Атлетизм и красота (спорт)

В. Фурман. Атлетизм и красота. Филателия СССР. 1976. №4. Стр. 51

Новый мотив в спортивной филателии открыли две миниатюры, выпущенные почтовым ведомством Иракской Республики.

В начале XX века в странах Западной Европы, а затем в Америке появилась специфическая система упражнений, направленная на создание атлетического облика мужской фигуры. Первым преподавателем, открывшим в Лондоне (1903 г.) специальную студию «Body Building» (дословно: строение тела), был англичанин Е. Сандов. Вскоре его начинание поддержал Я. Гримек из Америки.

Однако в дальнейшем культуризм (такое название получило новое явление) стал предметом бизнеса.

Натурщики, циркачи и вообще люди без определенных занятий начали «накачивать» мышцы в интересах саморекламы. Устраиваемые с 1939 года конкурсы на красоту тела превратились, скорее, в вульгарное шоу.

И тогда в противовес дельцам Международная федерация гиревого спорта и культуризма (ФИХК) провела чемпионат мира по тяжелой атлетике и конкурс на лучшую мужскую фигуру. Эти конкурсы стали традицией. Звания «мистер Универсум» удостаивались такие замечательные атлеты, как Т. Коно, Ч. Винчи, Л. Мартин...

В начале 60-х годов этот вид спорта появился в ряде стран народной демократии.

В СССР атлетизм пережил реформу всей системы: обогатился разносторонней физической подготовкой, уходящей своими корнями в первый кружок русских атлетов, руководимый петербургским врачом В. Ф. Краевским.

...К 1968 году существовавшая параллельно с ФИХК Международная федерация культуризма (ИФББ) значительно освободилась от вредного влияния апологетов мышечной гипертрофии и провозгласила одной из основ своей деятельности «развитие интереса к мерам по улучшению здоровья и физической пригодности благодаря систематическим упражнениям и тренированности».

Теперь обратимся к сюжетам почтовых марок, выпущенных в 1972 году по случаю конгресса азиатского отделения федерации и очередного чемпионата мира, состоявшихся в Багдаде. В первую очередь привлекает внимание миниатюра, выполненная по принципу полиэкрана. Своеобразный монтаж изображений древних воинов (символов здоровья, силы, выносливости, стойкости) и современного атлета как бы подчеркивает значение атлетизма. Не менее интересен главный приз соревнований, запечатленный на другой марке. Оба знака почтовой оплаты объединены эмблемой и аббревиатурой федерации.