Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Круг богатырей
А. Бородин. Круг богатырей. "Филателия СССР". 1978. №8. Стр. 56-57
Родиной популярного вида спорта - метания молота - по праву считаются Шотландия и Ирландия. Еще в давние времена жители деревень на своих праздниках мерились силой и ловкостью в борьбе, беге и метании тяжестей. Любимым состязанием шотландских горняков было забрасывание шахтерских молотов на дальность. Первые официальные соревнования были проведены в Англии в 1866 году, и тогда же в программу традиционных ежегодных соревнований старейших университетов Оксфордского и Кембриджского был включен этот вид спорта. С тех пор начинается счет официальных рекордов. Первый рекорд составил 24 метра.
Первым в России стал популяризировать этот спорт русский киноактер А. Чистяков. В 1928 году в возрасте 47 лет он установил рекорд СССР, метнув молот на 39,08 м.
Метание молота считается сложным видом спорта. Метатель должен обладать большой физической силой, иметь высокий рост и тяжелый вес. Главные факторы, влияющие на дальность полета снаряда,- его начальная скорость и угол вылета. Современный молот состоит из металлического ядра, соединенного шарикоподшипником со стальной проволокой, к другому концу которой прикреплена ручка. Диаметр ядра, согласно правилам, может составлять 102-120 мм. Тренировки метателей молота, или, как их называют, "молотобойцев", насыщены большими физическими нагрузками.
Метание молота было включено в программу II Олимпиады в 1900 году. Первым победителем тогда стал американец ирландского происхождения Д. Флэнеген. Он трижды завоевывал титул олимпийского чемпиона и довел рекорд мира до 56,17 м. Выдающимся метателем был ирландец П. О'Кэллеген. Он дважды на Олимпиадах в Амстердаме и Лос-Анджелесе был чемпионом, а в 1937 году показал блестящий для того времени результат - 60,57 м. Сильнейшими метателями в мире по праву считаются венгерские спортсмены.
Советские спортсмены - в 1954 году М. Кривоносое, а следом за ним С. Ненашев - на первенстве Европы установили мировой рекорд. На Олимпиаде в Мельбурне наши атлеты М. Кривоносое и А. Самоцветов награждены серебряной и бронзовой медалями. На Олимпиаде в Риме золотую медаль завоевывает советский метатель В. Руденков, а на Играх в Токио такого же успеха добивается наш атлет Р. Клим. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене блестящие результаты показал рекордсмен мира богатырь из Киева А. Бондарчук. Выступление советских спортсменов на последних XXI Олимпийских играх было поистине триумфальным. Среди трех наших атлетов, вышедших на богатырский круг, были киевский студент Ю. Седых, его тренер кандидат педагогических наук А. Бондарчук, и ленинградец А. Спиридонов. Седых, метнув молот на 77,52 м., завоевал золотую медаль. Вторым стал А. Спиридонов, а третьим А. Бондарчук.
Филателистам известен ряд почтовых марок с изображением метателей молота. Их выпускали почтовые ведомства СССР, Польши, Болгарии. Самое большое количество марок, посвященных этому виду спорта, издано в Венгрии. Венгерские спортсмены трижды выходили победителями Олимпийских игр.
На Олимпиаде-80 в Москве соревнования по метанию молота будут проводиться на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках. Любители спорта будут свидетелями захватывающей олимпийской баталии лучших "молотобойцев" мира.