Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Ветер в спицах колес

А. и С. БОРОДИНЫ. Ветер в спицах колес. "Филателия СССР". 1978. №5. Стр. 54-56

Со времени первой гонки, велосипедный спорт завоевал популярность у жителей всех континентов и качественно изменился. Теперь состязания включают многодневные гонки, одноэтапные на шоссейных дорогах, по проселочной местности и на специальных сооружениях - треках и велодромах.

Наиболее популярны многодневные гонки. Они привлекают внимание широкого круга любителей спорта. В честь таких событий выпускаются почтовые марки и специальные штемпеля.

Многие страны участвуют в любительской Международной велогонке Мира, проходящей в мае каждого года по дорогам Польши, ГДР и Чехословакии. Советские спортсмены принимают участие в этой гонке с 1956 года. Золотыми медалями победителей награждались Ю. Мелехов, Г. Сайдхужин, Г. Лебедев. В 1977 году героем XXX велогонки Мира стал динамовец из Таоту Ааво Пиккуус.

Соревнования по велосипедному спорту на шоссе и треке проводились на всех Олимпийских играх. На Олимпиаде в Париже (1900 г.) участвовал русский гонщик А. Бутылкин, в Стокгольме (1912 г.) - команда русских гонщиков.

Советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки. В составе нашей делегации были и велосипедисты. В 1960 году героем Олимпиады в Риме стал В. Капитонов. Он в тяжелейших условиях одержал победу в шоссейной групповой гонке на 175 километров и стал первым советским олимпийским чемпионом в этом виде спорта. На последней XXI Олимпиаде в Монреале наша сборная отстояла титул олимпийских чемпионов, а четверка "преследователей" на треке награждена серебряными медалями.

Велосипедный спорт нашел широкое отражение в филателии. Первая почтовая марка с изображением велогонщиков была выпущена в Болгарии в 1931 году в честь проведения Балканских игр в Софии. Второй на эту тему была советская, изданная в 1935 году в серии "Всемирная Спартакиада". С 50-х годов ряд стран начал выпускать почтовые эмиссии по теме "Велоспорт" в связи с Олимпийскими играми. Наибольшее число почтовых марок, конвертов первого дня, открыток, специальных штемпелей посвящено велогонке Мира. По установившейся традиции все этапы маршрута фиксируются специальными штемпелями. Только за первые 20 гонок Польшей, ГДР и Чехословакией было выпущено 43 марки и проведено около 240 спецгашений. Специальных штемпелей сейчас насчитывается свыше 350.

В нашей стране выпущено 13 почтовых марок, посвященных велосипедному спорту. В 1954 году Олимпийский комитет присудил золотую медаль Министерству связи СССР за лучшую спортивную марку. Это - миниатюра из серии "Спорт в СССР" с изображением велогонщиков на треке.

Спортсмены всех стран готовятся к Олимпийским играм в Москве. Соревнования по велоспорту будут проводиться в Крылатском. Шоссейники получат кольцевую дорогу шириной 7 метров и протяженностью 13,5 километра с трибунами на четыре тысячи зрителей. Будет построен большой крытый велодром. Протяженность трека - 333,33 метра в соответствии с требованиями Международной любительской федерации велосипедного спорта. Трибуны велодрома вместят шесть тысяч зрителей. Любители велоспорта станут свидетелями захватывающей борьбы спортсменов пяти континентов. А филателисты, кроме того, пополнят свои коллекции ценными материалами.