Футбол

Л. Сладков. Футбол. "Филателия СССР". 1978. №9. Стр. 20-23

Двадцать пятого июня 1978 года в финальном матче в Буэнос-Айресе за звание чемпионов мира встретились сборные Аргентины и Голландии. Через 120 минут (было назначено дополнительное время) этого великолепного футбольного спектакля трель судейского свистка возвестила миру о рождении нового чемпиона. Кубок ФИФА - отлитый из золота пятикилограммовый приз высотой в 36 сантиметров - впервые был вручен команде Аргентины.

Долго еще будут вспоминаться матчи XI мирового чемпионата, подарившего немало приятных минут многомиллионной армии футбольных болельщиков. Будут вспоминаться изумительные по красоте голы и неиспользованные "стопроцентные" возможности, слезы побежденных и ликование победителей. В общем, все то, за что мы любим эту замечательную игру.

Если футбольные специалисты и болельщики занялись подведением итогов чемпионата сразу по его завершении, то поклонники футбольной филателии это делают намного позже. Ведь еще и теперь, спустя несколько месяцев после чемпионата, черно-белый мяч, получивший в Аргентине романтическое имя "танго", продолжает "катиться" по почтовым выпускам разных стран. Эхо чемпионата не скоро затихнет. Футбольный бум в филателии продолжается.

По предварительным данным, пять из 16 стран - соискателей золотого трофея - отметили чемпионат почтовыми сувенирами. Это Аргентина, Бразилия, Венгрия, Польша и Мексика.

По неписаной традиции страна - организатор чемпионата начинает издавать марки задолго до его открытия. В 1977 году почтовая служба Аргентины подготовила две марки с текстом "Чемпионат мира по футболу. Аргентина`78".

Первая из них - номиналом 30 песо - воспроизводит эмблему соревнований. На второй - чаша стадиона в окружении флагов.

В прошлом году аргентинская почта ряд выпусков приурочила к проводившейся выставке "Аргентина-77". 4 февраля 1978 года один из них с изображением церкви св. Франциска в городе Сальта был повторен в новом номинале - 160 плюс 80 песо тиражом триста тысяч экземпляров. На нем появилась новая деталь - эмблема чемпионата.

Шесть дней спустя эмблема стала рисунком новой марки, на этот раз размноженной 10-миллионным тиражом. Аналогичный сюжет представлен еще на двух почтовых знаках. А в апреле коллекционеров ожидал новый красочный выпуск - с видами пяти городов, принимавших футболистов: Росарио, Кордовы, Мендосы, Мар-дель-Плата и Буэнос-Айреса. Номиналы соответственно 50, 100, 150, 200 и 300 песо.

В период футбольных баталий в Аргентине проходило множество гашений. Одно из них оказалось незапланированным. Служащие почтового отделения, разместившегося в пресс-центре, помечали корреспонденцию спецштемпелем в честь тысячного гола в истории чемпионатов, забитого голландским форвардом Б. Ренсенбринком в ворота шотландцев.

7 марта в обращении появились три бразильские марки тиражом в три с половиной миллиона экземпляров (номинал каждой - 1,80 крузейро). Сюжеты их не без намека. На первой марке - нога в бутсе, наносящая удар по мячу. На второй - мяч влетает в сетку ворот. И заключительный сюжет - стилизованный футболист взметнул над головой драгоценный футбольный кубок. Эта марка - своеобразный аванс, выданный почтовой службой своим любимцам.

Не стала "мудрствовать лукаво" бразильская почта, готовя специальное гашение в Рио-де-Жанейро. Рисунком стал футбольный мяч, вокруг которого расположился памятный текст с датой 7.3.78.

О былой славе напомнила своим мастерам почта Венгерской Народной Республики, посвятившая мировому первенству восемь марок и блок (в зубцовом и беззубцовом вариантах). На марках запечатлены флаги стран - участниц чемпионата и моменты футбольных поединков - по-настоящему страстных, бескомпромиссных, боевых. Именно такой игры ожидали венгерские болельщики от своей команды. Но она, к сожалению, разочаровала: ни одного очка не смогла добыть сборная ВНР в аргентинской столице.

Бронзовые призеры прошлого чемпионата - польские футболисты произвели неплохое впечатление, хотя им не удалось повторить свой мюнхенский успех. Участие спортсменов ПНР в чемпионате польская почта отметила двумя миниатюрами - в 1,50 и 6,90 злотых. На первой изображен игровой эпизод, на другой - футбольный мяч. Подготовлены и конверты первого дня. В день выпуска в почтовом отделении Варшава-1 марки гасились спецштемпелем.

Три марки авиапочты вышли 1 июня, в день открытия чемпионата, в Мексике.

Отпечатанные на фосфоресцирующей бумаге, они стали новинкой футбольной филателии.

Помимо пяти стран - участниц чемпионата, более тридцати государств посвятили ему почтовые эмиссии. Три многоцветные марки и блок (тиражи соответственно 268 и 162 тысячи) вышли в Народной Республике Болгарии. Румынская почта издала в честь чемпионата шесть марок тиражом 300 тысяч каждая. Серию сопровождают два номерных блока. Они появились в почтовых окнах 15 апреля. В тот же день семь марок и один блок издала монгольская почта.

