В. Фурман. Олимпийское право Москвы. Филателия СССР. 1974. №10. Стр. 10-11

В октябре нынешнего года на Венской сессии МОК решится спор городов, претендующих на звание олимпийской столицы. 1980 года.

Члены МОК и международных спортивных федераций уже ознакомились со многими убедительными доводами в пользу кандидатуры Москвы.

Москва - признанный центр мирового спорта, обладающий первоклассными сооружениями. Она располагает 60 стадионами, 31 плавательным бассейном, сотнями спортивных залов. Входят в строй новые сооружения, проводится реконструкция и модернизация действующих. Четыре спортивных сооружения Москвы показаны на новом почтовом блоке, подготовленном Министерством связи СССР.

Как известно, за последние полтора десятка лет Москва не раз становилась местом крупнейших мировых и европейских соревнований по большинству олимпийских видов спорта. Оставить их в памяти помогли своеобразные "визитные карточки" - марки, конверты, памятные штемпели.

Москва спортивная широко представлена в филателии. Прежде всего это относится к Центральному стадиону имени В. И. Ленина в Лужниках - важнейшему спортивному комплексу города. Он показан на многих марках: № 1914 из серии "Спартакиада народов СССР" (1956 г.), № 2045 ("VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов") и др.

...1958 год. Чемпионат мира по гимнастике. Он запомнился не только яркими выступлениями Л. Латыниной и Б. Шахлина, не только общекомандной победой советских гимнастов, но и отличной организацией соревнований, проведенных в Лужниках.

Все это сумел мастерски воплотить в миниатюре художник Р. Житков, создавший две многоцветные марки (№ 2167, 2168). На одной из них изображен гимнаст, выполняющий упражнения на кольцах. Фоном служит панорама города с отчетливо выделяющейся Большой спортивной ареной Центрального стадиона имени В. И. Ленина. На другой марке - вольные упражнения гимнастки. В дни чемпионата в отделении связи Лужников (Г-277) производилось памятное гашение корреспонденции.

Месяц спустя, наша столица вновь принимала сильнейших спортсменов. На этот раз первенство мира оспаривали стрелки, состязавшиеся на стрельбище "Динамо" в Мытищах. Об этом событии напоминают оттиски специального штемпеля, находившегося в обращении на территории стрельбища и на Главном почтамте.
Дважды гостеприимно встречала Москва пятиборцев. И оба раза мастера малой графики приветствовали "рыцарей пяти качеств" оригинальными сувенирами.

X первенство мира по современному пятиборью (1961 г.) было отмечено специальным гашением в Лужниках, очень образно передавшим сложность этого вида спорта, требующего высокой физической, технической и тактической подготовки.

Шли годы. Рос авторитет Москвы - столицы великой спортивной державы. Все больше международных федераций избирали ее местом встреч атлетов на самом высоком уровне.

Европейские чемпионаты по боксу (1963 г.), тяжелой атлетике (1964 г.), баскетболу (1965 г.) подарили любителям спортивной филателии высокохудожественные произведения графики малых форм.

Одним из старейших олимпийских видов спорта является фехтование. Признанием успехов наших спортсменов стало проведение в 1966 году в Москве мирового чемпионата. И вновь в отделении связи Центрального стадиона имени В. И. Ленина было многолюдно. Специальным штемпелем, воспроизводившим эмблему первенства - шпагу, защитную маску и лавровую ветвь, коллекционеры гасили почтовые миниатюры Лесегри (№ 3359, 3360) на художественных и сувенирных конвертах.

Москва принимала и гребцов. В 1969 году состоялось первенство Европы по гребле на байдарках и каноэ, а год назад - чемпионат континента по академической гребле. Оба эти события были богато документированы почтовыми эмиссиями. Особенно ценны конверт и штемпель, подготовленные Ю. Арцименевым. Они возвращают нас к августовским дням 1973 года, когда присутствовавший на соревнованиях президент Международной федерации гребли Т. Келлер заявил: "Мы являемся свидетелями чемпионата, который проводится на самом высоком уровне, на великолепной, современной дистанции. Новый гребной канал - огромное прекрасное сооружение. Он вполне пригоден для олимпийских стартов".

