Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

На двух континентах (Олимпиада-1956, Мельбурн )

В. Пирогов. На двух континентах. "Филателия СССР". 1979. №7. Стр. 3-5

Учитывая большой вклад в олимпийское движение австралийских спортсменов. Международный олимпийский комитет поручил проведение XVI Олимпийских игр Мельбурну. Впервые Олимпиада вышла за пределы Европы и Северной Америки.

Олимпийские почтовые сувениры Австралии появились за два года до начала Игр. 1 декабря 1954 года почта Австралии выпустила марку № 215, на которой олимпийское знамя соседствовало с гербом Мельбурна. Этот же рисунок был повторен через год на миниатюре зеленого цвета № 216. В 9 городах Австралии корреспонденция гасилась рекламным штемпелем двух типов. В августе 1956 года были выпущены четырехмарочная серия (№ 231-234), конверты первого дня, картмаксимумы. В год проведения Олимпийских игр 12-24 ноября в Мельбурне состоялась филателистическая выставка "OLYMPEX", на которой применялся памятный штемпель. В коллекциях филателистов есть и такие выпуски Австралии, как полуофициальный блок с надписью "Сувенир - Мельбурн - Австралия - XVI Олимпиада-1956". и авиапочтовая цельная вещь (аэрограмма) в двух видах.

Незадолго до проведения XVI Олимпийских игр выяснилось, что по существующим в Австралии законам все животные, ввозимые в страну, должны подвергаться шестимесячному карантину. Поэтому соревнования по конным видам спорта состоялись в столице Швеции. Стокгольм радушно встретил участников Олимпиады. 10 июня 1956 года на стадионе, построенном еще к V Играм, в присутствии спортсменов 29 стран вспыхнул олимпийский огонь, доставленный из Афин, Почтовое ведомство Швеции выпустило серию из трех марок (№ 406- 408), на которых художник Петерссон изобразил античного всадника с фрески Парфенона и пять олимпийских колец, как бы подчеркивая этим, что в Стокгольме будет проведена только конно-спортивная часть XVI Олимпиады. Первые два номинала серии выпущены как с четырехсторонней, так и с трехсторонней эубцовкой. Серию дополнили конверты первого дня с ручным круглым штемпелем. В дни Олимпиады филателисты могли приобрести официальные конверты Шведского олимпийского комитета с надписями на четырех языках и три официальные виньетки.

Миллионы собирателей, положившие в свои альбомы первые советские олимпийские марки в честь победителей Мельбурнских игр, увидели на них не только героя Олимпиады Владимира Куца, одержавшего блестящие победы в беге на 5000 и 10 000 метров. С серии 1957 года предстали метательница копья И. Яунземе, гимнаст В. Чукарин (№ 2025-2027). Три миниатюры (№ 2028-2030) напоминали о победах наших боксеров, футболистов и штангистов. Рассматривая миниатюру № 2029, невольно вспоминаешь игру советских футболистов и ставший уже хрестоматийным подвиг защитника Н. Тищенко в полуфинальном матче с командой Болгарии. В начале второго тайма он получил тяжелую травму, но Тищенко вышел на поле, так как олимпийские правила не позволяли производить замену. Он не только доиграл матч, но и стал участником комбинации, принесшей победу нашей команде в полуфинале олимпийского турнира...

Своеобразный рекорд на мельбурнском ринге был установлен венгерским боксером Ласло Паппом, который в 32 года завоевал третью олимпийскую медаль. К сожалению, в шестимарочной серии Венгрии (№ 1202-1209), выпущенной к Олимпийским играм, нет марки, посвященной боксу. Победу Ласло Паппа отметило почтовое ведомство Монголии (№ 472).

Одной из стран, выпустившей олимпийские марки, но не участвовавшей в XVI Играх, неожиданно оказалась Голландия (№ 654-658). На миниатюрах представлены современные олимпийские виды спорта, в которых успешно выступали спортсмены Голландии на предыдущих Олимпиадах. Знак почтовой оплаты № 655 посвящен Френсине Бланкерс-Коэн, завоевавшей в 1948 году 4 золотые олимпийские медали.

Внесло свою лепту в чествование Мельбурнской Олимпиады и почтовое ведомство Польши (№ 871 - 877). На марке № 877 запечатлена замечательная польская спортсменка Э. Кшесиньская-Дуньская, завоевавшая в прыжках в длину золотую медаль. Эта победа была отмечена также штемпелем, точно копировавшим рисунок миниатюры. Кроме марок, вышли четыре специальных конверта, применялось традиционное гашение первого дня.

В числе немногих стран Африки, участвовавших в Олимпиаде в Мельбурне, выступали спортсмены Либерии, почта которой выпустила первые на африканском континенте олимпийские марки № 336-339, А101-103, 6л. 10. Были изданы марки и блок в беззубцовом варианте.

Широкое распространение получили спецштемпеля, применявшиеся для гашения корреспонденции, пересылаемой самолетами, на которых команды - участницы Олимпигды Прибывали в Австралию. К перелету польской спортивной делегации из Варшавы в Мельбурн Польша выпустила специальный конверт. Этим же самолетом была доставлена корреспонденция из ГДР, Люксембурга и Австрии. Вся корреспонденция была погашена спецштемпелями польской почты и Олимпийской деревни в Мельбурне.

Полет своей олимпийской команды специальным рейсом Вена - Мельбурн через Северный полюс почта Австрии отметила выпуском открытки - цельной вещи с олимпийской маркой 1948 года, - на которую ставился фигурный штемпель (известны три варианта).

В коллекцию желательно включить и штемпель греческой почты, предназначавшийся для обработки корреспонденции, отправленной из Олимпии в день зажжения олимпийского огня для Мельбурна.

Всего к XVI Олимпиаде было выпущено более 120 марок и блоков, не считая конвертов первого дня и спецгашений.