Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Ринг смелых (бокс)

А. Бородин. Ринг смелых. "Филателия СССР". 1979. №8. Стр. 48-51

В первой олимпийской серии почтовых марок, вышедших в Греции в 1896 году, есть две марки одинакового сюжета. Посвящены они кулачному бою, считавшемуся в Египте, Помпее, Спарте спортом мужественных атлетов. И в старинных русских былинах, песнях и сказаниях воспевалась сила и смелость кулачных бойцов. На Руси в Новгороде были популярны и групповые кулачные бои.

Родина современного бокса - Англия. Еще в середине прошлого века англичане ввели мягкие перчатки и установили правила Квинсбери, которые действуют и сейчас.

Всероссийское первенство по тяжелой атлетике, в программу которого впервые вошел бокс, состоялось в 1915 году в Петрограде. А первый чемпионат СССР был проведен в 1926 году. За исключением 1912 года состязания по боксу проводились на всех Олимпиадах.

Советские боксеры впервые приняли участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки. Их выступление было удачным - 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Первым советским боксером - чемпионом Олимпийских игр стал спортсмен из Улан-Удэ В. Сафронов. К Олимпиаде в Мельбурне марки с изображением боксеров выпускали СССР, Болгария, Польша, Румыния и Доминиканская Республика. На Олимпиаде в Риме золотую медаль выиграл О. Григорьев. Римская Олимпиада отмечена марками СССР, ГДР и Марокко. Олимпиада в Токио стала триумфом советской школы бокса. Звание олимпийских чемпионов завоевали С. Степашкин, Б. Лагутин и В. Попенченко,

Олимпиада в Токио нашла отражение на марках Чехословакии, Польши, Кубы, Нигера и других. Выпуском марки почта СССР отметила Олимпиаду в Мюнхене. На последних XXI Олимпийских играх в Монреале героями были боксеры социалистической Кубы - они выиграли 8 медалей, из которых три золотые. В честь этого события кубинская почта выпустила марку и блок, на котором, кроме воспроизведенной миниатюры, изображены олимпийские медали трех достоинств, с указанием весовых категорий боксеров-победителей. Красочную марку выпустила и Монголия.

Спортивная филателия посвятила боксу много почтовых выпусков. Одной из первых марок с изображением современного бокса можно считать миниатюру Эквадора, выпущенную в 1939 году по случаю Олимпиады стран Латинской Америки. Соревнования по боксу нашли отражение на марках разных стран. Так, первенству Европы посвящены знаки почтовой оплаты СССР, ГДР и Чехословакии, Азиатским играм - марки Индонезии и Филиппин, Африканским играм - выпуски Дагомеи и Сенегала, спартакиадам дружественных армий - марка Кубы и другие.

Почта СССР выпустила семь почтовых миниатюр с изображениями поединков боксеров. Первой была марки, посвященная Спартакиаде народов СССР 1956 года, остальные - олимпийским играм. К Московской Олимпиаде выпущены марка, КПД и маркированный конверт.

На Олимпиаде-80 в Москве соревнования по боксу будут проводиться на новом крытом стадионе на проспекте Мира. За поединками боксеров смогут одновременно наблюдать 18 тысяч поклонников этого вида спорта.