Олимпийский Монреаль - филателистам

Г. Николаева. Олимпийский Монреаль - филателистам. Филателия СССР. 1977. №6. Стр. 12-19

80 лет назад в филателию вошла олимпийская тематика. С тех пор она постоянно присутствует на марках, конвертах, блоках, спецгашениях, над созданием которых работают лучшие художники.

В 1960 году марок на эту тему насчитывалось не более тысячи, однако через восемь лет их количество увеличилось в восемь раз. Особенно много марок стало выходить после того, как Международный олимпийский комитет принял решение включить филателию в программу олимпийских мероприятий. Появились серии марок, памятные листки, блоки, виньетки, маркированные открытки и конверты, рекламные листы, картмаксимумы, проводились специальные гашения.

Прошедшим XXI летним Олимпийским играм в Монреале свои почтовые эмиссии посвятили около 90 стран. Олимпийская программа канадской почты была утверждена еще в июле 1973 года. Планировались четыре выпуска марок с доплатой к основному номиналу в пользу Организационного комитета.

Предполагалось получить 10 миллионов долларов от продажи марок, конвертов и сувениров внутри страны и за границей.

В 1973-1976 годах Канада выпустила 12 серий олимпийских марок, в том числе четыре почтово-благотворительные. Для всех серий изготовлялись конверты первого дня, а в день их выхода проводились гашения. Кроме того, к открытию Игр было подготовлено 43 типа специальных календарных гашений, посвященных 21 виду спорта, олимпийским церемониям и службам, а также городам, принимавшим Олимпиаду. Гашения специальными штемпелями проходили в 34 почтовых отделениях Монреаля и его окрестностей - в Бромонте, Шербруке, Джолетте, Лакадии, а также в Торонто, Оттаве, Квебеке и Кингстоне. Каждый штемпель применялся только в том месте, где проводилось мероприятие, соответствующее тематике гашения. Специально для филателистов, которые не могли побывать на Олимпиаде, было выпущено пять художественных конвертов. На них наклеивалась марка в 20 центов из серии "Олимпийские церемонии", которая поступила в обращение 18 июня 1976 года. Имеется пять комплектов конвертов по пять штук в каждом с различными типами гашений. Стоимость каждого комплекта - 2.50 доллара. 1 августа был выпущен еще один конверт. На нем изображена церемония закрытия Игр.

Большинство других государств приурочили выпуск марок ко дню открытия Олимпийских игр. На них - олимпийская символика: факел, пять колец, флаг, эмблема Игр и различные виды спорта. Особенно часто фигурирует на почтовых эмиссиях легкая атлетика.

Популярными оказались также дзюдо, футбол, парусный и конный спорт, бокс.

Почтовые миниатюры Греции - родины Олимпиад, рассказывают о древних олимпийских традициях. Поле каждой марки разделено на две части, на одной стороне - античное изображение спортсменов-олимпийцев, на другой - современные сюжеты. На марке в 11 драхм показан древний стадион в Афинах, а рядом - современный в Монреале. На миниатюре в 25 драхм запечатлена церемония зажжения олимпийского огня в древней Греции и факел XXI летних Олимпийских игр.

По установившейся традиции после окончания Игр в ряде стран вышли марки и блоки в честь победителей Олимпиады или были сделаны соответствующие надпечатки на ранее изданных сериях. В январе 1977 года внеплановую олимпийскую марку выпустили острова Тринидад и Тобаго, отметив таким образом золотую медаль Г. Крауфорда (за победу в беге на 100 метров). В Румынии поступила в обращение серия марок в честь олимпийских чемпионов, а также комплект из шести художественных маркированных конвертов (по 55 бани) и маркированная художественная карточка (40 бани) с портретом 14-летней гимнастки Нади Команечи, которая получила в Монреале три медали. Своим спортсменам посвятили почтовые эмиссии Куба, Гана, Того, Болгария, Венгрия, Монголия и Советский Союз. Большинство этих серий появились в почтовых окнах уже в 1977 году. Ниже приведена таблица с перечнем марок, выпущенных к XXI летним Олимпийским играм 1976 года. К ней еще предстоит сделать много дополнений. А впереди - новые хлопоты. Предвестники их - серия советских марок "Олимпиада-80" и болгарский блок с надписью: "Монреаль-76 - Москва-80".