Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Филателистические особенности почтовых эмиссий организаторов летних олимпиад 1940 и 1948 годов

В. Фурман. Филателистические особенности почтовых эмиссий организаторов летних олимпиад 1940 и 1948 годов. Советский коллекционер. 1986 г. №24. Стр. 91-99

В сложной международной обстановке проходил отбор города на проведение Игр XII Олимпиады. Претендентов было немало (14 городов с четырех континентов), но МОК на своей сессии и Берлине в 1936 г. отдал предпочтение столице милитаристской Японии. Япония демонстративно вышла из Лиги наций еще в 1933 г. В сентябре 1931 г. Япония начала оккупацию Маньчжурии, затем, создав там марионеточное государство Манчжоу-Го, расширила агрессию против Китая, а через год после сессии МОК развязала войну за полный захват этой страны. Буря негодования прокатилась по миру.

В марте 1938 г. на закрытом заседании исполкома МОК в Каире было решено, что если Токио откажется от организации Игр, то их проведение поручат Хельсинки. Спустя четыре месяца Япония заявила, что не сможет принять Олимпиаду 1940 г., так как в это время она намерена провести крупные военные маневры в честь 2000-летия основания империи.

За почти двухгодичный период олимпийских приготовлений японская почта не много успела; на обычных конвертах и карточках были сделаны рекламные надпечатки (на лицевой стороне в левом нижнем углу). Известны два их типа: «XII OLYMPIAD/TOKYO 1940» и «ХИ OLYMPIAD IN TOKYO 1940». Впоследствии, когда Токио утратил звание олимпийской столицы, каждая строка надпечатки (на неиспользованных конвертах и карточках) была зачеркнута двумя горизонтальными линиями.

Короткое время использовался крупноформатный (250X150 мм) фирменный конверт Оргкомитета, под верхней кромкой которого значилось: «THE ORGANIZING COMMITTEE OF THE ХII-th OLYMPIAD TOKYO 1940/MANTETSU BULDING, TOKYO, JAPAN». Слева вверху на нем поместили изображение пяти переплетенных колец и текст: «TOKYO/OLYMPIC NEWS». В противоположном углу — штемпель почтового бюро с указанием на японском и французском языках о произведенной оплате. Кроме того, Оргкомитет пользовался и специальными адресными наклейками, на которых проставлялся тот же штемпель почтовой службы (они были удобны при пересылке печатных изданий).

С весны 1939 г. филателистические позывные предстоящей Олимпиады стали доноситься из Финляндии. Для широкого оповещения об изменении места и сроков олимпийских состязаний финны изготовили специальные машинные (роликовые) штемпеля, которыми в течение года обрабатывали отправляющуюся из Хельсинки и прибывавшую в город корреспонденцию с текстом «XII OLYMPIA/20.7—4.8.1940» с междустрочным воспроизведением олимпийских колец. Известны пять типов оттисков штемпелей, отличающиеся друг от друга деталями календарной части и размерами шрифта. Три штемпеля выполняли функции исходящих, два — фиксировали прибытие почты в Хельсинки. Характерный признак последних — это обособленные знаки, как бы ограничивающие дату слева и справа. В одном случае это «О» (рис. 1), в другом — «II». Примечательно, что один из «выходных» (кстати, наиболее редкий штемпель) также имел подобные метки — «V», а благодаря заштрихованным сегментам в календарной части его оттиски легко узнаваемы (рис. 2). Что касается остальных, наиболее распространенных штемпелей, то они разнились между собой наличием точек после чисел, обозначавших день, месяц и время суток, а также размерами шрифта в рекламной части (рис. 3,4). Эффект восприятия оттисков штемпелей значительно усиливается, если они проставлены на специальных художественных конвертах. Финская почтовая служба выпустила их несколько типов. Все конверты немаркированные, с фоторепродукциями элементов стадиона (рис. 5) или спортивных мотивов на лицевой стороне; достопримечательностей Хельсинки на клапанах оборотной стороны конверта.

Большой интерес представляют почтовые атрибуты Оргкомитета Игр — фирменные конверты и франкотурные штемпеля. Хорошо известны белые конверты (155хI20 мм) с однострочным текстом вдоль нижней кромки: «XII OLYMPIADEN HEL-SINGFORS 1940, FINLAND» или «ХII-е OLYMPIADS HELSINKI 1940, FINLANDE» и цветным изображением переплетенных колец на клапане. Реже можно встретить сероватые, крупные (210х150 мм) конверты секции Оргкомитета, ведавшей билетной программой. На них слева вверху напечатаны пять колец и текст в три строки «XII OLYMPIADEN/HELSINGFORS • HMO/BILIETTSEKTIONEN».

