Олимпийские марки Габона 1972 г.

Ю. Муйземнек. Олимпийские марки Габона. Филателия СССР. 1973. №10. Стр. 11

XX ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В Мюнхене стали достоянием истории. Спортивные страсти затихли. Зато наступила «страдная пора» у филателистов «олимпийцев». Не так-то просто укомплектовать коллекцию олимпийскими марками «Мюнхен-72». Есть о чем подумать «олимпийцам» тематикам.

Как известно, марки с древней олимпийской тематикой всегда интересны, но... Вот, например, марки Нывших французских колоний, которые по-прежнему печатаются во Франции. В художественном отношении они привлекательны. На первой марке достоинством в 30 франков из серии, выпущенной в Габоне, изображена скульптура Мирона «Дискобол». Наиболее известные копни этой скульптуры Мирона находятся в Ватиканском музее и национальном музее Терм в Риме. Эти копии создавались, очевидно, римскими мастерами пятьсот лет спустя после создания оригинала в I—II в. н. э., и они во многом различаются. Копия Ватиканского музея отличается более низким положением корпуса дискобола и поворотом головы: атлет находится в положении, из которого начинается метание диска Копия музея Терм — дискобол предельно сосредоточен и готовится совершить бросок.

На почтовых марках неоднократно воспроизводились обе копии «Дискобола». Первые марки с изображением «Дискобола» Мирона появились в Греции (1896 г.) и в Бельгии (1920 г.) и соответствовали копии Ватиканского музея.

На 30-франковой марке Габона изображена скульптура «Дискобол» по копин Ватиканского музея, но приписана она греческому скульптору ученику Фидия Алкамену (примерно V век до н. э.).

На марке достоинством 100 франков изображен «Дорифор» (Копьеносец) греческого скульптора Полеклета из Аргоса (род. в 480 году до и. э., умер в конце V века до н. э.). Нам это произведение известно по копии, хранящейся в Неаполитанском музее, на которой «Дорифор» действительно изображен с копьем. Но известны иллюстрации «Дорифора» и без копья. На марке же Габона «Дорифор» изображен с.палицей.

На последней марке серии достоинством в 140 франков — скульптура Агаснаса из Эфеса — «Боргезский боец». (Копня скульптуры хранится в Лувре). Очень динамичная поза воина, который шитом прикрывается от нападающего всадника и сам готовится нанести встречный удар (в копии скульптуры щит отсутствует). Отличное знание анатомии человека позволило Агаснасу создать подлинный шедевр. Скульптура создавалась в более поздний период— период эллинизма (конец IV—I век до н. э.). Так вот, на этой марке Габона скульптура названа «Гладиатор».

Таковы последние олимпийские марки Габона. Есть о чем призадуматься коллекционерам, а заодно и искусствоведам. Что это? Досадная небрежность художников, рисовавших марки, или новое слово в искусствоведении?