Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В Олимпии, на берегу Алфея

Ю. Базилевский. В Олимпии, на берегу Алфея. "Филателия СССР". 1979. №5. Стр. 52-53

Олимпийские игры современности, как известно, проходят с 1896 года. Но обычай проводить Олимпиады зародился в глубокой древности.

На марке Греции 1961 года изображено местечко Олимпия, расположенное на берегу реки Алфей и окруженное со всех сторон оливковыми и миртовыми деревьями. Здесь почти 300 лет проводились Олимпийские игры античности.

Существует немало легенд об основателях древних Игр. Наиболее интересны две из них. Первая повествует о том, что Олимпийские игры основал Геракл, отпраздновавший таким образом победу над жестоким царем Авгием. Геракл определил дорожку для состязаний в беге - 600 ступней. Это была "стадия" - длина стадиона. По другой легенде, Зевс, победив своего отца Кроноса в честном поединке, учредил первые Олимпийские игры (776 в. до н. э.). Эта легенда наиболее популярна - ведь участники Игр в первый день состязаний совершали жертвоприношения и давали клятву у храма Зевса. На пятый день - в день закрытия Игр в храме Зевса проводилось торжественное награждение победителей. На марке Греции 1959 года - монета из Олимпии, на которой изображена голова Зевса статуи работы Фидия.

В Олимпии при раскопках были обнаружены территория древнего стадиона и "гимнасии" - спортивные сооружения, где тренировались юные атлеты - будущие участники Олимпийских игр (марка Кипра). Было извлечено огромное количество сосудов, чаш, амфор с изображением спортивных сюжетов. Благодаря этому мы полумили представление об Олимпии и ее играх.

Писатели и поэты Древней Греции - Павсаний, Филострат и другие весьма подробно и красочно описывали олимпийские состязания. Поэт Пиндар почти все свое творчество посвятил Олимпиадам. На греческой марке 1968 года воспроизведен текст одной из его песенод.

Скульпторы создавали в честь Игр свои лучшие произведения: Аполлонию принадлежит "Кулачный боец" (Италия, 1960 г.), Лисиппу - "Очищающий себя после победы" (Италия, I960), Мирону - знаменитый "Дискобол". Скульптуры пленяют совершенством, динамичностью и красотой физически развитого человека.

Соревнования на первых Олимпийских играх проводились только по единственному виду спорта - короткому бегу, дромосу (около 129 м). Он показан на марке Греции 1964 года. Так было на всех первых 13 Олимпиадах; только с 14-й (724 г. до н. э.) прибавляется двойной бег - диаулос (около 385 м). А на следующей Олимпиаде появился бег на длинную дистанцию, долихос - 24 стадии, то есть около 4,5 км. Бег показан на амфоре, изображенной на марке Голландии 1956 года.

Программа Игр неоднократно претерпевала изменения. Уже на 18-й Олимпиаде шли состязания по пятиборью (прыжки в длину, метание диска и копья, бег и борьба). Затем в программу вошли кулачный бой, состязания на колесницах (Эквадор, 1968), панкратион (Греция, 1906), скачки и другие виды. С 37-й Олимпиады регулярно проводились соревнования для юношей. На многих Олимпиадах древности была своя "культурная программа" - поэты декламировали хвалебные оды, ораторы произносили торжественные речи, демонстрировали искусство музыканты.

Дни олимпийских торжеств для всей Греции были днями всеобщего мира. Нарушители "священного перемирия" подвергались суровому наказанию и крупному денежному штрафу. Ну, а как чествовали чемпионов?

На марке Греции 1960 года мы видим юношу, золотым ножом срезающего ветки дикой оливы для награждения победителей, которое проходило в храме Зевса-Победитель получал эту ветку или венок и белую ленту, которую обвязывал вокруг головы. Ему предоставлялось право воздвигнуть в свою честь статую на территории Олимпии или у себя на родине. Все население города выходило встречать героя-олимпийца. Ему подносили дары - деньги, кувшины с маслом, вином. Победитель навсегда освобождался от налогов.

В Греции высоко ценилась победа, добытая в честной спортивной борьбе. Но величие Олимпийских игр сошло на нет после того, как Греция потеряла свою независимость и вошла в состав Римской империи.