Покорители Джомолунгмы

А. Бородин. Покорители Джомолунгмы. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 58-59

Человек всегда стремится к новому и неизведанному. Ученые проникли в глубины космоса и на Луну, отважные путешественники покорили Северный и Южный полюсы. А «третьим полюсом» первооткрыватели назвали высочайшую горную вершину Земли — пик Джомолунгма (Эверест). Это горный массив в Гималаях, расположенный на границе Непала и Китая, был открыт в 1852 году. Его высота — 8848 метров. Путь к вершине очень трудный, изобилует отвесными склонами, ледяными зубьями, покрытыми снегом.

Первая попытка покорить «третий полюс» была предпринята еще в 1921 году, но окончилась неудачно.

Только 29 мая 1953 года английская экспедиция., возглавляемая Джоном Хантом, достигла успеха. На вершину взошли два человека. Ими были Норгей Тенсинг и новозеландец Эдмунд Хиллари. С тех пор на вершинах Джомолунгмы побывали более 40 отважных альпинистов из разных стран. Самой крупной экспедицией стала третья индийская экспедиция под руководством М. С. Кохли. Ее участники установили несколько своеобразных рекордов. 20 мая 1965 года два спортсмена А. Чима и Н. Комбу достигли вершины. Комбу первым из покорителей сделал это во второй раз. Два дня спустя С. Гято и С. Вангял из этой же экспедиции также взяли вершину. Первый из них был стершим в экспедиции — ему 42 года, а второй — самым молодым — 23 года. 29 мая в четвертый раз поднялась группа из Ахлувалия. Это был первый случай, когда на вершине Джомолунгмы были одновременно три альпиниста.

Почти все экспедиции поднимались на вершину по юго-восточному гребню через южное седло. А вот в 1975 году двое английских альпинистов Д. Хастон и Д. Скотт впервые совершили восхождение по ее юго-западному склону.

Пять предыдущих экспедиций, пытавшихся пройти по этому сложному маршруту, закончились неудачей. В 1974 году известный французский высокогорный гид Жерар Девуассо — покоритель многих вершин в Альпах, Гималаях и на Кавказе, пытался покорить Джомолунгму с запада. Альпинисты штурмующей группы сумели уже достичь высоты 8500 метров, когда на два базовых лагеря обрушилась снежная лавина. Она увлекла за собой шесть человек, в том числе и начальника экспедиции Ж. Девуассо.

16 мая 1975 года первая женщина покорила «третий полюс». Восемь японских спортсменок долго и тщательно готовились к восхождению на Джомолунгму, однако на решающий штурм пошла одна Юнко Табэй с шерпом Ангом Тзерингом. «Это наш подарок всем женщинам мира в Международный год женщины», — заявила на пресс-конференции хрупкая 35-летняя домохозяйка из Японии.

Филателия отметила покорение Джомолунгмы несколькими выпусками марок и конвертов. Индия посвятила две миниатюры и конверт первого дня. Третьей индийской экспедиции посвящена марка и конверт первого дня с маршрутом восхождения, Пик Джомолунгма изображен на индийской марке и на марке Непала.

Несмотря на опасность штурма высотного полюса Земли, (а по имеющимся подсчетам число погибших примерно соответствует числу победителей), желающих попробовать свои силы в этом рискованном маршруте становится все больше. Сезон для восхождения очень короткий: май — перед началом муссонов, и октябрь — до периода снежных бурь. Непал взимает за разрешение на восхождение до тысячи долларов с экспедиции и строго ограничивает количество участников. Сейчас Джомолунгма «распродана» уже до 1981 года.

Штурм «третьего полюса» и его филателистическая летопись продолжаются.