Накануне Гренобля

Через несколько дней в Гренобле стартуют X зимние Олимпийские игры. Торжественные фанфары, которые прозвучат на ледяном стадионе, возвестят о празднике спорта и молодости. Для сотен миллионов болельщиков всех стран и континентов наступят дни тревожные и волнительные. У семимиллионной армии любителей спортивной филателии олимпийская страда началась уже давно.

Советская почта вышла на олимпийский старт 20 сентября 1967 года, задолго до первых спортивных сражений в Гренобле. В нашей серии, автор которой художник Е. Анискин, есть марка, посвященная самому популярному зимнему виду спорта - хоккею. На ней- эпизод острой борьбы за шайбу. Кто выйдет победителем, неясно. Но драматизм поединка схвачен верно.

Впервые в истории отечественной олимпийской филателии марки "X зимние Олимпийские игры"- гравюры на металле. Коллекционерам, очевидно, небезынтересно узнать некоторые подробности о четырехкопеечной марке, на которой изображен фрагмент эмблемы очередной Белой Олимпиады.

Организационный комитет объявил конкурс на эмблему X зимних Олимпийских игр. Его победителем стал французский художник Роже Эксксффон. Он нарисовал стилизованную снежинку, вокруг которой расположены три розы, заимствованные из герба города Гренобля. Конечно же, не обошлось без традиционных олимпийских колец и надписи на французском языке: "Гренобль, 1968". Оргкомитет утвердил не только рисунок, но и официальные цвета эмблемы. Фон - синий, снежинка - белая, розы - алые, надпись и кольца - серебристые.

Художник Е. Анискин, автор советской олимпийской серии, оформляя четырехкопеечную марку, избрал для фрагмента эмблемы стилизованные изображения снежинки и роз. Но, к сожалению, он не был последовательным. На остальных марках серии нежные розы не выдержали соседства с холодными снежинками. Тем не менее, вся серия удачна. А на хоккейной марке выразительно передана динамика этой вихревой игры.

Наша национальная сборная выйдет на ледяные поля Гренобля двукратным победителем Олимпийских игр и семикратным чемпионом мира и Европы. С высоты спортивных достижений особенно ясно виден пройденный путь. Коллекционерам же интересно взглянуть на этот путь через призму филателии.

Теперь не только собирателям "хоккейных" марок, но и любителям этой игры едва ли памятен первый дебют хоккея с шайбой в нашей стране. Он состоялся более тридцати пяти лет назад. В 1932 году, в Москве, команда ЦДКА провела необычный для того времени матч. Советские спортсмены выступили против команды германского рабочего союза "Фихте" и выиграли 3:0. На ледяном поле был не мяч, привычный для наших игроков, а плоская шайба. Это был первый международный матч советских спортсменов по хоккею с шайбой. Однако игра не показалась.

Второй, но уже настоящий дебют, состоялся 22 декабря 1946 года. В этот день стартовал Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой.

В ноябре 1949 года советская почта выпустила спортивную серию марок. Одна из миниатюр была посвящена хоккею. Путевку в жизнь этой марке дал старейший мастер малой графики В. Завьялов. Не удивительно, что художник обратился к спортивной теме. Он сам играл в футбол, занимался легкой атлетикой и до сих пор остается страстным любителем спорта.

Некоторые коллекционеры, классифицируя марки по видам спорта, ошибочно считают, что на почтовой миниатюре 1949 года номиналом 50 коп. изображен хоккей с мячом. Если рассмотреть марку по элементам композиции, то можно обнаружить на втором плане вратаря. Он защищает ворота, которые по своим размерам соответствуют правилам хоккея с шайбой. Да и на первом плане спортсмены изображены с клюшками, у которых характерный для этой игры загиб. В заблуждение же коллекционеров вводила странная форма хоккеистов. Разъяснения может дать один из ветеранов нашего хоккея, ныне судья международной категории А. Сеглин: "Доспехи наподобие тех, в которые облачены сегодняшние хоккеисты, мы тогда видели лишь на картинках. Тогдашние игроки надевали на себя простые свитеры или уплотненные теплые рубашки. Никакого защитного снаряжения не было и в помине, если не считать налокотников и наколенников, заимствованных у футболистов. Бортики, ограждавшие хоккейную площадку, были не выше пятидесяти сантиметров".

