Память о минувшем (Олимпиада)

В. Фурман. Память о минувшем. "Филателия СССР". 1978. №10. Стр. 7-10

Навстречу Олимпиада-80

По капризу судьбы полувековой юбилей современного олимпийского движения пришелся на предпоследний год второй мировой войны. Человечество продолжало тяжкую борьбу с фашизмом. Тем не менее, руководители Международного олимпийского комитета во главе с Зигфридом Эндстремом решили отметить знаменательную дату. 17 июня 1944 года на вилле "Мон репо" в Лозанне собрались представители 33 государств. В речах выступавших звучала забота о возобновлении олимпийских фестивалей спорта. Цитируя П. Кубертэна, они утверждали, что "Олимпиады должны заново сковать разорванные цепи из пяти колец". Предвещая юбилей, почта Швейцарии выпустила в обращение (21.03.44 г.) три миниатюры, на которых изображена деталь скульптуры Аполлона - центральной фигуры большой мраморной композиции "Битва лапифов с кентаврами", украшавшая когда-то западный фронтон храма Зевса в Олимпии.

Мая Алленбах, по проекту которой выполнены марки, стремилась передать основную идею олимпизма - миролюбие, выразить надежду людей, что со злом скоро будет покончено и снова оживут грандиозные праздники спорта.

Был изготовлен также специальный штемпель. На его прямоугольной плашке повторен рисунок марок в сочетании с текстом на французском языке: "Юбилей олимпийский. VI-VII 1944. Лозанна".

Почтовые документы, о которых идет речь, быстро разошлись по городам Европы. Попали они и в лагерь военнопленных польских офицеров - Вольденберг. Надо полагать, что эта своеобразная информация в какой-то мере повлияла на их решение отметить олимпийский год. Истосковавшиеся по мирным спортивным состязаниям, военнопленные начали готовить лагерную Олимпиаду. Чтобы возместить затраты организационно-исполнительного комитета игр, они выпустили художественно оформленную программу олимпийских мероприятий и три виньетки. Эти удивительные документы интересны во многих отношениях, но для филателистов первостепенное значение приобретают рисунки. Они зримо свидетельствуют, что лагерный художник В. Орзановский (его фамилия значится в "Программе") был знаком с работой Майи Алленбах и варьировал тем же сюжетом.

Из "Программы" явствует, что Олимпиада в Вольденберге проходила с 23 июля по 13 августа 1944 года, что военнопленные состязались в восьми видах легкой атлетики, боксе и четырех игровых дисциплинах, что в рамках Олимпиады были проведены также шахматный турнир и конкурс искусств...

К закрытию Олимпиады лагерная почта выпустила ряд интереснейших филателистических сувениров. Из них наиболее часто встречается беззубцовая марка достоинством 10 пфеннигов (ее тираж - 17 580 шт.), погашенная специальным штемпелем. На миниатюре художник Э. Чарнецкий, находившийся в плену, изобразил финиширующего бегуна под сенью пяти колец. Внизу рядом с привычным словом "почта" угнетающая сознание аббревиатура "ОВ-OF-IIС".

Драматизм ситуации еще более откровенно подчеркивает рисунок штемпеля: олимпийское знамя показано на фоне военных действий. Хорошо различимы танки, пикирующие самолеты, разрывы бомб и снарядов, обгоревший остов здания.

Кроме того, были изданы пять иллюстрированных почтовок (карточек), рисунок которых (поверженный атлет, приподнимаясь, вознес над головой пылающий факел) воспроизведен во всех олимпийских цветах. Известно несколько десятков почтовок с напечатанной на них виньеткой.

Невдалеке от Вольденберга находился лагерь военнопленных польских офицеров - Гросс-Борн, в котором тоже были проведены игры (с 30 июля по 15 августа 1944), вызвавшие большой филателистический резонанс.

Доминантой всех эмиссий лагерной почты в Гросс-Борне стали три марки, выполненные по проекту В. Циленивского. Каждая из миниатюр печаталась в листах по 10 штук. Из-за несовершенного приготовления красок известны два оттенка. Рисунки марок, несмотря на стилизацию и эскизный характер, вполне определенно выражают мотив олимпийской славы. Так, на знаках почтового сбора номинальной стоимостью 10 и 20 пфеннигов изображены пять колец, орнаментированные листьями лавра. На пятидесяти-пфенниговой марке скачущий античный возничий с лавровым венком в поднятой руке. Интересно, что на этой миниатюре, кроме реквизитов лагерной почты ("POCZTA OBOZU IID), начертано слово "Олимпиада". Тираж всей серии невелик - всего 4702 экземпляра. Марки малых номиналов были выпущены в чуть большем количестве: 5137 штук (10 пф.) и 5245 штук (20 пф.).

