Мушкетеры XX века (фехтование)

А. Бородин. Мушкетеры XX века. "Филателия СССР". 1978. №6. Стр. 60-62

Фехтование было известно еще в Египте, Греции и Риме. В средние века считалось одной из "семи благородных страстей" рыцаря. Родина фехтовального искусства - Испания. В Италии оно приобрело спортивную форму. А в конце XVII века французы создали свою школу, используя все лучшее из испанской и итальянской школ. Французы облегчили и укоротили шпагу, ввели предохранительную маску.

В России зарождение "шпажного искусства" относится к началу XVIII века. По указанию Петра I в учебных заведениях был введен обязательный предмет "рапирная наука". Официальные соревнования на звание чемпиона России начали проводиться с 1860 года.

В 1908 году в Петербурге открылась гимнастико-фехтовальная школа. Первое всероссийское состязание, в котором приняли участие и женщины, состоялось в Киеве в 1912 году.

Соревнования по фехтованию входили во все Олимпийские игры. В программе были состязания по шпаге и сабле, или эспадрону, а с 1900 года и на рапире. Этот старинный и распространенный вид спорта нашел отражение на многих знаках почтовой оплаты разных стран. В СССР выпущено 10 таких марок. Ими отмечены наиболее крупные спортивные события.

Что же представляет собой современное фехтование? Существуют три вида состязаний: на рапирах, шпагах и на саблях.

В соревнованиях победителем считается тот, кто раньше нанесет противнику 5 уколов (ударов) в установленное время. Укол должен четко обозначать касание тела фехтовальщика, которое определяется электрофиксаторами. Зачеты ведутся как в личном, так и командном первенствах.

Фехтование относится к технически сложным видам спорта. Спортсмену в соревнованиях иногда приходится проводить до 20 напряженных поединков в день. Наибольшего успеха на Олимпиадах добивались фехтовальщики Франции, Италии и Венгрии. Известный венгерский спортсмен А. Геревич завоевал семь золотых олимпийских наград, а итальянец Э. Маиджаротти - шесть.

Советские фехтовальщики вступили в Международную федерацию фехтования в 1972 году и тогда же впервые приняли участие в Олимпийских играх. Министерство связи СССР отметило это событие выпуском серии почтовых миниатюр, одна из которых посвящена фехтованию. Первой светской чемпионкой мира стала в 1957 году москвичка A. Забелина, а в 1967 году титул чемпиона мира по фехтованию на рапирах завоевывает киевлянин B. Путятин. В командном первенстве наши спортсмены неоднократно завоевывали первые места. Первым советским олимпийским чемпионом стал ленинградец Виктор Жданович, победивший на Олимпиаде в Риме французского фехтовальщика Кристиана Д'Ориоля.

На Олимпийских играх в Токио золотую медаль завоевал киевлянин Г. Крисе. XVIII Олимпийские игры в Токио отражены на почтовых эмиссиях Японии, Румынии, Кубы, СССР и других стран. В 1967 году в Канаде наши спортсмены получили шесть золотых медалей и Большой приз наций. На последних XXI Олимпийских играх 1976 года в Монреале наши фехтовальщики на саблях в личном первенстве заняли все три ступени пьедестала почета. Героями Олимпиады стали В. Кровопусков, В. Назлымов и В. Сидяк. Золотыми медалями была награждена и наша женская команда в составе Е. Беловой, О. Князевой, В. Сидоровой, Н. Гилязовой и В. Никоновой.

Фехтовальные сюжеты можно увидеть на спортивных выпусках, посвященных Олимпийским играм в Риме, Токио, Мехико, Мюнхене и предстоящей Олимпиаде-80 в Москве. Советские марки издавались в честь первенства мира по фехтованию 1966 года в Москве, Универсиады-73, Спартакиады народов СССР 1956 года.

На Олимпиаде-80 состязания по фехтованию будут проводиться на футбольно-атлетическом манеже ЦСКА. Любители этого вида спорта услышат звон клинков мушкетеров всех континентов.