Становление традиций (Олимпиада 1928, 1932)

В. Пирогов. Становление традиций. Филателия СССР. 1977. №8. Стр. 5-7


IX Олимпийские игры. Амстердам 1928 г.

В 1912 году голландцы претендовали на проведение у себя в стране очередных Олимпийских игр, которым суждено было состояться в Стокгольме. Голландцы предложили провести Игры и в 1924 году, но снова Игры состоялись не у них, а в Париже. И вот в третий раз начали они борьбу с Лос-Анджелесом за право проведения IX Олимпийских игр 1928 года. Окончательное решение в выборе города Олимпиады принял Конгресс Международного олимпийского комитета, состоявшийся с 25 мая по 6 июня 1925 года в Праге. Почтовое ведомство Чехословакии отметило это крупное международное событие в жизни своей страны выпуском трех марок с надпечаткой текста: "Международный олимпийский конгресс. Прага. 1925" (№ 203-205) и пяти почтовых открыток. Это были первые филателистические сувениры IX Олимпиады, появившиеся за три года до проведения Олимпийских игр.

За 4 месяца до начала Олимпиады почта Голландии выпустила серию из 8 марок, на которых впервые в истории олимпийской филателии представлены наиболее популярные олимпийские виды спорта: академическая гребля, фехтование, футбол, парусный спорт, толкание ядра, бег, конный спорт и бокс (№ 199-206). Задолго до открытия Олимпиады на главном вокзале Амстердама для гашения почтовой корреспонденции применялся машинный штемпель рекламного назначения. Во время Олимпийских игр на почте амстердамского стадиона использовались три специальных штемпеля, имеющих пятиугольную форму и отличающихся друг от друга только нумерацией.

В IX Олимпийских играх участвовало 3015 спортсменов из 46 стран, и среди них - 290 женщин, перед которыми впервые в истории Олимпийских игр распахнулись двери гимнастических залов. Им были предоставлены и дорожки легкоатлетических стадионов. Героинями Олимпиады безусловно оказались женщины-легкоатлеты, которые 8 5 видах программы установили 5 мировых рекордов.

Одним из наиболее ярких, вот уже который раз, оказалось выступление выдающегося финского легкоатлета Пааво Нурми. Он завоевал золотую медаль в беге на 10 000 м и две серебряные - в беге на 5000 м и на 3000 м с препятствиями. У себя на родине Пааво Нурми был объявлен национальным героем. Ему, первому спортсмену в мире, воздвигли памятник при жизни: в 1924 году в Хельсинки была открыта скульптурная композиция Вяейно Аалтонена, изображающая бегущего спортсмена. На марке Финляндии № 706, вышедшей в 1963 году, помещено изображение этого памятника. Нурми посвящена марка Монголии N9 469. Правда, на ней изображены только 4 золотые медали, которые завоевал Нурми на Олимпиаде 1924 года. Победы Нурми на VIII, IX и X Олимпиадах отмечены почтовой миниатюрой Доминиканской Республики № 101.

Олимпийский турнир по футболу собрал команды 17 стран разных континентов. Финал был южноамериканский - Уругвай - Аргентина. Для выявления олимпийского чемпиона пришлось провести два матча, поскольку первый закончился вничью (1:1). Только во втором матче уругвайцы смогли одержать победу (2:1), завоевав, к великой радости своих болельщиков, золотые медали. Почтовое ведомство Уругвая отметило это событие выпуском серии из трех марок № 371 - 373. Спустя 36 лет после IX Олимпиады уругвайская почта снова воспроизвела одну из этих марок на памятном блоке N9 12, посвятив его Олимпийским играм 1964 года и победам уругвайских футболистов в 1924 и 1928 годах.

На водных дорожках Амстердама снова демонстрировал свое превосходство герой парижской Олимпиады 1924 года американец Джонни Вейсмюллер. На этот раз он завоевал две золотые медали - в плавании вольным стилем на дистанции 100 м и в эстафете 4X200 м. Но всемирную славу Вейсмюллеру принесло не плавание. Гораздо большую популярность он завоевал, когда снялся в обошедшем весь мир фильме "Тарзан", где сыграл главную роль. Португалия посвятила этим Играм две миниатюры N9 453 и допл. 48.

Впервые на них появилось изображение пяти переплетенных олимпийских колец, ставшее впоследствии традиционным и практически обязательным для последующих выпусков олимпийских марок.

Победителям IX Олимпийских игр посвящены многие знаки почтовой оплаты более поздних выпусков. Так , серия марок Гаити, посвященная победителям Олимпийских игр в марафонском беге, включает марку № 640, на которой имя чемпиона IX Олимпиады француза Эль-Куафи напечатано на изображении олимпийской марки Голландии. Миниатюра ЧССР № 1388 напоминает о золотой медали по конному спорту (охотничий класс) чехословацкого спортсмена Франтишека Вентуры. На одной из марок Йеменской Арабской Республики мы видим спортсмена, выполняющего упражнение на гимнастическом коне, а рядом изображения олимпийских медалей IX и X Олимпиад.

Какому же двукратному олимпийскому чемпиону посвящена почтовая миниатюра? Из протоколов Олимпиад выясняем, что ни один спортсмен не становился чемпионом IX и X Олимпийских игр в этом виде спорта. Единственным участником соревнований по гимнастике, завоевавшим на этих двух Олимпиадах медали, был финский спортсмен Хейкки Саволайнен, получивший в 1928 году бронзовую медаль в упражнениях на коне, а в 1932 году бронзовые медали в личном первенстве по многоборью, в упражнениях на брусьях и на перекладине. Весьма вероятно, что марка Йеменской Арабской Республики напоминает о финском спортсмене X. Саволайнене. Уместно вспомнить, что в программу X Олимпиады по гимнастике вообще не входили упражнения на коне, зато спортсмены разыграли комплекты медалей в таких упражнениях, как лазание по канату, упражнения с предметом, прыжки через коня в длину и поперек.