В день открытия Олимпиады в обращение поступили и две почтовки с напечатанными марками. На одной из них репродуцирована уже известная миниатюра в 10 пфеннигов. На другой - новый оригинальный знак почтовой оплаты, на котором крупно вычерченная цифра "20" вписана в просвет между двумя вертикально расположенными пальмовыми ветвями.

В период лагерной Олимпиады на корреспонденции вместе с обычными календарными штемпелями ставился памятный пропагандистский штамп. Есть предположение, что он изготовлялся также по проекту В. Циленивского: так же лаконично передана информация, использованы симметрия и штриховые линии, свойственные графике почтовых марок. Даты начала и окончания лагерных игр на штампе разделены литерами "W", которые, по всей вероятности, являются начальными буквами слова "WOJNA".

Любопытнейшим моментом Гроссборнской олимпиады была филателистическая выставка, устроенная в лагере местными коллекционерами. По случаю такого события "почта обоза" выпустила ограниченным тиражом (1155 экз.) блок, объединивший три ранее изданные марки, напечатанные в измененном цвете. Большой популярностью пользовался ежедневно менявшийся штемпель специального гашения с текстом: "Филателистическая выставка. ОБ. II Д. 12-15.VIII. 1944. День..." Порядковый номер значился в геометрическом центре штемпеля, в сочетании с изображением традиционного почтового рожка.

1944-й... Год олимпийский, год военный, отмеченный болью невосполнимых утрат...

В марте погиб Рудольф Харбиг, обладатель 6 мировых и 16 национальных рекордов, бронзовый призер XI Олимпиады.

В память о сильнейшем легкоатлете конца 30-х годов в Дрездене (там родился спортсмен) регулярно проводятся международные легкоатлетические соревнования, отмеченные в филателии ГДР специальными штемпелями. Наряду с ними, немалый интерес представляет и марка ФРГ, посвященная выдающемуся бегуну, ставшему жертвой нацизма.

Летом 1944 года в Освенциме умер выпускник Варшавского центрального института физвоспитания Бронислав Чех, принимавший участие в Олимпийских играх (1928, 1932 и 1936 гг.), где успешно соперничал с норвежскими "королями" снежных трасс.

В послевоенные годы стало доброй традицией отдавать дань уважения Б. Чеху мемориальными состязаниями лыжников в Закопане, периодически посвящая им почтовые сувениры.

В октябре 1944 года в Бранденбургской тюрьме был казнен шестикратный чемпион Германии по классической борьбе, четвертый призер игр XI Олимпиады Вернер Зееленбиндер.

Связисты ГДР посвятили В. Зееленбиндеру оригинальную марку с купоном, на которой воспроизведен портрет антифашиста и один из моментов его тренировки с К. Биндером на площадке электротехнического концерна АЭГ в Трептове (1935 г.).

Имя В. Зееленбиндера нередко можно встретить и на почтовых штемпелях столицы ГДР, применявшихся в отделении связи Берлинского Дворца спорта.

Весь 1944 год томился в фашистских застенках замечательный чешский гимнаст участник Двух Олимпиад (1928 и 1936 гг.) Янош Гайдош. Заточение подорвало здоровье спортсмена, и вскоре после окончания войны он умер.

На родине Я. Гайдоша помнят не только потому, что в Амстердаме он стал обладателем серебряной медали в командном зачете и занял 4-е место, выступая на брусьях. Я. Гайдоша чтят прежде всего, как активиста сокольской системы физвоспитания, как преподавателя физической культуры. Почтовая карточка, выпущенная к XI Всесокольскому слету (1948 г.), воспроизводит довоенную фотографию, на которой запечатлей Я. Гайдош, выполняющий стойку на кистях.

Благодарные потомки будут помнить тех, кто погиб за свободу, кто даже в камерах тюрьм и за колючей проволокой продолжал летопись олимпизма. Память... Она рождает все новые и новые филателистические материалы. Взгляните на штемпель, применявшийся в сентябрьские дни 1976 года в почтовом отделении Буффало (штат Нью-Йорк, США). Созданный по инициативе кружка коллекционеров-поляков, он образно напомнил миру об удивительном повороте олимпийской истории. В основе его лежит репродукция гроссборнского штампа.

Еще более сильное впечатление производит почтовая карточка ПНР, выпущенная в апреле нынешнего года. В ее левой части дана умышленно обесцвеченная, поблекшая виньетка, одна из тех, что готовилась Польским олимпийским комитетом к Играм 1940 года. Рядом мы видим 29 имен спортсменов - олимпийцев, погибших в период Великой Отечественной войны.

Священная годов минувших память...