Франкотурные штемпеля известны трех типов. Все они довольно редки и встречаются, в основном, на вырезках. К первому типу относятся штемпеля с текстом в одну строку «XII OLYMPIA 1940» и изображением под ним олимпийских колец (рис. 6). Оттиски делались на машинах № 654 и 688. Второй тип штемпеля имел тот же рекламный текст, но в отличие от вышеописанных инструментов рядом с олимпийскими кольцами стояли литеры: слева — «S», справа «Р». Оттиски делались на машине № 680. Третий тип штемпеля коренным образом отличался от первых двух. На нем рекламный текст писался в три строки и под углом; причем текст дан на английском языке «OLYMPIC GAMES/IN FINLAND/1940» (рис. 7). Этот штемпель был установлен на машине № 609.

Филателистическая программа Игр XII Олимпиады предусматривала выпуск памятных марок. Об этом свидетельствуют немногочисленные сохранившиеся пробные оттиски почтовых миниатюр, встречающиеся в одиночку на листках бумаги и группами — в блоке. Из одиночных проб автору известны две — миниатюра достоинством 1+25 Мк с изображением бегунов на фоне пяти переплетенных колец и миниатюра «Дискобол» номиналом 3,3+1 м (рис. 8—9). Большой редкостью является беззубцовый блок, объединивший семь знаков почтовой оплаты с иными сюжетами (рис. 10). Он известен трех цветов (черного, коричневого и синего).

Осуществлению всех замыслов помешала война. Игры XII Олимпиады не состоялись.

За три месяца до начала второй мировой войны, на сессии МОК в Лондоне было решено провести Игры XIII Олимпиады (1944 г.) в столице Великобритании. Там же после разгрома гитлеровской коалиции на заседании Исполкома МОК в августе 1945 г. был сделан первый шаг по возобновлению олимпийских состязаний. Лондон получил право организовать и провести очередные Игры в 1948 г. Это решение затем было одобрено на Лозанcкой сессии МОК 1946 г.

Приготовления к Олимпиаде, по послевоенному скромные, определили и характер филателистической пропаганды Игр, которая велась умеренно. Как это бывало и раньше, первыми почтовыми вестниками Олимпиады стали фирменные конверты Оргкомитета и оттиски его франкировальной машины. Все конверты оформлены одинаково, в левом верхнем углу изображены пять переплетенных колец, под ними текст «OLYMPIC GAMES/LONDON 1948»; в нижней части даны реквизиты: «From —THE ORGANISING COMMITTEE FOR THE/XIVth OLYMPIAD, LONDON mum, VICTORIA ST. LONDON S.W.1». Конверты известны трех типоразмеров: обычные (112X136 мм), крупноформатные (148х210 мм) и удлиненные. Наибольший интерес представляют такие конверты с олимпийскими марками и спецгашением (рис. 11).

С января 1948 г. отделение Оргкомитета в Уэмбли (олимпийский район города) начало обрабатывать свою корреспонденцию на франкировальной машине № 26. Оттиски этого пропагандистского штемпеля (рис. 12) ныне очень редки и если встречаются, то только на вырезках.

В день открытия Олимпиады (29 июля 1948 г.) в обращение поступили памятные марки. Их выпуск представлял определенную сложность. Дело в том, что более ста лет почта Великобритании выпускала знаки почтовой оплаты, воспроизводившие только коронованных особ. Такой консерватизм, естественно, был неприемлем для олимпийской эмиссии. УСИЛИЯМИ четырех художников (каждый из них рисовал только одну марку) все же была найдена компромиссная форма отражения олимпийского торжества. При внешнем сходстве всех миниатюр, каждая обладает большой индивидуальностью. Это ощутимо и в передаче олимпийской символики, и в шрифте текста, и в расположении портрета Георга VI (король был покровителем Олимпиады и открывал Игры).

Филателистических нюансов этих марок замечено немного: трехпенсовая миниатюра встречается с «поврежденной» короной, шестипенсовая — с пропуском перфорации. На левой кромке каждого марочного листа, на уровне третьей миниатюры снизу, проставлен номер пластины, с которой делались оттиски (например: листы трехпенсовой марки помечены № 1, шестипенсовой — № 9 и т. п.). Известны несколько листов с литерами «HLP» (это инициалы гравера Палмера).

