Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
На старте - конники
А. Бородин. На старте - конники. "Филателия СССР". 1979. №1. Стр. 56-58
Среди Домашних животных нет более преданного и благородного друга, чем конь, который не одно тысячелетие верой и правдой служит человеку. Ему посвящены страницы романов и строки поэм. Кони изображены на многих шедеврах живописи и в скульптурах ваятелей всех веков.
С древних времен конные состязания были неотъемлемой частью праздников разных народов. На Олимпийских играх в Древней Греции основным видом программы были состязания на квадригах - легких колесницах, запряженных четверкой коней. Такую квадригу мы можем сейчас увидеть на здании Большого театра в Москве.
Первая марка с изображением мчащейся четверки лошадей была выпущена в 1896 году в Греции по случаю первых Олимпийских игр. Летящие квадриги мы можем видеть на марках Болгарии, Бельгии, ФРГ, Либерии и других стран.
Для овладения искусством верховой езды еще в XVI веке были созданы школы в Мадриде и Вене, а в Англии конные состязания приобрели форму профессионального спорта. В России первые соревнования были проведены в 1766 году в Петербурге.
С 1952 года советские спортсмены становятся постоянными участниками Олимпийских игр.
Сейчас в программу Олимпиад входят три классических вида этого спорта: выездка, или высшая школа верховой езды, конкур и троеборье. Троеборье - сложный вид конного спорта, который длится три дня. В первый день проводится манежная езда, во второй - кросс по пересеченной местности и скачки, в третий - преодоление препятствий. Выступления спортсменов в соревнованиях по выездке оцениваются положительными баллами, а по преодолению препятствий - штрафными "очками. Во всех видах конных состязаний, кроме личного, разыгрывается и командное первенство. В состязаниях по выездке и в троеборьбе вместе с мужчинами могут участвовать и женщины.
Советские спортсмены-конники вписали немало победных страниц в историю Олимпиад.
В 1960 году на XVIII Олимпиаде в Риме капитан Советской Армии С. Филатов в личном первенстве по высшей школе верховой езды стал обладателем золотой медали. Римской Олимпиаде посвящены марки СССР, Монголии, Турции. В Мехико его результат повторил И. Кизимов. В 1972 году в Мюнхене наша замечательная тройка в составе И. Кизимова, И. Калиты и Е. Петушковой стала олимпийскими чемпионами. Елена Петушкова в 1970 году, ведя борьбу на равных с мужчинами, победила на первенстве мира.
Филателия очень богата марками, посвященными лошадям и конным состязаниям. Почта СССР выпустила 16 миниатюр, рассказывающих о коневодстве и конном спорте. Первая издана в 1939 году. На советских марках есть изображения наших чистокровных скакунов - орловского, ахалтекинского, арабского, буденновского. Конный спорт отражен в выпусках к Олимпиаде в Токио и предстоящей Олимпиаде-80 в Москве.
На Московской Олимпиаде конные соревнования будут проводиться в спортивном комплексе, который строится сейчас в Битцевском лесопарке. В него войдут конкурный стадион, стипльчезный круг, крытый манеж для выездки. За выступлением лучших наездников мира зрители смогут наблюдать со специально выстроенных трибун.