Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Эти одинаковые неповторимые сюжеты (футбол)

Л. Сладков. Эти одинаковые неповторимые сюжеты. Филателия СССР. 1974. №10. Стр. 27-28

Финальный матч чемпионата мира по футболу на олимпийском стадионе в Мюнхене принес успех сборной ФРГ. Она одержала победу над признанным фаворитом - командой Голландии.

Болельщики в "стране тюльпанов" были огорчены неудачей своих любимцев. Но больше других ее переживали сотрудники почтово-телеграфной службы, поспешившие на ста тысячах марок, посвященных первенству, сделать надпечатку: "Голландия - чемпион мира".

Этот случай относится к разряду курьезов. Тираж марки был уничтожен, хотя филателисты, пожалуй, много бы дали, чтобы иметь ее в своей коллекции. Впрочем, у поклонников спортивной филателии и без того забот достаточно: в связи с X мировым чемпионатом вышло большое количество почтовых миниатюр.

Западная Германия - страна, организовавшая чемпионат, посвятила ему серию из двух красочных марок. В ряде городов ФРГ - Бонне, Гамбурге, Мюнхене - проводилось специальное гашение.

Мы воспроизводим эти две марки (их номинал 30 и 40 пфеннигов), погашенных специальным штемпелем 13 июня - в день торжественного открытия футбольного праздника. На штемпеле эмблема чемпионата и надпись "Пресс-центр. Франкфурт - на - Майне. ФИФА Кубок Мира 1974".

Две "футбольные" марки поступили в обращение в Польской Народной Республике. Они, кстати, положены в основу 4-марочного кляйнбогена. Две марки этого филателистического сувенира напоминают о триумфе футболистов ПНР в Мюнхене два года назад, когда они завоевали титул олимпийских чемпионов.

Отлично выступила польская сборная и нынешним летом, получив серебряные медали.

Четвертый раз участвовала в чемпионате мира по футболу болгарская сборная, победившая в предварительном турнире такого грозного соперника, как команда Португалии. Почтовое ведомство НРБ отметило X чемпионат шестью марками и двумя блоками. На марках показаны эпизоды игры на фоне стилизованного изображения футбольного поля.

"Мюнхен-74. Первенство мира по футболу" - такие слова можно прочитать на одном блоке достоинством 28 стотинок. Два игрока, изображенные на нем, ведут упорную борьбу за мяч.

В день открытия турнира появилась и новая югославская марка.

В безбрежном океане футбольной филателии рисунки на миниатюрах время от времени повторяются. От коллекционеров иной раз даже можно услышать сетования на трудность оформления материалов по футбольной тематике - указывают на близость сюжетов. Но не торопитесь упрекать в том художников. Лучше внимательно вглядитесь в марки, и увидите, как каждая из них точно и ярко раскрывает стремительную динамику популярнейшей игры, ее напряжение и остроту и, наконец, ту неповторимость футбола, которая очаровывает, заставляя радоваться, переживать, огорчаться...

Шесть многоцветных марок (номинал 20, 40, 55 бань, 1,75, 2,75 и 3,60 лей) и два почтовых блока, посвященные первенству, вышли в Социалистической Республике Румынии. На этих эмиссиях также запечатлены эпизоды футбольной игры.

Выпуски марок стали одним из лучших свидетельств растущей популярности футбола. Среди европейских государств, в которых появились миниатюры в честь X первенства, можно назвать не только традиционно "футбольные" державы. Накануне первенства, например, специальную марку выпустило даже крошечное княжество Лихтенштейн, все население которого может легко уместиться на одной из трибун мюнхенского стадиона.

Марки со словами "Мюнхен-74" в некоторых странах вышли задолго до официального открытия чемпионата. Еще в ноябре прошлого года филателисты пополнили коллекции несколькими гаитянскими марками. Столь ранний их выпуск объясняется тем, что сборная Гаити сумела пробиться в число 16 сильнейших.

Африка в Мюнхене была представлена лишь одной командой - Заира. Тем не менее многие страны этого континента в честь футбольного форума мира выпустили красиво оформленные почтовые сувениры. Прежде всего это относится к шестимарочной серии и блоку Тоголезской Республики. Номинал марок - 20, 30, 40, 90, 100 и 200 франков (последние три - авиапочта). В центре их композиции - драматические моменты футбольных поединков, а рядом показана высшая футбольная награда - Кубок мира.

Оригинальна серия из двух марок Республики Мали. На одной из них, 280-франковой миниатюре, эмблема соревнований представлена на фоне мяча, вокруг которого в неудержимой атаке мчатся форварды. Этот же вихревой темп доносят до нас марки Республики Нигер, крупным планом показывающие шар: одна половина его расчерчена параллелями и меридианами, другая напоминает футбольный мяч.

Хороший подарок любителям спортивной филателии сделала почта Экваториальной Гвинеи, посвятившая чемпионату большую серию. Тремя марками отметила это событие Дагомея, двумя марками - Народная Республика Конго. Марки НРК отличаются красочностью, тонким художественным исполнением.

... Мюнхенский чемпионат позади. Но еще долго миллионы людей в разных странах будут вспоминать большой спортивный праздник, подаривший всем немало волнующих минут. И в этом, конечно, им помогут марки.