Болгарским геркулесам посвящается (борьба)

В. Фурманов. Болгарским геркулесам посвящается. Филателия СССР. 1974. №2. Стр. 13

В ежегодном календаре ФИЛЛ (Международной любительской федерации борьбы) видное место занимает турнир, проводящийся в память о выдающихся болгарских борцах Н. Петрове и Д. Колове, вписавших яркие страницы в историю этого вида спорта.

В апреле 1962 года на улицах и площадях Софии появились красочные плакаты, извещавшие о трехдневном турнире борцов. Изображенный на них атлет был хорошо знаком людям старшего поколения.

Нелегким был путь Д. Колова к вершинам спортивной славы.

Гонимый нуждой, двадцатилетний юноша эмигрировал в Америку, где в поисках заработка переезжал из города в город. Как-то Дончо зашел в цирк, перед входом которого висело объявление: «Кто устоит против нашего борца 10 минут — получит в награду 10 долларов». Зная недюжинную силу Дончо, друзья уговорили его выйти па манеж. Профессиональный бореи не смог повернуть молодого богатыря, и администрации цирка пришлось выплатить объявленную сумму.

Вскоре имя Дана Колова стало известно любителям борьбы.

В 1937 году Д. Колов стал обладателем европейского и Всемирного Диамантового пояса, завоевав звание абсолютного чемпиона по вольной борьбе.

Специалисты предполагают, что за свою жизнь Д. Колов провел свыше 700 тяжелых схваток, из которых проиграл только десять.

...Шестьдесят три борца, представители пяти государств, собрались 13 апреля 1962 года в спортзале «Универсиада», чтобы впервые оспаривать звание лауреата международного турнира.

В следующем году мемориал претерпел значительные изменения — в программу его были включены состязания по классической борьбе, которые посвящались памяти бывшего абсолютного чемпиона мира по греко-римской борьбе Николы Джурова Петрова (1873—1925).

С именем этого прославленного атлета связаны первые успехи болгарского спорта, он являет собой интересный пример спортивного долголетия.

Прекратив выступать в 45-летнем возрасте, Н. Петров спустя три года, в 1921 году, вновь возвратился на ковер, чтобы встретиться в поединке с Иваном Заикиным.

На плацу бывшего шестого Софийского пехотного полка проводился турнир с участием сильнейших русских борцов, среди которых был и этот «феноменальный силач».

Схватка двух выдающихся атлетов стала центральным событием. Несмотря на то, что И. Заикин был намного моложе соперника, победу одержал болгарский борец.

Решение Национальной федерации борьбы о проведении состязании в память о Н. Петрове, шефство над ними галеты «Народен спорт» резко повысили популярность турнира.

В октябре 1963 года ему было дано повое название: «Международный турнир по борьбе «Н. Петров — Д. Ко¬лов».

С тех пор прошло десятилетие.

Широкая география мемориала, его высокий технический уровень, участие в нем сильнейших атлетов сделали турнир подлинным праздником борьбы.

Среди многообразия его сувениров особый интерес представляет эмиссия Министерства связи НРБ.

В конце июля 1966 года в почтовое обращение поступила марка, анонсировавшая пятый международный турнир. Художники Н. Петков и Ж. Костуркова отобразили на крупноформатной миниатюре достоинством в 13 стотинок момент схватки борцов в партере.

Более глубокому раскрытию авторского замысла способствует художественный конверт первого дня, воспроизводящий профессиональных борцов-вольников. Эффект восприятия усиливается крупной подрисуночной экспликацией.

С 29 по 31 июля в Софии производилось специальное гашение.

Здесь следует предостеречь от ошибки коллекционеров, склонных к отождествлению дат, указанных па оттиске штемпеля, с днями и местом проведения соревнований.

Последние состоялись намного позднее — в середине октября в Ямболе. Там, в спортивном зале «Диана», был установлен своеобразный рекорд: впервые за всю историю мемориала в нем приняли участие представители 10 государств.

Путешествуя без виз, «филателистический реквием» П. Петрову и Д. Колову во многих странах пробуждает интерес к этим замечательным борцам, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю болгарского спорта.