Футбол дарит сувениры

Футбол уже давно пользуется особой благосклонностью почтовых ведомств почти всех стран мира. Каждое значительное событие в футбольной жизни пропагандируется разнообразными средствами. Среди них - яркие почтовые марки, значки и другие материалы, которые привлекают внимание коллекционеров.

Вот почему многие филателисты из бурного потока спортивных марок "отводят" ручеек футбольных. Москвич В. Пригула и горьковчанин В. Сегаль доказали своими коллекциями, что футбол на марках - тема благодатная, интересная, достаточно "обыгранная" в выпусках. Правда, нужно проявить некоторую изобретательность и знание предмета, чтобы создать содержательную тематическую коллекцию.

На мой взгляд "футбольные" почтовые миниатюры можно разнести по нескольким логически завершенным разделам:
1. Футбол на марках СССР
2. Футбольные олимпийские турниры.
3. Чемпионаты мира.
4. Региональные первенства (Балканские, Средиземноморские, Панамериканские игры).
5. Национальные чемпионаты.
6. Футбольная символика.

Таким образом, поле деятельности довольно широкое. А как оформить коллекцию, в каком направлении повести "разговор" - это дело вкусе и знаний филателиста.

Можно порекомендовать поработать над тематической коллекцией "Футбол на марках СССР". Ее открывает первая футбольная почтовая миниатюра старейшего советского графика В. В. Завьялова. Она издана в 1935 году, в серии "всемирная спартакиада". Коллекционеров и знатоков спорта заставляет недоумевать надпись на марке. Дело в том, что ни в одном, даже самом подробном, спортивном справочнике не найдешь каких-либо сведений о Всемирной спартакиаде 1935 года.

Краткая предыстория выпуска этой серии такова. Первые шаги советский спорт делал в 1919-1920 годах. Международные спортивные союзы пытались изолировать наших атлетов. Реакционная политика Международного олимпийского комитета и Люцернского спортивного интернационала вызвала недовольство и возмущение передовых спортсменов многих стран. Тогда созрела идея создать истинно пролетарскую спортивную организацию, содействующую прорыву спортивной блокады СССР. Эта идея была выдвинута и обсуждена делегатами 11 конгресса Коминтерна.

В 1921 году состоялся учредительный конгресс. Делегаты спортивных союзов России, Германии, Чехословакии, Франции, Эльзас-Лотарингии, Венгрии, Финляндии и Италии образовали Международный союз рабоче-крестьянских спортивно-гимнастических организаций - Красный спортивный интернационал (КСИ).

В следующем году по инициативе КСИ в гости к футболистам Замоскворецкого клуба спорте (ЗКС) приехала команда Рабочего спортивного союза Финляндии (ТУЛ). Интерес к игре был огромен. На матче присутствовало рекордное для московских стадионов количество зрителей - 8000.

Антифашистские слеты и спортивные встречи, организуемые КСИ, сыграли большую роль в сплочении рабочих-спортсменов против фашизма и милитаризма, в укреплении пролетарской солидарности. Одним из крупнейших был антифашистский слет рабочих-спортсменов в Париже, проведенный в августе 1934 года. В нем приняли участие 500 спортсменов из 19 стран. Возросшая политическая зрелость, и ненависть к фашизму ярко проявились в выступлениях рабочих спортивных организаций против проведения Олимпийских игр в столице фашистской Германии -- Берлине в 1936 году. В противовес Берлинской олимпиаде КСИ принял решение организовать Всемирную спартакиаду в Барселоне.

Именно этой Всемирной спартакиаде и была посвящена спортивная серия марок СССР 1935 года.

Но соревнование не состоялись. Помешан мятеж испанских фашистов. Рабочие-спортсмены, верные своему интернациональному долгу, встали в ряды защитников Испанской Республики.

Спартакиада состоялась лишь в 1937 году в Антверпене. Она прошла под знаменем единства рабочих-спортсменов в борьбе против фашизма и войны, продемонстрировала высокие спортивные достижения. Особый успех выпал на долю советских спортсменов: они были первыми в состязаниях гимнастов, легкоатлетов, штангистов, боксеров и футболистов.

Годом позже, во второй советской спортивной серии снова была футбольная марка. На ней художник И. Дубасов изобразил острый момент игры - прорвавшийся к воротам нападающий готовится произвести удар. Многие знатоки спорта узнали в футболисте известного форварда из московского "Спартака" Сергея Ильина. Кстати, популярным московским клубам "Спартаку" и "Динамо" весьма повезло в футбольной филателии - их игроков неоднократно увековечивали на почтовых марках.

 

Московский стадион "Динамо". Трибуны переполнены. Играется центральный матч сезона. Встречаются "Спартак" и "ДИНАМО". Динамовский нападающий Константин Бесков бьет по воротам. Слева - его партнер Сергей Соловьев блокирует защитника "Спартака" Алексея Соколова. Этот эпизод появился на футбольной миниатюре 1948 года (художник В. Андреев). 

