Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первая перчатка страны

Ю. Лурье. Первая перчатка страны. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 51

Когда заходишь в эту квартиру, то первое впечатление, будто попал в музей спорта. На стене — боксерские перчатки, фотографии спортсменов на ринге, вымпелы с многочисленными значками, витрины с кубками, медалями, дипломами. Здесь жил один из лучших боксеров советского и мирового любительского спорта Николай Федорович Королев. В нынешнем году спортивная общественность широко отметила его шестидесятилетие. А Министерство связи СССР выпустило к юбилею прославленного спортсмена маркированный конверт с его портретом (художник П. Э. Бендель).

Имя Николая Королева было овеяно каким-то особым ореолом силы и непобедимости. Помню, как мы, десятилетние мальчишки, жившие летом неподалеку от спартаковской базы в подмосковном поселке Тарасовка, пропадали на стадионе, чтобы увидеть настоящего «короля бокса». И вот почти через сорок лет у меня в руках его перчатки.

Путь Николая Королева в большой спорт начался в 1933 году под руководством Ивана Степановича Богаева — одного из зачинателей советского бокса, поныне работающего тренером в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

22 октября 1936 года. Москва, Цветной бульвар, Госцирк. Здесь впервые разыгрывалось звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Противником Королева был очень сильный и опытный Виктор Михайлов. 6 раундов по 3 минуты, и Николай Королев стал первой перчаткой Советского Союза. Затем победа на Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене. Двух противников он нокаутировал в первом же раунде.

В 1939 году Николая призвали на военную службу. Сбылась мечта — он курсант школы летчиков-истребителей. Из-за аварии самолета и тяжелой травмы в феврале 1941 года Королев вынужден уволиться в запас, а через пять месяцев он снова надел солдатскую шинель, встал в строй защитников Родины.

С этого времени у прославленного чемпиона начался новый раунд — битва с фашистскими оккупантами в отряде знаменитого партизанского командира Героя Советского Союза полковника Д. Н. Медведева (марка № 3873). Н. Ф. Королев писал, что главным в его жизни рингом был брянский лес. Около года партизан Королев уничтожал гитлеровцев и их прихвостней в Брянской области, пускал под откос вражеские эшелоны. Дважды выносил с поля боя раненого Д. Н. Медведева. 2 августа 1942 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся антифашистский митинг советских спортсменов. Председательствовал на нем Николай Королев.

В 1944 году Н. Королев снова на ринге, В трудном поединке с Евгением Огуренковым он вернул звание абсолютного чемпиона СССР, а в 1945 году повторил это достижение. Нужно было обладать величайшим мужеством, силой воли, чтобы после фронта, контузий снова стать первой перчаткой страны. И не только страны. Н. Ф. Королев становится победителем международных турниров в Хельсинки и Праге. 219 боев, 206 побед, 19 побед на международном ринге — таков итог выступлений спортсмена. В послевоенные годы Николай Федорович более 10 лет служил на Северном флоте. Капитан Королев воспитал целую плеяду спортсменов, достойных защищать честь советского спорта. Дочка Николая Федоровича, Надюша, показала географическую карту, на которой отец кружочками отмечал пункты, где он бывал как государственный тренер: Березники, Барнаул, Волгоград, Пермь, Красноярск, Петрозаводск, Ставрополь, Ташкент, Ленинград, Тбилиси, Владивосток, Якутск, Салехард, Алдан, Алма-Ата, Душанбе... Ратный подвиг Николая Королева отмечен орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, спортивный подвиг девятикратного чемпиона СССР — орденом Трудового Красного Знамени и званием заслуженного мастера спорта СССР.

И ветераны, и молодые спортсмены, и многочисленные любители бокса помнят и чтят память Николая Королева. Представители многих городов страны ежегодно съезжаются в Брянск — город партизанской славы — на Всесоюзный мемориал по боксу имени Николая Федоровича Королева.