Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Через 200 лет в Европу (хоккей)

Хоккей с шайбой часто называют "канадским", однако, появилась эта увлекательная игра не в стране "кленового листа".

Первые сведения о хоккее относятся к XVI- XVII векам, когда на Британских островах можно было увидеть необычную картину: местные жители, расчистив лед на реке, гоняли крюковатыми палками плоский брусок. Площадку не размечали, да и ворот не было, а игру скорее считали веселой забавой. Затем переселенцы с островов Туманного Альбиона завезли ее в Канаду. Игра здесь прижилась. И это не удивительно. Внимательно посмотрев на карту Северной Америки, можно заметить, что вся территория страны испещрена многочисленными реками и озерами, а если к этому добавить, что большую часть года здесь стоят морозы, то можно легко понять, что сама природа создала все условия для массового распространения хоккея. Местным жителям пришлась по душе темпераментная атлетическая игра, в которой каждый стремился подольше продержать под контролем плоский резиновый диск, пришедший на смену деревянному кругляку.

Однако хоккей, как игра в современном понимании, утвердился в Канаде лишь в шестидесятых годах прошлого столетия. В Монреале были разработаны и обнародованы первые правила, в Торонто созданы первые команды, организована первая ассоциация хоккея. В стране "кленового листа" был проведен первый розыгрыш первенства, Канада стала победителем первого чемпионата мира, а затем и Олимпийских игр. Вот почему во всем мире считают Канаду родиной современного хоккея с шайбой.

В декабре 1966 г. в Канаде торжественно отмечалось столетие национального хоккея. В честь юбилея, в рамках большого спортивного праздника, который был организован Канадской любительской ассоциацией хоккея, проводился международный турнир. Участвовать в нем приглашали сильнейшие хоккейные державы мира - сборные Советского Союза, Швеции и Чехословакии.

Любопытно, что лишь спустя двести лет хоккей вновь перекочевал в Европу, но уже в канадской интерпретации. Игра стала быстро распространяться по континенту.

В марте 1954 года в Стокгольме проводился очередной чемпионат мира по хоккею, в котором впервые участвовала сборная СССР. Перед началом турнира было много прогнозов, но все специалисты единодушно отдавали пальму первенства сильной команде Канады. Каково же было изумление многочисленных почитателей игры, когда дебютанты первенства, спортсмены СССР, опередив признанных авторитетов мирового хоккея - канадцев, чехов и шведов,- стали победителями чемпионата. Все газеты отмечали высокое мастерство дебютантов, а наш лидер Всеволод Бобров буквально покорил зрителей своей смелой и техничной игрой. Знаменитый "бобровский проход" - молниеносный выход из-за ворот противника с последующим резким броском по воротам, не раз приводил в замешательство команды соперников и вызывал восторг у зрителей. Великолепно выступали советские хоккеисты в небольшом итальянском городке в Доломитовых Альпах. Борьба за "все золото мира" в олимпийском турнире вели команды десяти стран. Семь раз выходили на поле ледяного катка в Кортина д'Ампеццо спортсмены сборной СССР и покидали его победителями. В итоге - 51 золотая медаль чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. Летопись золотых побед советские хоккеисты продолжили на первенствах мира в Стокгольме (1963 год), Инсбруке (1964 год), Тампере (1965 год) и Любляне (1966 год). Четыре года подряд наши спортсмены владеют титулом сильнейших в мире. Такого успеха еще не добивалась ни одна команда земного шара.

Филателия, естественно, отметила популярную игру. Первая в мире марка с изображением хоккеиста появилась в 1948 году в Швейцарии накануне открытия V зимних Олимпийских игр которые проводились в курортном городке Санкт-Мориц. На красочной миниатюре изображен вратарь, готовый отразить любой бросок по воротам. Год спустя Министерство связи СССР по оригиналу художника В. Завьялова отпечатало многомиллионным тиражом первую советскую хоккейную марку. В то время хоккей с шайбой в СССР только получил "права гражданства", и если внимательно присмотреться к рисунку микроплаката, то можно заметить, что экипировка спортсменов далека от той, в которой наши хоккеисты выступают сейчас. Затем марки, отмечающие различные хоккейные юбилеи и соревнования, появились в почтовых окошках Румынии, Чехословакии, Швеции, Польши и Венгрии.

Любопытно, что Канада - родина хоккея с шайбой - лишь в 1956 году выпустила марку, пропагандирующую самый популярный в стране вид спорта. В тот год Канаду на Олимпийских играх в Кортина д`Ампеццо представляла команда "Китченер Датчмен". Канадцы были уверены в успешном выступлении своих земляков на Олимпиаде и выпуск марки приурочили ко дню вылета команды на соревнования в Италию -23 января. В этот день тысячи паломников - филателистов со всех концов Канады и даже из США двинулись в небольшой провинциальный городок Китченер. Коллекционеры осаждали местную почтовую контору с единственным желанием получить на конверте с памятной маркой оттиск специального штемпеля, текст которого безаппеляцион-но объявлял: "Китченер. Онтарио - родина олимпийских чемпионов". Но что из этого вышло, мир узнал ровно через десять дней, когда в решающих боях на ледяной площадке Кортина д' Ампеццо канадцы проиграли не только Советскому Союзу /0:21, но и американцам /1: 4/. В итоге только третье место. В Китченере явно поторопились изготовить штемпель спецгашения. Хозяева Олимпиады - итальянцы не добились успехов на хоккейной площадке, но сумели взять "реванш" на международном конкурсе на лучшую спортивную серию. Известный итальянский мастер микроплаката Коррадо Манчиоли был награжден золотой медалью за серию марок Сан - Марино, специальным призом отмечена и его хоккейная марка.

В 1957 году в московском Дворце Спорта лучшие команды мира скрестили хоккейное оружие. Коллекционерам тогда повезло. Они получили целую серию хоккейных марок. Это первая в мире серия, посвященная популярной игре. А вот нашим хоккеистам на чемпионате не повезло. Они заняли второе место. Наиболее "урожайным" для любителей филателии оказались IX Олимпийские игры. В честь соревнований хоккеистов в Инсбруке марки выпустили почтовые ведомства десяти стран. Интересно, что среди государств, на территории которых вышли в обращение хоккейные миниатюры, есть такие теплолюбивые страны, как Бурунди и Гвинея. Хоккей приобрел среди почтовых работников постоянных союзников и пропагандистов.

В. Садовников
Журнал "Филателия СССР" №2, 1967 г.