На марке, увидевшей свет в 1949 году, снова изображена встреча популярных московских команд. Художник В.В. Завьялов запечатлел аналогичную ситуацию. Прорвавшемуся по правому краю Василию Трофимову уже не в состоянии помешать опоздавший Алексей Парамонов. Вратарь "Спартака" Алексей Жмельков выходит на перехват, в правом нижнем углу марки виден значок комплекса "Готов к труду и обороне". Это непонятно. Ведь футбол не входил в нормы этого комплекса. Футбольная мерка 1949 года печаталась несколькими тиражами. Поэтому существуют заметные разновидности по цвету.

Семь лет ждали филателисты выпуска новой футбольной почтовой миниатюры. И вот, наконец, она вышла в большой серии 1956 годе, посвященной I Спартакиаде народов СССР. На марке игровой момент. В футбольном турнире Спартакиады принимали участие сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграде. В упорной борьбе победу одержала сборная команде Москвы.

Футбольная марка I Спартакиады народов СССР 1956 года была первым советским выпуском, специально приуроченным и определенным реальным соревнованиям. К сожалению, этим и ограничивается ее документальность. Спортивную форму футболистов художник воспроизвел произвольно.
Следующий советский футбольный выпуск стал праздником для коллекционеров...

1956 год был XVI Олимпийским. Игры состоялись в Мельбурне, второй раз команда футболистов Советского Союза приняла участие в олимпийском турнире.

Наши футболисты выдержали трудный экзамен. Выиграв со счетом 1:0, они поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета.

Страна торжественно встречала лауреатов Олимпиады. По-своему чествовала, победителей советская почта. Впервые в истории отечественной филателии выпуском специальных марок отмечались успехи советского спорта на олимпийских соревнованиях.

В большой серии, вышедшей 20 июля 1957 года, разумеется, была и футбольная марка, Автор серии - известный мастер почтовой графики В.В. Завьялов. Создавая победную футбольную марку XVI Олимпиады, художник воспользовался документальным материалом. Знатоки спорта без труда узнали игрока в красной футболке. Это известный полузащитник Игорь Нетто. Много лет он был капитаном сборной СССР.

1958 год был памятным для болельщика тем, что впервые в истории отечественного спорта наши футболисты дебютировали на чемпионате мира.

Трудным был путь на шведские стадионы. Советские спортсмены с трудом прошли через горнило отборочных игр. Лишь дополнительная встреча с польскими футболистами на нейтральном поле открыла нам путь в финальный турнир. После игр с командами Англии, Австралии и Бразилии уставшие футболисты нашей сборной не смогли продвинуться дальше четвертьфинале. Победительницей чемпионата стала сборная Бразилии.

Дебют в Швеции - Значительная веха в истории отечественного футбола: с тех пор сборная СССР непременный участник всех последующих чемпионатов мира. Не прошла мимо столь важного события и наша почта.

Министерство связи СССР выпустило в обращение серию из двух марок 5 июня - за два дня до начала чемпионата. А 1 июля появились те же марки без зубцов. Автор марой-художниц Р. Житное - изобразил на фоне земного шара трех футболистов в форме сборной СССР. Марки отличаются цветом и номиналом (40 и 60 коп.).

В Альбомах филателистов можно встретить немало разновидностей этого выпуска. Есть и известные каждому, кто пользуется каталогом ГОК, разновидности зубцовки и не описанные в нем, разновидности цветовых оттенков.

В советской марке шведского чемпионата мира по футболу есть одна досадная ошибка. Надпись на ней и название серии в каталоге, мягко говоря, не соответствуют истине. Они гласят; "Шестое первенство мира по футболу в Стокгольме". Игры чемпионата проводились в двенадцати городах Швеции. Финал же состоялся в Гетеборге, а не в Стокгольме.

Следующая наша футбольная марка, вышедшая, в 1962 году, была посвящена VII Первенству мира в Чили. Эта почтовая миниатюра художника Л. Завьялова имело весьма существенное отличие от всех предыдущих. Начиная с марки- родоначальницы футбольной тематики - и до эмиссии 1962 года главным действующим лицом на рисунке были нападающие. Случайно ли? Думается, нет. Вот что писал в начальных шагах отечест-венного футбола капитан первой сборной команды России Василий Бутусов; "Оттого, что виртуозность ценилась превыше всего, все хотели быть форвардами. В ворота шел слабейший. Поэтому, наверное, долгое время в России не было хороших вратарей".

За семь десятилетий отечественный футбол воспитал плеяду форвардов международного класса, значительно меньше было выдающихся защитников и совсем мало вратарей, получивших всемирное признание.

У приверженцев футбольной филателии нет никакого сомнении в том, что появление на марке VII Первенства мира в Чили стража ворот навеяно блестящими выступлениями выдающегося советского голкипере Льва Яшине. Футбольная марка художника Л. Завьялова с интересом была встречена коллекционерами и филателистической прессой.

Футбольная марка вместе с тремя другими сюжетами была повторена в беззубцовом блоке, оформленном А. Шмидштейном.

Последними футбольными выпусками стали пока две марки и блок 1966 года, посвященные участию советской команды в VIII Первенстве мира в Лондоне.

  

Сюжет с почетным призом был повторен на блоке. Кроме марок у нас в стране, издано множество "футбольных" конвертов. И если кто-нибудь создаст тематическую коллекцию только на советском филателистическом материале, то у него может получиться любопытная разработка.

М. ЛЕВИН
Журнал "Филателия СССР" №5, 1968 г.