Штемпеля спортивного года

В. Фурман. Штемпеля спортивного года. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 8-9

Олимпийские игры были главным, но не единственным крупнейшим спортивным событием прошедшего года (см. статью в № 6). То, что происходило на ледовой арене Пражского Дворца спорта и борцовских коврах Катовице, на трассах XXV велогонки Мира и треке Марселя, на Бранденбургских гребных дистанциях, автодромах, в борьбе за мировую шахматную корону и многое другое, вызывало не меньший интерес у любителей спорта, чем перипетии олимпийских баталий.

...В апрельском многоцветии Златой Праги выделялась своеобразная фигура хоккеиста, многократно повторенная на плакатах, афишах, в витринах магазинов и кафе.

Чехословацкие связисты всегда стремились порадовать коллекционеров выпусками оригинальных спецштемпелей к хоккейным чемпионатам. И на этот раз, в день открытия первенства (7.04.1972 г.), серьезную конкуренцию разнообразным сувенирам оказал штемпель, который воспроизвел очертания плакатного рисунка.

В день закрытия Пражского чемпионата филателистическую эстафету, посвященную интереснейшим спортивным событиям года, приняли польские друзья. 24 апреля многие коллекционеры стали обладателями специального гашения, которое проводилось первым Катовицким почтовым отделением в честь открывшегося в этом городе европейского первенства по борьбе. В основу рисунка штемпеля была положена эмблема соревнований - поединок борцов в партере. В течение четырех дней во Дворце спорта проходили турнирные схватки, заканчивавшиеся, как правило, в пользу советских богатырей. Семь золотых, одна серебряная медаль (в 10 весовых категориях) и хрустальный Кубок за командную победу - таков небывалый, рекордный урожай наград наших борцов вольного стиля.

Успешным было выступление и атлетов-классиков (28- 30.04.1972 г.), завоевавших две золотые, пять серебряных, одну бронзовую медали и командное первенство. Все дни чемпионата гашение корреспонденции производилось тем же штемпелем (изменялась только дата).

Знаменательным событием минувшего года была юбилейная XXV велогонка Мира. Этот традиционный спортивный фестиваль, чей символ "белый голубь в чистом небе", объединил 102 спортсменов из 17 стран, стартовавших а Берлине, имел в своем распоряжении передвижной почтамт. Анонсировал велотур польский конверт первого дня, на котором была погашена почтовая миниатюра (выпущенная в обращение 2.05. 1972 г.) специальным штемпелем с изображением велосипедиста.

На этот раз велогонка Мира стартовала необычно - она начиналась девятикилометровым этапом, на котором спортсмены состязались в индивидуальной гонке на время, затем, замкнув кольцо вокруг столицы ГДР, выходила на международную трассу.

Это послужило поводом к выпуску двух, схожих по сюжетам, штемпелей. Первый был изготовлен в Берлине и использовался с 3 по 7 мая, другой - в Варшаве (5.05.1972 г.). Оба штемпеля круглой формы и воспроизводят гербы трех столиц, по которым проходил велотур. Наличие в текстах слова "старт" акцентирует внимание на двух берлинских этапах велогонки. Все последующие этапы трассы, проходившей по территории ГДР, были отмечены штемпелями: Магдебург (6-7.05.72), Ашерслебен (8.05.72), Эрфурт (8.05.72), Гера (5-26.05.72).

Обращают на себя внимание сроки последнего гашения. Это объясняется тем, что Гера была одним из ключевых пунктов велогонки: там участники соревнований отдыхали целый день (10.05.72), им была предоставлена возможность принять участие в культурной программе спортивного праздника.

К числу оригинальных штемпелей XXV велогонки Мира, несомненно, относится польский штемпель, зафиксировавший 20.05.72 г. финиш в Варшаве этого крупнейшего состязания велосипедистов-любителей.

...В середине лета собрания коллекционеров пополнились серией французских штемпелей, посвященных велосипедному спорту. Так, чемпионат Франции среди профессионалов по велокроссу состоялся вблизи города Сане и был отмечен гашением 39-го почтового отделения (25-06.72).

