Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Чемпионат Европы по троеборью

Г. Рогалев. Чемпионат Европы по троеборью. Филателия СССР. 1974. №1. Стр. 21

В ПРОШЛОМ ГОДУ В КИЕВЕ состоялся чемпионат Европы по конному (олимпийскому) троеборью, который проводится начиная с 1953 года.

Спортивная борьба разыгралась между командами Австрии, Англии, Болгарии, Польши, ФРГ, Швеции * СССР.

Москвич Александр Евдокимов выступавший на чистокровном «Егере», заслуженно был увенчан золотым трофеем, стае первым советским чемпионом троеборья. Командный почетный кубок увезли с собой всадники из ФРГ, опередив серебряных призеров— команду СССР на 24 балла, англичане на третьем месте.

Чемпионат был отмечен специальным гашением на почте Выставки передового опыта в народном хозяйстве Украины 6, 7 и 9 сентября и на Киевском почтамте 8 сентября. Штемпель гашения изображает всадника на прыжке. Текст гашения: «СССР, Чемпионат Европы по конному спорту 5—9.IX.73. Киев — Почтам.т — Киiв».

Министерством связи СССР 30.VII 1973 года был выпущен выполненный художником Б. Трифоновым маркированный конверт. На конверте в синем квадрате всадник на прыжке, дважды повторенный в полутонах. На конверте надпись: «Конный спорт. Чемпионат Европы. Киев 1973 г.».

Ранее, 12.III 1973 года, был выпущен маркированный конверт (художник Ю. Арцименев), посвященный полевым состязаниям троеборья. Как видно, художник перенес на конверт цветную фотографию с рекламной почтовой открытки из серии, выпущенной Внешторгиздат (фотограф А. Шторх).

Если считать, что на конверте художника Б. Трифонова изображен момент соревнования по преодолению препятствий, а на конверте художника Ю. Арцименева — полевые испытания, то первый день троеборья — манежная езда, к сожалению, не нашла своего изображения в филателистической летописи.

Пополнили свои коллекции и фалеристы. К началу чемпионата были выпущены семь значков. Четыре из них выполнены в пластмассе, а три—металлические.

Кроме того, чемпионат был отмечен памятной медалью с рельефным изображением всадника в прыжке и надписью на лицевой стороне «Чемпионат Европы», а на обороте — подкова с двумя хлыстами и надпись; «Киев 1973 г.».