Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

От Стокгольма до Женевы (хоккей)

О. Спасский. "От Стокгольма до Женевы". "Филателия СССР", 1971, № 7, стр. 27-28

НАВЕРНОЕ, МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ МАРОК, посвященных хоккею, покажется строгому филателисту несерьезной. Но мне эти марки дороги потому, что за каждой из них - чемпионат мира, единственный, неповторимый, ничуть не похожий ни на какой другой, работа на этом чемпионате, репортажи с турнира, интереснейшие встречи и беседы...

Вот югославская марка. Вратарь в боевой стойке. Хоккей-1966, Любляна. И я вспоминаю столицу Словении, вспоминаю ледовый дворец "Хала Тиволи". Там наши мастера стали победителями в четвертый раз подряд. Там впервые появилась тройка, которая многие годы украшала сборную страны: Владимир Викулов - Виктор Полупанов - Анатолий Фирсов.

Спецгашение напоминает о времени турнира - 8 марта 1966 года.

После этого чемпионата у нас была выпущена марка, которая до сих пор кажется мне наиболее удачной из всех, что посвящены самой динамичной игре XX века. Клюшка с четырьмя крылышками (символ Люблинского чемпионата) и такого же цвета шайба, на которой четыре даты: 1963, 1964, 1965, 1966. Даты четырех побед сборной СССР на катках Стокгольма, Инсбрука, Тампере и Любляны.

Я вырезал из листа четыре угловые марки, и на белых полях расписались герои ледовых сражений, принесшие заслуженную славу отечественному спорту. Их немного осталось в строю - ушли из хоккея один за другим великолепнейшие мастера, имена которых гремели на многих стадионах мира, ушли Константин Локтев и Вениамин Александрой, Виктор Якушев и Александр Альметов, Эдуард Иванов и Олег Зайцев, Владимир Брежнев и Анатолий Ионов, и мне приятно, что автографы этих звезд остались па марках, посвященных их победам.

Год спустя на марке сделана была надпечатка - на крюке клюшки появилась надпись "Вена-1967".

Венский "Штадтхалле". Напряженная, полная глубочайшего внутреннего драматизма дуэль сборных СССР и Канады. Страна кленового листа послала тогда в Европу превосходную команду, усиленную двумя экс-профессионалами, один из которых, Карл Бревер, входил в "Олл старз"- символическую сборную лучших профессиональных хоккеистов Канады.

Разве можно забыть тот турнир? И убедительную победу нашей сборной. И самый странный гол года - помните, Анатолий Фирсов, не глядя, отшвырнул шайбу в сторону ворот канадцев и их голкипер Мартин, великий, несравненный Сет Мартин совершил непростительную ошибку: промахнулся и не поймал шайбу, которая летела от центра площадки.

Тогда об аккредитованных журналистах, увлекающихся марками, не забыли и устроители турнира: они подарили нам специальный филателистический сувенир - снова вратарь парировал бросок шайбы, скова было спецгашение: пять клюшек и шайба эмблема Венского чемпионата.

Это был последний предолимпийский турнир. Следующей зимой хоккеисты встретились в Альпах, в Гренобле, на X Белой Олимпиаде.

На этот раз марок, посвященных хоккею, было немало. И французская, и монгольская, и польская, и марка ГДР, и наша, и марки арабских княжеств, и множество других.

Кстати, марки с изображением фигурки хоккеиста появились и на Африканском континенте. В частности, у меня есть марка Того.

Наша спортивная делегация везла с собой в Гренобль оригинальные "визитные карточки" с марками, посвященными различным зимним олимпийским видам спорта. Была такая карточка и у хоккеистов. Пятнадцать строк на французском языке об успехах советского хоккея и марка.

Наши мастера завоевали в Гренобле "все золото мира", и я попросил олимпийских чемпионов расписаться на их коллективной визитной карточке.

Вместе с нашей командой я побывал и на следующих трех чемпионатах: дважды, в 1909 и 1970 годах, они проводились в Стокгольме, а минувшей весной - в Швейцарии, в Берне и Женеве.

В Швейцарии марку к чемпионату не выпустили. В Берне было организовано спецгашение, но гасили при этом марку, выпущенную к соревнованиям... фигуристов.

Нашим филателистам в этом отношении повезло - к каждому чемпионату выходит специальная марка или делается надпечатка на марке предыдущего выпуска. Так было не только в 1967 году, но и раньше. На марке 1962 года, вышедшей в связи с 1-й зимней Спартакиадой народов СССР, после стокгольмского успеха 1963 года, которым началась девяти-серийная лента побед наших мастеров, была сделана надпечатка: "Советские хоккеисты - чемпионы мира и Европы. Стокгольм. 1963 г.".

Затем появилась специальная марка, посвященная этой победе, а спустя два сезона и на ней, вслед за словами "Советские хоккеисты - чемпионы мира и Европы" была сделана надпечатка- "Тампере 1965 г.".

Кстати напомню, что к XXIII первенству мира по хоккею, которое проводилось в Москве четырнадцать лет назад, была выпущена серия из трех марок.

И наконец, последняя надпечатка была сделана в прошлом году: на шестикопеечной марке появились строки, которые не могли не радовать каждого поклонника нашей команды: "Советские хоккеисты - десятикратные чемпионы мира".

Но если устроители последних хоккейных чемпионатов не слишком регулярно выпускали марки, приуроченные к этому событию, то в значительно более выигрышном положении были коллекционеры значков.

И последний, с символом турнира, проходившего на бернском катке "Альменд" и на женевском "Вернэ", кажется весьма удачным: шайба с меридианами и параллелями земного шара и красным крестом Швейцарской конфедерации.