Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Виктор Капитонов: «Моя тема – спорт»
Я. Сладков. Виктор Капитонов: «Моя тема – спорт». Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 15-16
В спорте Виктор Капитонов удостоился, пожалуй, всех титулов, какие только существуют. Семикратный чемпион страны в многодневных шоссейных гонках, победитель трех велогонок мира в командном зачете, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта (это звание он получил в 25 лет), заслуженный тренер СССР. Награжден орденами Ленина и «Знак Почета».
Ему не раз приходилось отвечать на вопросы журналистов, рассказывать о своих победных стартах. Но в нашей беседе речь шла не столько о спортивных результатах, сколько о почтовых марках, которые Виктор Капитонов начал коллекционировать шесть лет назад.
— Уже после того, как вы ушли из спорта, став тренером!
— К сожалению, да. Хотя нередко, участвуя в соревнованиях, привозил марки друзьям и знакомым, сам я филателистом в те годы не стал. Но вот марками увлекся сын, и я начал ему активно помогать. Так и приобщился к маркам. Интересуюсь спортивной тематикой...
— В том числе и марками по теме «Велоспорт»!
— Разумеется, хотя отдельно эта тема в альбомах не выделена. Но когда я смотрю на такие марки, перед глазами проходят многие старты. И прежде всего, велогонки мира. В составе нашей сборной я выигрывал их в 1958, 1961 и 1962 годах. Этим соревнованиям посвящены марки ряда стран. Кстати, победная для советской команды велогонка мира 1958 года мне памятна еще и в филателистическом плане. Трасса этой традиционной гонки проходит по территории нескольких стран, в том числе Польши. И вот польские друзья, поздравляя меня с выигрышем одного из этапов велогонки, подарили мне альбом марок.
— Существует ли марка, посвященная велоспорту, которая особенно вам дорога!
— Такая марка существует, но в моей коллекции ее, к сожалению, нет. Речь идет об одной из миниатюр Мексики выпуска 1968 года. На ней запечатлен финиш велогонки на дистанции 190 километров. Это было на Римской Олимпиаде в 1960 году. Я тогда финишировал первым, завоевав золотую олимпийскую медаль — первую в истории отечественного велоспорта. Вторым был итальянец Трапе, с которым, оторвавшись от основной группы гонщиков, мы вели трудную борьбу за лидерство, за победу. Так один за другим пришли мы к финишу, так повторили его спустя восемь лет на рисунке почтовой марки.
— Вы были старшим тренером советской команды по велоспорту, которая успешно выступила на XXI летних Олимпийских играх в Монреале...
— У наших ребят в Монреале были достойные соперники, и тем приятнее победы. Кстати, в свободное время наши велосипедисты отправлялись а почтовое отделение, открытое в олимпийской деревне, чтобы приобрести марки. Олимпийские выпуски пользовались огромной популярностью среди спортсменов всех стран. Честно говоря, я не знаю, кто из них собирает марки, но у меня создалось впечатление, что никто не миновал почтовых окон. Покупали марки, конверты, гасили памятными штемпелями.
— Через четыре года олимпийцы соберутся в Москве. Олимпиаде-80 уже посвящен ряд эмиссий. Какой вам видится марка, рассказывающая о вашем любимом виде спорта!
— В велоспорте гонщикам приходится вести борьбу с соперниками, с секундами, а часто — с погодой. И, конечно, с самим собой, если главные соперники отстали, но впереди, до финиша, еще лежат десятки километров трудного, изнурительного пути. Он под силу только самым волевым и упорным, которые не сдаются, сохраняют силы для решающего рывка. Вот такого спортсмена, изображенного крупным планом, хотелось бы увидеть на марке, посвященной велоспорту, в олимпийской серии.