Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Сувениры белых олимпиад

М. Левин. "Сувениры белых олимпиад". "Филателия СССР", 1972, №2, стр. 9-10

1972 год - Олимпийский... Зимой в одиннадцатый раз пять разноцветных колец переплетутся в японском городе Саппоро; столицей XX летних Олимпийских игр станет Мюнхен. Этим событиям будут посвящены новые почтовые выпуски многих стран, которые пополнят обширное собрание олимпийских марок.

Сегодня московский коллекционер М. Левин, автор нескольких книг о спортивной филателии, выступает с ретроспективным рассказом об отечественных выпусках, посвященных белым олимпиадам, в которых принимали участие советские спортсмены.

В пятый раз наши спортсмены выходят на старт Белой Олимпиады, на орбиту спортивной филателии выведена четвертая серия советских марок, посвященных зимним Олимпийским играм.

Впервые Министерство связи СССР встречало выпуском почтовых миниатюр Белую Олимпиаду в 1960 году. В день открытии VIII зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли в окна Московского почтамта поступила новая серия из пяти крупноформатных марок, отпечатанных по эскизам графика Р. Житкова. На них были изображены: хоккей, скоростной бег на коньках, слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина.

Наши спортсмены завоевали в Скво-Вэлли 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей, они одержали уверенную победу в командном зачете. Наибольшее число олимпийских трофеев завоевали в советской команде конькобежцы. Поэтому марка с изображением скоростного бега на коньках напоминает о замечательных победах на ледовых аренах Скво-Вэлли выдающихся скороходов Евгения Гришина на дистанциях 500 и 1500 метров, Виктора Косичкина - в беге на 5000 метров, Лидии Скобликовой, ставшей олимпийской чемпионкой в беге на 1500 и 3000 метров, и Клары Гусевой, победившей на 1 000 - метровой дистанции.

Графически наиболее удачны в серии марки, посвященные хоккею и фигурному катанию.

В день открытия Игр и выпуска олимпийской серии марок на Московском почтамте применились два незначительно отличающихся специальных штемпеля с рисунком пяти олимпийских колец, конькобежца на дистанции и надписью: "VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли. 18 февраля. Москва 1960 почтамт". Всесоюзное объединение "Международная книга" подготовило к Белой Олимпиаде два конверта первого дня.

В 1964 году зимние олимпийские дороги сошлись в Инсбруке. Участие советских спортсменов в IX зимних Олимпийских играх наша почта отметила выпуском серии новых марок. Серия выполнена по рисункам художников П. Бенделя и Е. Галицкого и состоит из пяти зубцовых и пяти беззубцовых марок повторяющихся сюжетов.

На "титульной" марке (по номиналу она попадает в середину серии) изображены три символа: эмблема Инсбрукской олимпиады, знак зимних игр - снежинка и горящий факел, символизирующий негасимость олимпийских идей. Четыре остальных сюжета - своеобразные почтовые "заявки" на золотые медали в скоростном беге на коньках, лыжных гонках, соревнованиях биатлонистов и в парном фигурном катании. Как показали итоги, эти надежды были не напрасны.

Подлинной героиней Игр, как подтвердил опрос аккредитованных на Белой Олимпиаде журналистов, стала замечательная советская конькобежка Лидия Скобликова. В состязаниях на ледяной дорожке Инсбрука она завоевала золотые медали Олимпиады на всех четырех дистанциях.

Такого триумфа не знала история зимних Олимпийских игр. Не превзойден пока и другой рекорд Лидии Скобликовой: нет ей равных, но числу завоеванных на ледяных аренах золотых олимпийских медалей. Шесть раз она поднималась на высшую ступень пьедестала почета. Конькобежная марка напоминает на страницах альбома о выдающемся достижении советской спортсменки.

Интересно, что и следующий марочный сюжет- женские лыжные гонки - порадовал почитателей советского спорта обилием олимпийских наград. Преподаватель из Свердловска Клавдия Боярских завоевала все золотые медали лыжных гонок, став олимпийской чемпионкой па дистанциях 5 и 10 км и в эстафете 3x5 км.

Одна из почтовых миниатюр была посвящена соревнованиям по биатлону. Победу в этом виде олимпийской программы одержал спортсмен из Кирова Владимир Меланин. Ветеран лыжного спорта - трехкратный чемпион мира - быстрее всех преодолел в Инсбруке снежную трассу 20 км, без промаха поразив все мишени на огневых рубежах.

Завершает серию, посвященную IX зимним Олимпийским играм 1964 года, марка с изображением парного фигурного катания.