Карликовое государство Монако не славится футбольными традициями. Но и оно подготовилось к чемпионату. Второго мая одновременно с выпуском большой серии в честь 150-летия со дня рождения Жюля Верна в обращение поступила марка с фигурами футболистов. В динамичный рисунок хорошо вписываются мяч и контуры американского континента, на котором точкой помечена аргентинская столица. В экспрессивном стиле исполнена и 8-марочная серия Руанды.

Подавляющее большинство выпусков обращены к футбольной ретроспективе. С них предстают ставшие историей матчи прошлых чемпионатов, портреты тренеров и футболистов, имена которых и поныне волнуют сердца болельщиков. Знаменитый Альф Рамсей, возведший в 1966 году родоначальников футбола - англичан на футбольный Олимп, запечатлен на марках Мавритании, Нигера и Республики Чад, бразильский тренер М. Загало - на миниатюре ЦАИ. Глядя на одну из марок Нигера с портретом многоопытного Хельмута Шена, вспоминаешь его прежние заслуги. Это он был тренером сборной ФРГ, завоевавшей четыре года назад звание чемпионов мира.

Почта Народной Республики Конго задалась целью собрать на своих марках символическую сборную мира прошлых лет. Это звезды первой величины - итальянец Дж. Факкетти, англичанин Бобби Мур, француз Раймон Копа, бразилец

Пеле и Франц Беккенбауэр, которого, по мнению специалистов, так не хватало западногерманской команде в Аргентине. А если к этому впечатляющему списку добавить тех, кто изображен на марках Экваториальной Гвинеи, - прославленного Льва Яшина, Эйсебио Круиф-фа, ди Стефано, Чарльтона, то можно без преувеличения утверждать, что выпуски, приуроченные к XI чемпионату, охватывают практически всю историю современного футбола.

Разумеется, могут возразить: не едиными знаменитостями жив футбол. Но ведь на марках "сфотографированы" и целые коллективы - как сборные, так и клубные команды. В первую очередь это касается Экваториальной Гвинеи, почтовая служба которой "угадала" чемпиона мира 1978 года. На марке, изданной еще в августе прошлого года, мы видим сборную Аргентины.

Серия Верхней Вольты напоминает о днях минувших. Но здесь пошли по другому пути - на марках, выпущенных в предпоследний день 1977 года, помещены "футбольные миниатюры" различных стран - бразильские 1959 и 1969 годов, английская 1966 года, швейцарская и западногерманская 1974 года. Фоном для марок избраны стадионы, где проводились состязания. На уругвайской марке - две миниатюры этой страны 1924 и 1928 годов.

С историей футбола непосредственно связаны выпуски Республики Гвинея-Бисау, Танзании, Кении, Уганды и ряда других стран. Оригинальны крупнофор-матные марки Коморских островов. В левой их части показаны игры с мячом в Древней Греции, в средневековой Англии, в Италии XVIII столетия... Справа - эпизоды современных футбольных встреч, а в центре миниатюры - кубок ФИФА и эмблема аргентинского чемпионата. Марка 1000-франкового номинала воспроизводит Пеле, готовящегося пробить по воротам, кубок ФИФА и спутник связи на фоне двух земных полушарий.

Не обошлось и без курьезов. На марке Республики Того (из серии "Памятные события 1978 года") два игрока ведут борьбу за мяч. Трудно сказать, кто кого опередит, но если бы футболисты могли узнать о сюрпризе, приготовленном художником, они, может быть, расстроившись, покинули поле. На первом плане марки - кубок, но не тот, который разыгрывался в Аргентине, а другой, что еще восемь лет назад отправился на вечное хранение к бразильцам. Любопытно, что подобная ошибка есть и на марке островов Кука 1974 года.

Какими еще выпусками пополнятся собрания филателистов? Марками Корейской Народно-Демократической Республики (три марки и два блока), Уругвая, Бенина, Республики Мали, Мальты, Ганы, Габона, Французской Полинезии.

Франция, команда которой продемонстрировала в Аргентине неплохой, содержательный футбол, тем не менее обошлась без специальной марки. Но, думается, филателисты обратят внимание на миниатюру этой страны, посвященную недавно отмечавшемуся 60-летию кубка Франции по футболу.

Специалисты заметили, что из 16 команд, разыгравших мировое первенство в Аргентине, девять участвовали в чемпионате мира 1958 года в Швеции. В связи с этим некоторые филателистические издания опубликовали репродукцию памятного листка 20-летней давности. Видимо, с ним не без интереса ознакомятся филателисты. Среди флагов стран - участниц Стокгольмского чемпионата на этом сувенире изображен советский флаг. Сборная СССР, возглавляемая капитаном Игорем Нетто, была в числе 6 лучших команд.

И тогда же, летом 1958 года, у нас в стране были выпущены почтовые сувениры с красочными рисунками - футболисты на фоне земного шара. У коллекционеров хранятся два варианта 40 и 60-копеечных миниатюр с зубцами и без зубцов. После этого марки в честь футбольных праздников планеты выходили в Советском Союзе лишь дважды - в 1962 и 1966 годах. Шестнадцать и двенадцать лет назад...

Когда же наше Министерство связи вновь порадует филателистов? Такой вопрос интересует многих. Но адресовать его, по всей видимости, следует не почтовым работникам, не мастерам малой графики, а нашим футболистам. Именно от них в первую очередь зависит - быть или не быть новым выпускам. Хочется надеяться, что игра советских футболистов позволит нашей почте с полным основанием отразить следующий, XII чемпионат мира по футболу, который состоится на стадионах Испании в 1982 году.