К моменту выпуска марок появились конверты первого дня (два типа) с аллегорическим рисунком чаши, установленной на подставке. Они разнятся величиной рисунка, его расположением по отношению к тексту и самим текстом. В одном случае рисунок дан крупно над текстом «Commemorating/THE OLYMPIC GAMES/July 1948/First Day Cover», в другом — рисунок уменьшен и репродуцирован ниже текста «XIV/OLYMPIAD/FIRST DAY СОVER/Olympic Games/july I948». В ограниченном количестве был выпущен специальный сувенирный лист. На нем в четырех рамках — прямоугольниках — наклеены олимпийские марки, а под ними даны фамилии художников, создавших их.

В 1948 г. олимпийская филателия пополнилась новым видом почтового отправления — маркированной аэрограммой (рис. 13). Лишь через четыре года такую вещь признал Всемирный почтовый союз, а тогда, в дни Игр, для многих она была в диковинку. Тем не менее новинки пользовалась успехом, особенно если представлялась возможность отправить ее со спецгашением Уэмбли. Ныне такие экземпляры довольно редки. Еще реже встречаются аэрограммы с надпечаткой красного цвета: «FIRST DAY AIR LETTER» и далее «Fourtenth Olympiad/OPENED AT WEMBLEY/29th. July. 1948».

Аэрограмма печаталась в два цвета и случалось, что марка не попадала в отведенный ей прямоугольник. Встречаются экземпляры с большим смещением марки.

Спецштемпель, применявшийся в почтовом отделении на стадионе, — это ручной роликовый инструмент с весьма своеобразными элементами. Информация об Играх содержалась в календарной части: «OLYMPIC GAMES WEMBLEY. GT. BRIT.», a справа между волнистыми линиями помещено пять переплетенных колец. Примечательная особенность штемпеля — отсутствие названия города.

Наибольшее число почтовых отправлений с описанным гашением было сделано 29 июля 1948 г. Гораздо реже встречаются отправления с иной олимпийской датой и совсем редко — заказная корреспонденция с регистрирующей наклейкой (ярлыком) «WEMBLEY».

Детализируя работу почтового отделения в Уэмбли, нужно сказать и о ручных календарных штемпелях, применявшихся в дни Игр. Известны два типа их: малые, с текстом по кругу «WEMBLEY MIDDLESEX» и номером внизу (например, № 15, 16) и большой (диаметр 29 мм), с тем же текстом, без номера. Оттиски последнего более редки. Для тематического коллекционирования важна дата всех штемпелей. Она связана с соревнованиями в том или ином виде программы. Например, 30.07— 6.08 (легкая атлетика), 31.07—7.08 (плавание), 30.07—13.08 (фехтование), 07—13.08 (бокс), 10—12.08 (тяжелая атлетика) и т. д.

Большой интерес представляют отправления, сделанные из Оксбриджа, Ричмонд-парка и Западного Драйтона. Там, в помещениях для английских военнослужащих, из-за отсутствия олимпийской деревни размещались спортсмены и сопровождавшие их лица. Не менее интересны письма, отправленные из Кингстона-на-Темзе (рис. 14), где проходила олимпийская парусная регата.

Далеко не каждому коллекционеру представится возможность документировать в своем собрании соревнования современных пятиборцев. Они проводились в Олдершоте, где функционировали передвижные почтовые отделения. Их календарными штемпелями не только гасились марки, но и обрабатывались регистрирующие ярлыки, не содержавшие никаких данных, кроме порядкового номера (рис. 15).

Игры XIV Олимпиады ознаменовались важным событием — 9 августа в Лондоне прибыла делегация советских спортивных: специалистов, которые посмотрели соревнования, установили контакты с руководством МОК и рядом международных спортивных федераций. Вопрос о принятии СССР в члены олимпийской семьи и участии наших атлетов в Олимпийских играх был поставлен еще на июньской (1947 г.) сессии МОК в Стокгольме. Возросший авторитет первого в мире социалистического государства, героизм советского народа в годы второй мировой войны, а также общеизвестные достижения советских спортсменов побудили в июле 1947 г. приехать в Москву председателя Оргкомитета Лондонской олимпиады лорда Бергли с приглашением нашим соотечественникам принять участие в Играх. Но за один год спортивные организации СССР не успевали ни подготовиться к состязаниям, ни даже выполнить необходимые формальности для вступления в МОК Олимпийский дебют советских спортсменов пришлось отложить. Он состоялся через четыре года в Хельсинки.

Список литературы:
1. Otto Volk. — Olympiade, Sonderangebot Hefte. — 1980-1983.
2. Heiko Volk. — Olympia-Philatelie. — 1984-1985.
3. D. Feldman. — International Stamp Auction. — 1980—1985.
4. Filtema. — Vendita su Offerta, gungno 1985