и А. Колчинский. Такого результата не добивалась ни одна команда за всю историю Олимпийских игр. Почтовой маркой и КПД отметила почта СССР эту победную для наших борцов Олимпиаду.
Почтовые ведомства разных стран издают немало марок, посвященных классической борьбе, большинство из которых посвящено Олимпийским играм.
Марки выпускались и в честь других крупных соревнований борцов. Так, первенства мира отражены на марках Индии, Болгарии, Венгрии; Азиатские игры - Индонезии и Афганистана.
Министерство связи СССР издало семь марок с сюжетами схваток борцов классического стиля. Первая миниатюра вышла в серии, посвященной III Международным дружеским играм молодежи в Москве (N9 2021). Изданы знаки почтовой оплаты и к V летней Спартакиаде народов СССР, проходившей в Москве в 1957 году (№ 4016). К предстоящей Олимпиаде-80 в Москве - выпущены марка, КПД и маркированный конверт.