Признанными фаворитами в этом виде были западногерманские фигуристы чемпионы мира и Европы Марина Килнус и Ганс-Юрген Боймлер. Им отдавали первенство в олимпийских прогнозах почти все спортивные журналисты, их победы жаждали несколько тысяч западногерманских туристов, заполнивших трибуны "Айс-стадиона". Еще до начала соревнований в почтовом отделении можно было сделать специальное гашение в память о соревнованиях фигуристов. Одна из филателистических фирм ФРГ подготовила для этих целей открытку с фотографией западно-германских фигуристов и надписью; "Марина Килиус и Ганс-Юр лен Боймлер - чемпионы Инсбрукской олимпиады".

Однако этому сувениру суждено было пополнить список филателистических курьезов: немецкие спортсмены не стали чемпионами. Блестяще выступив на льду "Айс-стадиона", на высшую ступень пьедестала почета поднялась советская пара Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Это была первая победа в олимпийском Инсбруке и первая в истории Игр золотая медаль советских фигуристов.

Уверенную победу в хоккейном турнире Олимпиады одержала советская команда. На ледовых и снежных аренах IX зимних Олимпийских игр наши спортсмены завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Успех советских атлетов вдохновил почту на новый выпуск, посвященный победе наших олимпийцев.

Одна из победных марок нового выпуска особенно интересна. Пожалуй, она - первая в мире "итоговая марка" олимпийской филателии. Рядом с изображением золотой медали - лаконичная, но весьма многозначительная надпись; "111 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых медалей. Триумф советского спорта"."

Специальными выпусками были отмечены победы советских олимпийцев в отдельных вилах спорта. Для этого на пяти марках олимпийской серии, посвященной Инсбрукским играм, соответственно их сюжетам были сделаны надпечатки следующего содержания: "Советские женщины-конькобежцы- сильнейшие в мире!", "Советские лыжницы-сильнейшие в мире"."Слава советским спортсменам - победителям IX зимней Олимпиады!", "Советские биатлонисты - сильнейшие в мире", "Советские фигуристы - первые побе-дители IX зимней Олимпиады".

В выпуск была включена и марка с "забытым" в олимпийской серии хоккейным сюжетом. Надпись на марке подводит итог выступления советской ледовой дружины в Инсбруке: "Советские хоккеисты - чемпионы IX зимних Олимпийских игр, мира и Европы".

Одновременно с этими марками были выпущены и олимпийские цельные вещи - пять художественных маркированных конвертов по рисункам Д. Надежина и В. Рыклина. Сюжеты, выполненные по фотографиям, посвящены прыжкам с трамплина, хоккею, скоростному бегу на коньках, лыжному спорту. Заглавный конверт серии вышел с эмблемой Инсбрукской олимпиады, он точно повторил сюжет "титульной" марки.

В день открытия IX зимних Олимпийских игр на Главном и Международном почтамтах Москвы проводилось специальное гашение. На идентичных штемпелях изображены олимпийский факел, переплетенные кольца и соответствующая надпись. Цвет штемпеля на Международном почтамте был красный, на Главном - черный.

В 1968 году советские спортсмены принимали участие в X зимних Олимпийских играх в Гренобле. Министерство связи СССР посвятило этому событию серию из 5 марок. В очень оригинальной манере выполнил рисунки художник Е. Анискин. Особенно удачен хоккейный сюжет, автор смог увидеть и передать накал, темперамент и мужественность этой популярной игры.

Художник изобразил на марках эмблему X зимних Олимпийских игр, парное фигурное катание, прыжок с трамплина, женские лыжные гонки, хоккей.

Советские спортсмены завоевали на ледовых аренах и снежных трассах Гренобля 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. Из четырех видов спорта, изображенных на почтовых миниатюрах, три принесли советской команде золотые медали, один - серебряную и две бронзовые. На марках, вышедших почти за полгода до начала Игр, были правильно предсказаны олимпийские победы советских спортсменов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в парном фигурном катании, Владимира Белоусова - в прыжках с 90-метрового трамплина, сборной хоккейной команды СССР. В лыжных гонках советские спортсменки Галина Куликова и Алевтина Колчина завоевали "серебро" и "бронзу" на дистанции 5 км, а наша команда была третьей в эстафете 3x5 км.

В 1972 году японский город Саппоро стал столицей XI зимних Олимпийских игр. Советские олимпийцы - бесспорные фавориты соревнований на снежных и ледовых аренах.

Министерство связи СССР отмечает участие наших спортсменов в Белой Олимпиаде выпуском серии марок, маркированных конвертов и специальным штемпелем.