Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Радуга - добрый знак. "Филателия СССР". 1979. №2. Стр. 12-13

По предварительным подсчетам, за соревнованиями Олимпиады-80 одновременно смогут наблюдать более четырехсот тысяч человек. Сотни миллионов людей на всех континентах будут следить за спортивными поединками у телеэкранов. И наверняка многие из них - не только коллекционеры - получат на память об этом событии красочные сувениры. Стоит ли удивляться, что почтовые выпуски, увенчанные пятью кольцами, выполненные с подлинным художественным мастерством, приобретают большую популярность даже у людей, далеких от филателии?

Марки, почтовые блоки, конверты первого дня выпускаются по специальному плану, подготовленному Министерством связи СССР совместно с Оргкомитетом Олимпиады-80. Миниатюр, рассказывающих об олимпийских видах спорта, предполагается выпустить более сорока. Шесть серий уже увидели свет. На 1979 год намечено издание двух новых: "Спортивная гимнастика" и "Игровые виды спорта" - футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч. Впервые в нашей стране выйдет олимпийская марка, знакомящая с хоккеем на траве.

Порадовались коллекционеры односторонним карточкам с оригинальной маркой. Первая из них с текстом "СССР - участник семи Олимпиад" была издана в 1977 году. Художник как бы переносит нас в города - столицы прошедших Игр - Хельсинки, Мельбурн, Рим, Токио, Мехико, Мюнхен, Монреаль. Символическая финишная дорожка ведет к Центральному стадиону имени В. И. Ленина в Москве - главному спортивному комплексу Игр XXII Олимпиады.

Эта карточка стала первой, знакомящей с олимпийскими объектами столицы. С ней перекликается другая. На ее оригинальной марке показан самый большой в Европе крытый стадион на 35-45 тысяч зрителей, который возводится московскими строителями вблизи проспекта Мира. Здесь предполагается проводить соревнования мужских баскетбольных команд и турнир по боксу. В едином комплексе со стадионом сооружается плавательный бассейн (на марке он слева). На открытке представлена схема расположения олимпийских объектов Москвы - комплекса в Лужниках, стадионов "Динамо" и Юных пионеров, гребного канала в Крылатском, Олимпийской деревни и др. "Это вы увидите в Москве..." - говорит с открытки косолапый мишка, представляя карту спортивной Москвы. Симпатичный персонаж, избранный талисманом предстоящей Олимпиады, изображен и на других почтовых карточках...

Президент Международного олимпийского комитета лорд М. Килланин, отвечая на вопрос о культурной программе Олимпиады-80, сказал: "Я знаю, что в Советском Союзе пятнадцать республик, и каждая имеет свои традиции в искусстве. Я знаю, как развито искусство в СССР... Думаю, что на будущих Играх мы не будем испытывать недостатка в интересных выставках, спектаклях, концертах".

Односторонние карточки Министерства связи СССР знакомят с обширной культурно - развлекательной программой. Москва широко распахнет двери своих музеев и театров, дворцов культуры и выставочных залов. На оригинальных марках - памятные и хорошо знакомые места советской столицы, озаренные праздничной радугой.

Радуга - доброе предзнаменование, говорят в народе. Игры в Москве ознаменуют собой новые успехи в развитии олимпийского движения, продемонстрируют всему миру благородство и силу его идей.