Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Игра для всех (хоккей на траве)

А. Бородин. Игра для всех. "Филателия СССР". 1978. №4. Стр. 54-56

Хоккей на траве - один из старейших видов спорта. На рисунках древних греков, римлян, китайцев и персов можно увидеть изображения, похожие на эту игру. Родиной современного травяного хоккея считается Англия. Англичане стали первыми олимпийскими чемпионами в 1908 году. Они завезли эту игру в колониальную Индию, научили играть в нее индийцев и... стали проигрывать своим ученикам. Индийские спортсмены шесть раз с 1928 по 1960 год выигрывали золотые медали, а в 1964 году в Токио стали седьмой раз чемпионами Олимпиады. Хоккей на траве пользуется в Индии огромной популярностью. Там, например, кроме первенств страны среди мужских и женских команд, ежегодно разыгрываются около 9 кубков. За старейшие спортивные трофеи борьба ведется давно. Кубок Бейгтан учрежден в 1895 году, кубок Рангасвами - в 1928 году, кубок Ратан Тата для женских команд - в 1938 году. Особенно эту игру любит молодежь. В каждом учебном заведении имеются свои команды. Не случайно самое большое количество почтовых миниатюр, посвященных этому виду спорта, издано в Индии. Почти каждая победа индийских спортсменов отмечена выпуском марок, конвертов первого дня и спецгашениями.

В 1976 году в честь XXI Олимпийских игр почтовое ведомство Индии выпустило в свет марку, КПД и спецгашение. Но на этой Олимпиаде первенство завоевали спортсмены Новой Зеландии.

Для нас это сравнительно новая игра. Только в 1967 году в нашей стране была создана Всесоюзная федерация хоккея с мячом и хоккея на траве, а в 1969 году спортсмены СССР были приняты в Международную федерацию хоккея на траве.

В чем же особенность этого вида спорта? В него играют и подростки, и взрослые мужчины, и женщины. Команда состоит из 11 человек, включая вратаря. Сложность заключается в том, что разрешается играть только одной левой плоской стороной клюшки. Поэтому хороший хоккеист вращает клюшку в руках как эквилибрист.

Стилизованное изображение правил и приемов игры помещено на конверте первого дня, вышедшем в Индии в 1972 году и посвященном XX Олимпийским играм в Мюнхене. Победу тогда одержали спортсмены ФРГ.

А как обстоят дела с подготовкой к Олимпиаде-80 наших команд? Сборная мужская команда СССР успешно провела сезон 1977 года. Она хорошо выступила на первенстве континента в Риге и приняла участие в розыгрыше Межконтинентального кубка в Риме, где заняла третье место и впервые получила право участвовать в этом году в чемпионате мира в столице Аргентины.

Во время Олимпийских игр в Москве соревнования по хоккею на траве будут проводиться на реконструированных стадионах "Динамо" и "Юных пионеров".

А спортивная филателия пополнится новыми выпусками почтовых миниатюр.