Марка ПНР № 1031, выпущенная в 1960 году к Олимпиаде в Риме, напоминает о победительнице IX Олимпиады в метании диска польской спортсменке Хелене Конопацкой.

К сожалению, Международный олимпийский комитет продолжал политику изоляции советского физкультурного движения. Советские спортивные организации не получили приглашения участвовать в Олимпийских играх. Сразу же после закрытия Олимпиады в Амстердаме в Москве открылась Всесоюзная Спартакиада, на которой только легкоатлетами было установлено 30 рекордов. Причем в ряде видов программы результаты победителей не уступали результатам призеров и победителей Олимпиады.

X Олимпийские игры. Лос-Анджелес. 1932 год

Во второй раз олимпийское знамя было поднято в голубом небе американского континента. 1219 спортсменов из 37 стран собрались 30 июля 1932 года на стадионе "Колизей". Игры открыл вице-президент США. Затем выступил Пьер де Кубертен, после чего участник четырех Олимпиад фехтовальщик Кальнан произнес слова олимпийской клятвы, повторенные всеми спортсменами. В 20 километрах от Лос-Анджелеса впервые была построена олимпийская деревня. С тех пор это стало традицией. Теперь спортсмены, принимающие олимпийские старты, живут все вместе. Почта США посвятила Играм марки № 314, 315, на одной из которых изображена скульптура Мирона "Дискобол", а на другой - спортсмен на старте спринтерского бега. На обеих миниатюрах художник изобразил зажженный факел, непременный атрибут древних Олимпиад, даже не подозревая, что уже на следующих Играх вновь, как и в Древней Греции, вспыхнет олимпийский огонь.

Одним из героев X Олимпиады стал выдающийся польский легкоатлет Януш Кусочинский. В первый же день легкоатлетических соревнований в беге на 10 000 метров он завоевал золотую медаль, установив олимпийский рекорд. Последние 4000 м до финиша Кусочинский бежал, превозмогая невыносимую боль. Врачи запретили ему дальнейшие выступления.

Травмы не позволили Кусочинскому принять участие и в XI Олимпийских играх, на которых он присутствовал в качестве советника польской делегации. 17 августа 1939 года в интервью Кусочинский сказал: "Я решил основательно поработать над собой и подготовиться к Олимпийским играм в Хельсинки (несостоявшиеся XII Олимпийские игры 1940 года) также, как семь лет назад подготовился к Играм в Лос-Анджелесе. Это моя цель..." Его надеждам не суждено было сбыться. Через 13 дней после этого интервью фашистская Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. Кусочинский, как истинный патриот, был в первых рядах защитников Варшавы. После тяжелого ранения он остается в занятой гитлеровцами Варшаве и принимает активное участие в подпольной работе. В марте 1940 года гестапо арестовало Кусочинского, и в июне 1940 года он вместе с группой польских патриотов был расстрелян. Памяти выдающегося спортсмена посвящен проводимый ежегодно в Варшаве легкоатлетический мемориал Кусочинского, в котором участвуют сильнейшие спортсмены многих стран. Почта ПНР отметила победу Я. Кусочинского на X Олимпиаде миниатюрой № 1032 и открыткой с оригинальной маркой.

Выдающихся успехов добились финские легкоатлеты в соревнованиях по метанию копья. Они заняли три первых места, а олимпийским чемпионом стал Матти Ярвинен, установивший рекорд, который был побит только спустя 20 лет американцем Янгом Сайрусом. Почтовое ведомство Финляндии к Олимпийским играм в Хельсинки в 1952 году выпустило серию марок, на одной из которых (№ 383) изображен олимпийский стадион. На переднем плане видна башня высотой 72 м 71 см. Это своеобразный памятник Матти Ярвинену - ведь бросок копья, принесший ему золотую олимпийскую медаль на X Олимпийских играх, равен 72 м 71 см. Матти Ярвинен был представителем одной из самых спортивных семей современности. Его отец, Виль Ярвинен, был чемпионом Олимпийских игр 1906 года по метанию диска, а старший брат, Акиллес Ярвинен, дважды на Олимпийских играх 1928 и 1932 годов завоевывал серебряные награды в соревнованиях десятиборцев.

По традиции на X Олимпиаде был проведен конкурс искусств, на котором второе место было присуждено чехословацкому композитору, скрипачу и педагогу Иозефу Суку за созданный им симфонический марш "На пути к новой жизни". Ему посвящена марка ЧССР № 910.

Олимпийские чемпионы X Олимпиады запечатлены и на почтовых миниатюрах более поздних выпусков. Чехословацкому спортсмену Ярославу Скобле, чемпиону по тяжелой атлетике, посвящена марка ЧССР № 1391. Имя победителя марафонского бега аргентинца Хуана Цабала напечатано на марке авиа № 407 Республики Гаити. Спортсменке из США Милдред Дидриксон посвящена одна из миниатюр Доминиканской Республики.

X Олимпийские игры закончились. Городом следующей, XI Олимпиады 1936 года должен был стать Берлин. Но среди спортсменов зрел протест против проведения Олимпиады в фашистской Германии.