Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Олимпийская тематика в польском альбоме

М. Козырев. Олимпийская тематика в польском альбоме. Филателия СССР. 1977. №1. Стр. 48-49

В прошлом году польские любители спортивной тематики получили великолепный подарок — альбом, содержащий подробный и прекрасно иллюстрированный почтовыми миниатюрами рассказ об истории олимпийского движения. В своем комментарии к альбому генеральный секретарь Польского олимпийского комитета, по инициативе которого был издан альбом, Станислав Дражджевский пишет: «...альбом нужно читать и изучать или, вернее, читать, изучая. Он рассказывает о преемственности бессмертных идеалов человечества, воплощенных в идее Олимпийских игр и выражающих стремление молодежи всех стран к миру, братству и дружбе».

...Зевс свергнул своего отца Кронина, узурпировал власть и в честь победы организовал на Олимпе спортивные состязания. В «финал» вышли пять его сыновей, один из которых — Геракл — и стал первым «олимпийским чемпионом».

Фабиан Бура, автор альбома, начинает свой рассказ об Олимпийских играх с этого предания древнегреческой мифологии, справедливо считая, что «идеи олимпийского движения приобретают более глубокое значение и становятся эффективнее в деле расширения дружеских связей молодежи, если мы, хотя бы и поверхностно, познакомимся с историей возникновения (олимпийского.— Ред.) движения». Эмиссии, в основном Италии и Греции, воспроизводят ритуалы и обычаи проведения античных игр, эпизоды борьбы и победителей.

Как опытный гид, ведет автор читателей по картинной галерее почтовых миниатюр от «преданий старины глубокой» к олимпийским событиям наших дней, сопровождая показ захватывающим и глубоко аргументированным рассказом. Знакомство с альбомом, который, естественно, в целом посвящен польским эмиссиям на олимпийскую тему, показывает, «насколько серьезно Польский олимпийский комитет с момента своего существования искал поддержки всего народа в деле распространения идей олимпийского движения».

В 1960 году по инициативе «олимпийских» коллекционеров Союз филателистов Польши впервые присоединился к кампании по сбору средств для отправки большой команды на римскую Олимпиаду. С тех пор каждая Олимпиада отмечалась выпуском коммеморативных марок.

Польской миниатюрой, изображающей эмблему олимпийского Монреаля, завершается интереснейшее путешествие по «стране спортивных марок».

«В античные времена Олимпиады вдохновляли художников и скульпторов,— пишет в заключение Фабиан Бура, — на создание великолепных произведений искусств. Победители Игр увековечивались в статуях и картинах. Сегодня миллиарды миниатюрных произведений искусств — маленькие почтовые марки — взяли на себя роль распространителей по всему миру славы олимпийских побед. Они создают неразрушимый и не подвластный времени монумент, посвященный Олимпиадам, в филателистических коллекциях музеев и частных лиц ».