Таким образом, автор марки В. Завьялов был предельно реалистичен, изображая хоккей с шайбой того времени. Теперь, много лет спустя, эта марка нам особенно дорога, как первое и, пожалуй, единственное, документальное свидетельство дебюта отечественного хоккея с шайбой.

Она положила начало новой теме в советской филателии.

Последующие восемь лет были годами становления и неуклонного подъема советского хоккея с шайбой. Уже в 1956 году, одержав над командой Канады убедительную победу, наши спортсмены стали чемпионами Олимпийских игр. Достижения советских хоккеистов были настолько значительными, что Всемирная федерация поручила нашим спортивным организациям провести первенство мира 1957 года в Москве.

На этот раз почтовые сувениры были весьма многочисленными. К XXIII чемпионату мира по хоккею с шайбой вышла серия из трех марок номиналами 25, 40 и 60 коп. В этот раз атрибутика была соблюдена полностью. И нападающий, и вратарь, изображенные на марках, были экипированы по всем правилам. Поступил в обращение и маркированный конверт Министерства связи СССР. Во время чемпионата мира во Дворце спорта в Лужниках применялся специальный штемпель фиолетового и черного цветов.

Прошло еще три года. В 1960 году Белая Олимпиада стартовала в Долине индианок, в Скво Вэлли. В день открытия VIII зимних Олимпийских игр в обращение поступили новые советские спортивные марки и среди них, естественно, была "хоккейная". Художник Р. Житков на марке номиналом 10 коп. изобразил единоборство хоккеистов. В день открытия игр на Московском почтамте применялся специальный штемпель зеленого цвета. В остальные дни состязаний применялся штемпель того же рисунка, но черного цвета.

Это была первая олимпийская серия, отметившая участие советских хоккеистов в Белой Олимпиаде.

Год 1962-й стал датой рождения новых крупных традиционных соревнований в нашей стране - зимней Спартакиады народов СССР. Когда в марте состоялись финалы состязаний, советская почта выпустила трехмарочную серию. Автор ее Л. Завьялов. На марке номиналом 6 коп. - эпизод борьбы за шайбу.

Пройдет еще год, и наша почта снова отметит зимнюю Спартакиаду, теперь уже вторую. Ее финалы проводились в марте 1966 года в Свердловске. Этим соревнованиям была посвящена серия из трех марок, и на одной из них изображены хоккеисты. Кроме того, был выпущен "хоккейный" конверт художника И. Коминареца и применялся специальный штемпель.

Выпуск 1962 года примечателен тем, что он стал своеобразным родоначальником почтово-филателистических почестей советскому хоккею с шайбой. С того времени с завидным постоянством Министерство связи СССР ежегодно отмечает этапы восхождения нашего хоккея на спортивную вершину.

Иногда художники малой графики не поспевали за успехами наших хоккеистов. И тогда в почтовых окнах появлялись старые марки с новыми надпечатками. Так случилось и в 1963 году. Министерство связи СССР сделало на марке 1962 года надпечатку "Советские хоккеисты - чемпионы мира и Европы. Стокгольм 1963 г.". Тогда была одержана трудная и заслуженная победа.

Надпечатка была сделана на остатках тиража "хоккейной" марки, посвященной 1 Спартакиаде народов СССР.

А через несколько месяцев, в июле 1963 года, в обращение поступила новая оригинальная "хоккейная" марка, посвященная этой же победе. На ней изобра-жен спортсмен в форме национальной сборной команды СССР.

