Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

П. А. Кулагин. Почта Олимпиады-80. Филателия СССР. 1977. №11. Стр. 35

При Главном почтамте создан организационный комитет "Почта Олимпиады-80". Наш корреспондент обратился к председателю оркомитета, первому заместителю начальника Главного почтамта П. А. Кулагину с просьбой сообщить читателям о том, как работники связи готовятся к играм XXII Олимпиады.

- Прежде всего,- сказал Павел Автономович,- несколько слов о задачах оргкомитета "Почта Олимпиады-80". Нам предстоит решить все вопросы, относящиеся к обслуживанию участников и гостей Олимпийских игр почтово-телеграфной связью.

В 1980 году по "олимпийскому графику" будут работать более двухсот отделений связи столицы. В это число входят как ныне существующие почтовые отделения (их, кстати, обновят, оборудуют новой техникой), так и те, что предстоит построить в ближайшие два года. Одно из них распахнет двери на территории Олимпийской деревни. Отделения связи, в том числе и передвижные, будут работать на всех стадионах и спортплощадках, где пройдут соревнования, а также в гостиницах.

Участники и гости грандиозного спортивного праздника отправят из Москвы огромное количество писем, открыток, телеграмм. Вся корреспонденция станет обрабатываться на олимпийском почтамте. Его строительство ведется в эти дни на проспекте Вернадского, поблизости с деревней.

Обеспечить четкую и бесперебойную почтово-телеграфную связь в дни жарких олимпийских баталий - важная задача. Но не менее важно организовать широкую продажу почтовых материалов, чтобы каждый, кто приедет в наш город, мог увезти с собой на память о Москве филателистические сувениры.

Недавно группа работников Министерства связи СССР ездила в Монреаль знакомиться с тем, как была организована связь, как обслуживались филателисты в период XXI Олимпийских игр. В городе были открыты два филателистических центра, в которых продавались марки и проходило специальное гашение. Здесь использовались штемпеля с 43 рисунками. Спецгашения проводились и на стадионах. Но хочу оговориться: если в один из дней на стадионе состязались, допустим, только футболисты, то применялись штемпеля лишь одного сюжета.

На Олимпиаде-80 мы также планируем открытие двух филателистических центров.

Надеемся, что в Москве удастся организовать гашение штемпелями и других олимпийских городов - Ленинграда, Таллина, Киева и Минска. Состоятся гашения и на стадионах. Но чтобы получить оттиски, любителям филателии не нужно будет ездить в различные места города, где пройдут соревнования. Все образцы штемпелей, подготовленных к Олимпиаде-80, планируется собрать в филателистических центрах.

- Олимпийские игры 1980 года,- отметил в заключение П. А. Кулагин,- будут обслуживать почти 3000 работников связи Москвы и Подмосковья. Мы уверены, что каждый из них приложит максимум сил и опыта, чтобы внести свой вклад в успешное проведение олимпиады.