Но ошибочным было бы мнение, что спортивный авторитет советской столицы зиждется только на успешном проведении соревнований по отдельным видам спорта. Москва неоднократно организовывала крупнейшие комплексные состязания, отзывавшиеся громким филателистическим эхом. Его "волны", путешествуя через границы государств, проникали во все уголки нашей планеты, неся правду о спартакиадах народов СССР, III международных дружеских играх молодежи (1957) "Универсиаде-73"...

Международные спортивные соревнования студентов летом прошлого года собрали сотни юношей и девушек из разных стран. Проводившаяся в атмосфере честной спортивной борьбы, Московская универсиада была отмечена целым каскадом рекордов. Советское почтовое ведомство выпустило четыре марки (№ 4242-4245) и блок (№ 4246) в память об этом событии.

Нет необходимости рассказывать обо всех почтовых эмиссиях - они известны и популярны. Сегодня, говоря об олимпийском праве Москвы, следует обратить внимание советских и зарубежных коллекционеров на выпуски Министерства связи СССР, посвященные ряду соревнований, зародившихся в нашей стране и ставших традиционными, ежегодно включаемыми в календари международных федераций.

С 1958 года проводится легкоатлетический мемориал братьев Георгия и Серафима Знаменских - прославленных мастеров беговой дорожки предвоенных лет. Новое международное состязание сразу же нашло отражение в филателии: в обращение поступил оригинальный художественный маркированный конверт (№ 858). Глядя на его рисунок, невольно вспоминаются победы Знаменских в кроссах на приз газеты "Юманите" (Париж), в матче сборных команд СССР и Чехословакии (Прага, 1934 г.), успех Серафима Знаменского в Антверпене (1937 г.).

И в последующие годы соревнования на приз братьев Знаменских не раз отмечались специальными гашениями, конвертами, а в 1966 году и почтовой маркой (№ 3370). Примечательным был выпуск 1961 (Москва).

Выдвижение Москвы на право проведения Олимпийских игр является также логическим следствием достижений советского спорта.

Так, среди героев Олимпиад, чей спортивный подвиг вызвал к жизни серию почтовых марок в Монгольской Народной Республике (1969 г.), мы находим Бориса Шахлина (№ 474).

Долгой была спортивная жизнь, выдающегося футбольного вратаря Льва Яшина. Один из самых дорогих его спортивных трофеев - золотая медаль Мельбурнской олимпиады. С мая 1970 года в Никарагуа находится в обращении марка (№ 905) достоинством в 3 кордобы, на которой запечатлен бывший вратарь номер один "Динамо", сборной СССР, сборной мира.

Особую радость советским коллекционерам и их зарубежным коллегам доставило филателистическое послесловие к мюнхенскому форуму спортсменов.

В ноябре 1972 года в авиапочтовое обращение поступила марка Республики Верхняя Вольта, отобразившая один из элементов программы олимпийской чемпионки в гимнастическом многоборье Людмилы Турищевой (N2 110).

Победа "космического" легкоатлета Валерия Борзова также отмечалась связистами: в Республике Мали была сделана надпечатка на ранее выпущенной марке достоинством 300 франков (№ 168), а Либерия выпустила оригинальную миниатюру, обладающую большой художественной и познавательной ценностью.

Метатель молота Александр Бондарчук, в первой же попытке пославший снаряд за отметку олимпийского рекорда, изображен на монгольской марке.

Таков отнюдь не полный перечень филателистической славы олимпийцев. Но и он достаточно красноречиво свидетельствует о международном признании заслуг советских спортсменов.

 

Как видим, Москва вполне готова стать олимпийской столицей. Будем надеяться, что и филателия окажет добрую услугу городу, пригласившему в гости грандиозный фестиваль спорта - "Олимпиаду-80".