Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Кимоно и татами
А. Бородин. Кимоно и татами. "Филателия СССР". 1979. №6. Стр. 56-57
Дзюдо - японский национальный вид борьбы, название которого происходит от слов дзю - мягкость и до - путь, отражающих сущность этой школы борьбы: "Мягкость одолевает силу и зло". Японские историки считают, что истоки этой системы борьбы уходят в далекое прошлое. Еще в 710-784 годах во время правления династии Нара при дворе проводились массовые спортивные праздники, в которых наряду с конниками и лучниками состязались атлеты по борьбе. Основателем современной борьбы дзюдо считают профессора Д. Кано (1860-1936 гг.), который на основе борьбы джиу-джитсу усовершенствовал японскую национальную борьбу, получившую название дзюдо.
Наибольшее развитие этот вид спорта получил в США, Франции, Голландии, ФРГ, КНДР, Монголии. В 1956 году была создана Международная федерация дзюдо (МФД), в которую вошли 90 стран.
В истории выступлений борцов по борьбе дзюдо известен случай, когда за двадцать секунд был побежден обладатель всех высших титулов чемпион Олимпийских игр, мира и абсолютный чемпион Японии Исао Окано. Победитель - Б. Мищенко был двукратным чемпионом СССР по борьбе самбо, во много схожей с дзюдо.
Борьба дзюдоистов проводится на квадратном ковре, центральная часть которого устлана татами - циновками. Костюм участника состоит из кимоно, брюк и пояса, без обуви. Цвет пояса зависит от квалификации спортсмена. Например, новички имеют пояс белого цвета, а спортсмены высшего разряда - черный. Борьба ведется в стойке и лежа. Чистая победа ("иппон") присуждается за бросок, в результате которого противник падает на спину.
На Олимпийских играх 1964 года в Токио, в программу которых впервые была включена борьба дзюдо, советские спортсмены выиграли четыре бронзовых медали, заняв второе общекомандное место после японских борцов. Этой Олимпиаде почтовые марки с изображением дзюдоистов посвятили ГДР, Франция, ФРГ, Монако и Япония. На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году первую золотую медаль завоевал спортсмен из Гори Шота Чочишвили, серебряной медали в абсолютном первенстве был удостоен В. Кузнецов. Эта Олимпиада отмечена маркой Монголии. На последней XXI Олимпиаде в Монреале в 1976 году титулы олимпийских чемпионов завоевали выпускник Майкопского педагогического института Владимир Невзоров и преподаватель из Москвы, неоднократный чемпион Европы Сергей Новиков. Соревнования дзюдоистов в Монреале отражены на марках Кубы и Монголии.
Почтовые ведомства многих стран выпускают знаки почтовой оплаты, посвященные этому виду спорта.
Министерство связи СССР к Олимпиаде-80 выпустило марку, КПД и маркированный конверт, посвященные борьбе дзюдо. По этой теме выпускались и другие маркированные конверты, один из которых издан в честь чемпионата Европы, проводившегося в Киеве в 1976 году.
Соревнования по борьбе дзюдо на Олимпиаде-80 в Москве будут проводиться на Малой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках. Многочисленные советские и зарубежные зрители станут свидетелями схваток сильнейших борцов на татами.