Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)

С. Щербаков. «Филателия СССР», 1981. №2, стр. 52-53

С огромным успехом прошли в нашей стране Игры XXII Олимпиады. Разумеется, это вызывает законную гордость советских людей, и в частности, коллекционеров. Растет интерес ко всем материалам, связанным с олимпийским движением. Поэтому, естественно, что мое внимание привлек и описываемый здесь любопытный конверт письма, посланного в дни первых Олимпийских игр современности из Греции в Германию.

Как известно, I Олимпиада открылась 6 апреля 1896 года (25 марта по старому стилю) в Афинах, а олимпийские марки появились в продаже на следующий день после ее открытия. Наш маркированный конверт номиналом 20 лепт отправлен 9 апреля 1896 года из Афин. На конверте наклеены дополнительные марки на сумму 10 лепт. Две из них красного цвета по 2 лепты воспроизводят кулачных бойцов, так же как и желто-оливковая марка в 1 лепту, фамилия гравера на красных марках не указана. На остальных под нижним краем живописного поля имеются подписи гравера. Марка в 5 лепт сиреневого цвета запечатлела дискобола. Марки погашены штемпелем «Афины» черного цвета. Сам конверт светлого серо-зеленого цвета, размером 144х110 мм. На обороте конверта штемпель места получения «Клостермансфельд 23/4—96».

С оборотной стороны клапаны конверта заклеены облаткой кайзеровского немецкого посольства в Афинах. Адрес конверта гласит: «Германия. Господину Глёккнеру. Клостермансфельд». На обороте указан адрес отправителя: «М. Билер. Афины...». Нижнюю строчку адреса разобрать невозможно, однако отдельные буквы позволяют истолковать ее как отметку: «Проездом, немецкое посольство». Подтверждением этой мысли служит и тот факт, что в адресе отправителя нет упоминания улицы и номера дома. Следовательно, не исключается, что он принадлежал к немецкой спортивной делегации.

Таково относительно полное описание этого конверта, дошедшего до нас со времен первой Олимпиады. Возможно, он опровергает упомянутые в филателистической литературе сведения о том, что в Греции того времени повсеместно применялся лишь старый календарь. Не исключено, что, по крайней мере, в одном окошке почтового отделения «Афины 1» при отсылке писем в Европу, где уже действовал новый стиль, на письма ставился штемпель также с датой по новому стилю. Если предположить противоположное, то, прибавив к 9 число 12, мы получим 21. То есть письмо шло только двое суток, так как получено адресатом 23 апреля 1896 года. Разумеется, это маловероятно. Значит, штемпель Афин называет дату по новому стилю.