Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

"Мехико 68" и почтовые эмиссии

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ увлекающиеся "олимпийскими" марками, в некотором замешательстве. Официально объявлено, что в Мексике борьбу за медали ведут спортсмены 119 государств. Если каждая из этих стран издаст хотя бы по одной почтовой марке, посвященной XIX Олимпийским играм, то нетрудно себе представить, в каком затруднительном положении окажутся филате-листы. Нужно уследить за информацией и собрать все, что поступило в обращение.

Ведь только некоторые почтовые ведомства выпускают по одной "олимпийской" марке. В основном же никто не "скупится" на них. Данные по тридцати шести странам свидетельствуют о том, что коллекционеру придется добывать уже 206 марок с зубцами, 67 без перфорации, 28 блоков с зубцами и 3 неперфорированных.

Кто же принял участие в марочном марафоне? Разумеется, те государства, которые поспали своих спортсменов на североамериканский континент. Это Мексика - страна-организатор XIX летних Олимпийских игр, это крупнейшие спортивные державы: СССР, Франция, Болгария, Чехословакия, ФРГ. Это, наконец, Панама, Парагвай, Бермудские острова, Алжир, Габон и другие почтово-независимые страны.

Министерство связи СССР, как известно, выпустило пять многоцветных марок и один блок. Оформлял их художник Евгений Анискин, человек, влюбленный в спорт. Его "гренобльская" серия была признана среди филателистов, отдающих предпочтение спортивным маркам, одной из лучших. И вот новая удача. В серим, посвященной XIX Олимпийским играм, изящны и динамичны по рисунку марки, на которых изображены гимнастика (вольные упражнения] и фехтование. Выразителен и блок. Кстати, вызывает удивление сообщение французского журнала " Эко де ламброложи" о том, что на советской марке воспроизведен прыжок в длину. Видимо те, кто готовил информацию к печати, не разобрались в характере рисунка. А на нем - гимнастическое упражнение.

В Польской Народной Республике издано восемь "олимпийских" знаков почтовой оплаты и один блок. На блоке - портрет Яноша Кусачинского, выдающегося польского спортсмена-антифашиста. Он стал олимпийским чемпионом в 1932 году. Во время второй мировой войны Янош Кусачинский погиб, сражаясь за независимость своей родины.

Каковы характерные особенности новых олимпийских выпусков! Государства, участники соревнований в Мексике, издали марки с изображениями тех видов спорта, в которых они надеются добиться определенного успеха. В частности, на знаках почтовой оплаты Бельгии представлены велосипедисты и яхтсмены. В этих видах спорта представители Бельгии обычно завоевывают какие-либо олимпийские медали. Что же касается бегуна по стипль-чезу, изображенного на бельгийской марке, то знатоки без труда узнают в нем известного спортсмена, неоднократного чемпиона Европы Гастона Рулантса.
Один из популярных мотивов новых "олимпийских марок" - рисунок стадиона "Ацтеков", где торжественно открылись крупнейшие международные состязания нынешнего года. У этих знаков почтовой оплаты есть своеобразное графическое лицо. Они отличаются от всех предыдущих олимпийских выпусков. В чем же это выражается! На марках воспроизведены произведения древней ацтекской культуры, а надпись: "Мехико - 68" нередко сделана на испанском языке и таким же шрифтом, как на "олимпийских" марках Мексики. В частности, подобным шрифтом надпись оттиснута на советских знаках почтовой оплаты.

Коллекционеры отметили, что "олимпийские" эмиссии некоторых стран недостаточно "квалифицированны" со спортивной точки зрения. В частности, на марке Камеруна изображена встреча боксеров. Художник нарисовал спортсменов на ринге без маек. Согласно правилам любительского бокса - это нарушение формы. Обычно без маек выступают боксеры-профессионалы.

Те, кто увлекается "олимпийскими" марками, обычно почти не собирали выпуски почтового ведомства Парагвая и так называемых шейханатов, спортсмены которых обычно не принимают участия в Олимпиадах. В этом году объявлено, что за всю историю олимпийских игр впервые один спортсмен из Парагвая заявлен на состязания, которые проводятся в Мексике. Почтовое ведомство этой страны отметило это событие двумя выпусками знаков почтовой оплаты. В обращение в Парагвае поступило 25 марок и четыре блока.

Нередко почтовые ведомства, привязываясь к какому-либо событию, издают марки, которые по сути своей далеки от него. В частности, некоторые афри-канские, азиатские и южноамериканские государства печатают на знаках почтовой оплаты лишь пять переплетенных колец, а их рисунки никакого отношения к спорту не имеют. Например, в Панаме поступили в обращение марки, на которых изображены лишь крупнейшие мексиканские пирамиды, построенные еще древними индейцами. Мексика, Перу и тот же Парагвай издали марки - на которых воспроизводятся фрагменты наскальной живописи майя, ацтеков и менее известных миштеков и ховинсков.

Эти марки в какой-то мере интересны. Но им место скорее в коллекции "Живопись и графика на почтовых марках", чем в коллекции "Олимпийские игры".

М. Левин, А. Борисов
Журнал "Филателия СССР" № 10, 1968 г.