Очередной вехой хоккейных баталий стали IX зимние Олимпийские игры в Инсбруке. Когда филателисты подошли к почтовым окнам, они обнаружили, что среди марок олимпийской серии нет хоккейной. Однако они не теряли надежды, что и такая марка вскоре увидит свет. А пока они использовали для олимпийских спецгашений конверт с рисунком художников Д. Надежина и В. Рыклина. На нем - олимпийский факел, пять переплетенных колец и эпизод борбы за шайбу.

Прошло совсем немного времени, и надежды коллекционеров оправдались. Блестящее выступление советской команды на ледяной арене Инсбрука вновь поставило нашу почту перед необходимостью отметить это событие. 9 марта 1964 года коллекции пополнились новой трехкопеечной маркой "Советские хоккеисты - чемпионы IX зимней Олимпиады, мира и Европы". Художник П. Бендель изобразил на ней хоккеиста в форме национальной сборной СССР на фоне снежинки.

На свой очередной спортивный форум хоккеисты собрались в 1965 году. На этот раз чемпионат мира и Европы состоялся в финском городе Тампере. И вновь советские хоккеисты добились блестящего успеха. Они в третий раз подряд завоевали все золото мира. И опять наши ледовые бойцы поставили перед почтой проблему: как отметить их очередную победу! Министерство связи СССР сделало надпечатку на марке 1961 года "Тампере 1965".

Трудно завоевать почетный титул. Еще сложнее его защитить. В 1966 году в Любляне (Югославия) лучшие хоккейные команды мира скрестили клюшки. И чаще других на этих соревнованиях звучал государственный гимн Советского Союза, а на флагштоке взвивался алый флаг с серпом и молотом. Поэтому-то в последний день чемпионата мира на пьедестал почета за золотыми медалями поднялись советские спортсмены. Они четвертый раз подряд стали обладателями высших титулов.

И, конечно же, Министерство связи СССР не могло отметить это выдающееся спортивное достижение ординарной маркой. В обращение поступила почтовая миниатюра с изображением хоккеиста в форме сборной СССР и стилизованной золотой медали, на которой зафиксированы даты замечательных побед нашей ледовой дружины - 1963, 1964, 1965, 1966. Автор этой оригинальной марки 3. Шарова. Несколько позже был выпущен и блок, на котором среди прочих марок воспроизведена и эта "хоккейная" миниатюра.

Интересно отметить, что один из элементов композиции этой марки - вторая клюшка, оттиснутая бронзой. Вероятно, крюк этой клюшки предполагалось ис-пользовать, как возможное место для будущих надпечаток. Иначе чем же можно объяснить присутствие двух клюшек на одной марке!

И это место действительно пригодилось. Уже на следующий год очередная победа наших спортсменов на льду "Спортхалле" в Вене оправдала дальновидность советской почты: на марке появилась надпечатка "Вена-1967". 29 марта 1967 года, когда Борису Майорову был вручен Кубок чемпионов мира, а хоккеисты совершили круг почета, своеобразный праздник состоялся на Московском почтамте. В тот день там применялся художественный памятный штемпель с изображением клюшки, шайбы и с надписью: "Советские спортсмены- чемпионы мира по хоккею". Московское отделение ВОФ посвятило этому событию специальный конверт.

В этой статье перечислены и прокомментированы все "хоккейные" марки, изданные в нашей стране. Кроме того, названы некоторые конверты. Министер-ство связи СССР издавало и другие конверты, посвященные хоккею. В 1961 году - конверты художников В. Семенова и А. Романова. В 1967 году вышел в свет интересный конверт художника И. Коминареца. На нем- юный хоккеист и надпись: "Всесоюзные соревновании детей на приз клуба "Золотая шайба".

Обилие филателистического материала позволяет создать специализированную коллекцию "Летопись хоккейных побед". Ее легко расширить, включив в нее все марки, конверты и спецгашения, посвященные соревнованиям с участием советских хоккеистов. Но и это не предел.

Нынче во всем мире издано столько "хоккейных" марок, что материал "Достижения советских хоккеистов" может стать составной частью тематической коллекции, посвященной популярнейшему виду спорта

М. Левин, А. Борисов.
Журнал "Филателия СССР" №1, 1968 г.