Не остались без внимания филателии велосипедистки, соревновавшиеся в древнем галльском городе Гапе (шоссейные гонки на 60,5 км). Последние два гашения особенно интересны для тех, кто "пишет" филателистическую летопись побед советских спортсменов. Дело в том, что наши велосипедистки Г. Ермолаева (в спринте) и Т. Гаркушина (в гонке преследования) стали обладателями "арк ан саель" - разноцветных маек чемпионов мира, о гонщицы Л. Задорожная и А. Конкина заняли второе и третье места на шоссейной дистанции.

...Женская академическая гребля-пока вид спорта, который не приобрел всех прав "гражданства".

Серьезным состязанием для женщин-гребцов является чемпионат Европы, правда, открытый и фактически считающийся неофициальным первенством мира. В прошлом году такие состязания состоялись в небольшом немецком городке Бранденбурге, куда разыгрывать 5 комплектов золотых медалей собрались представительницы 20 государств. И вновь мы были свидетелями триумфа советского спорта: выиграв 3 комплекта золотых и комплект серебряных медалей, наша команда завоевала Главный приз чемпионата. Об этом всегда будет напоминать филателистам почтовый сувенир - специальный штемпель, который находился в обращении с 10 по 13 августа 1972 года. Любители автомобильного спорта в прошлом году с интересом следили за крупнейшими состязаниями автогонщиков "Формула 1". Победу в них одержал молодой бразильский спортсмен из "Лотоса" Эмерсон Фижпальди, ставший чемпионом мира в этом классе машин. Работники связи Бразилии чествовали чемпиона выпуском памятного почтового блока и оригинального штемпеля.

...Минувший год был богат спортивными юбилеями, занявшими видное место в общественной жизни многих государств, в особенности стран народной демократии. Как правило, они были отмечены интересными гашениями. Так, золотой юбилей Польского фехтовального союза и студенческого спорта в Люблине, праздновавшиеся в одно и то же время, послужили поводом для учреждения специальных штемпелей. Особый интерес вызывал штемпель Люблинского почтового отделения связи, ознакомивший коллекционеров с эмблемой Академического спортивного союза (АЗС) - одной из крупнейших организаций в польском спорте. Рядом с эмблемой - пять переплетенных колец, символизирующих давние традиции студенческого спорта в олимпийском профиле страны: именно представительница АЗС, варшавская студентка X. Конопацкая, завоевала для Польши первую золотую олимпийскую медаль (1928 г.).

В честь 75-летия Венгерского атлетического союза (предшественника национальной Федерации легкой атлетики) в Будапеште 1.XI.72 г. было организовано гашение. В основу штемпеля положено изображение античной скульптуры "Дискобол" Мирона, давно утвердившейся как эталон гармоничного физического развития атлетов. В центре, по обе стороны рисунка, размещены памятные даты "1897-1972".

Аналогичен по сюжету штемпель ГДР, которым гасилась корреспонденция в период Олимпийской легкоатлетической недели в Берлине (12-17.6.1972). Начиная с 1962 года эти соревнования проводятся ежегодно, причем с международным участием, и прочно вошли в спортивный календарь столицы ГДР.

Своеобразными штемпелями были отмечены 100-летие гребного спорта в Пирне (Пирна 1.1.-30.9.1972), 20-летие Общества содействия развитию спорта и техники (Берлин, 8.8-8.11.1972).

Уникален по своему познавательному значению и художественному исполнению норвежский штемпель, посвященный лыжному пробегу между городами Фюльке (области) Опланн.

Необычная форма привлекает внимание к гашению, воскрешающему события времен развития феодальных отношений самой северной скандинавской страны. Разгадать авторский замысел помогает текст штемпеля, информирующий о соревновании - мемориале в память о биркебейнерах - приверженцах норвежской политической группировки XII века, боровшейся против засилья крупных феодалов и высшего духовенства.

Свое прозвище "биркебейнеры" (в переводе - "березовые набедренники") получили из-за вынужденного использования бересты вместо одежды, так как в основном они пребывали в лесах. Рисунок штемпеля дает представление о внешнем виде, экипировка и вооружении биркебеинеров. Раскрытию авторского замысла способствует и фигурка льва, венчающая гашение. Она изображена не случайно: лев, стоящий на задних лапах с боевой секирой, олицетворяет победу низшего дворянства и крестьян над церковной и светской знатью (1201 г.). В нижней части штемпеля размещены названия городов, в которых стартовали и финишировали лыжники: Рона - Лиллехаммер. Гашение проводилось 19 марта 1972 года в административном центре Опланна.