Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Иранские пехлеваны

В. Наумов. Иранские пехлеваны. Филателия СССР. 1974. №7. Стр. 31

Общеизвестны успехи иранских борцов и тяжелоатлетов. Участвуя с 1948 года во всех Олимпийских турнирах, они неизменно поднимались на пьедестал почета.

Примечательно, что именно в этих видах спорта завоеваны все олимпийские награды Ирана. Этим спортсмены в первую очередь обязаны национальной особенности системы физвоспитания, сложившейся еще в глубокой древности.

С давних пор и по настоящее время в Иране большой популярностью пользуется «зурхана» (в переводе — «Дом силы»), где занимаются физическими упражнениями, направленными па развитие силы и выносливости. В зурхане все необычно: и конструкция здания, и освещение, и спортивные снаряды.

Самобытностью отличаются экипировка атлета (пехлевана), регламент состязании.

11с многим любителям спорта удалось бы познакомиться с этой частью богатейшего культурного наследия персов, если бы не почтовые марки.

В октябре 1953 года в обращение поступили первые иранские почтовые миниатюры со спортивными сюжетами, отобразившие прошлое и настоящее физической культуры государства. Среди них особое внимание привлекает марка достоинством в 1 риал, на которой воспроизведен пехлеван в традиционном наряде — расшитые узорами шаровары, едва прикрывающие колени. Он упражняется с булавами (деревянными палицами, армированными тяжелыми свинцовыми пластинами). Кстати, несмотря на значительный вес снарядов (от двух до трех пудов), атлеты с подчеркнутым изяществом могут выполнять сложные элементы упражнений: подбрасывать и ловить булавы, «закручивать» их, пускать скользить по изгибам тела, жонглировать.

На заднем плане описываемой миниатюры отчетливо виден еще одни оригинальный снаряд, по внешнему виду сходный с луком. О конструкции его и специфике упражнении рассказывает другая иранская марка, выпущенная в честь токийской Олимпиады (1964). На ней мы видим атлета, который, удерживая правой рукой металлический контур «лука», левой упражняется с «тетивой». Последняя представляет собой связку кованых стальных колец, соединенных друг с другом.

Упражнения с булавами и цепями являются только частью богатырской симфонии, разыгрываемой в зурхане. Выполняемые под звуки зурны и рокот барабанов, они предвещают главное событие — поединок борцов. Зрители, долго наблюдавшие за атлетами, демонстрировавшими силу и ловкость в этих упражнениях, с нетерпением ждут поединка между ними. Сцены национальной борьбы хорошо переданы мастерами малой графики на марках, выпущенных в последующие годы.