Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Игра истинно русская (городки)
В. Наумов. Игра истинно русская. Филателия СССР. 1974. №3. Стр. 12-13
Немало спортивных забав, родившихся в недрах народа, кануло в Лету.
Но над играми, в которых соединились сила, ловкость, сметка и удаль народная, время не властно. Такова игра в городки, известная еще со времен Древней Руси.
В дореволюционной России бытовало множество вариантов этой игры (в различных местностях устанавливались свей правила, названия и разметка поля). Соревновались часто, но бессистемно, от случая к случаю.
Игра в городки волновала воображение художников и скульпторов, создавших ряд интересных произведений изобразительного искусства. Так, в Государственном Эрмитаже хранятся гравюры X. Гейслера «Заключительный момент игры в городки» (1805 г.) и «Игра в городки» с картины Е. Карнеева (1812 г.), В Государственном Русском музее в Ленинграде внимание посетителей привлекает гипсовая скульптура А. Иванова «Играющий в городки» (1839 г.).
Да, игрой увлекались все: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Биту брали в руки полководец А. В. Суворов и Петр I, писатели Л. Толстой и А. Куприн, художник 8. Суриков и вождь мирового пролетариата В. И. Ленин.
Однако поистине массовой спортивной игрой городки стали после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1923 году были разработаны единые правила, положившие начало организованному проведению соревнований. Большую роль в популяризации единых правил сыграло введение городков в про¬грамму профсоюзного праздника 1925 года.
Вскоре начали разыгрываться первенства союзных республик, которые способствовали еще большему распространению игры, а с 1936 года были учреждены Всесоюзные чемпионаты.
В настоящее время в СССР свыше семисот тысяч городошников, составляющих организованные команды и участвующих в официальных соревнованиях.
До недавнего времени многочисленные любители спортивной филателии были лишены возможности представлять старинную русскую игру языком почтовых документов.
И вот в 1973 году, в преддверии празднования полувекового юбилея современного городошного спорта, Министерство связи СССР выпустило в обращение художественный .маркированный конверт, подготовленный мастером малой графики А. Шмидштейном. На рисунке изображен спортсмен в момент броска биты. На заднем плане самая сложная фигура — «закрытое письмо». Интересно, что по правилам соревнований игроку вначале необходимо «распечатать» письмо, то есть выбить центральный городок фигуры, а только потом остальные городки. 18 сентября 1973 года на почтамте Ленинграда состоялось специальное гашение корреспонденции, посвященное 50-летию городошного спорта в СССР.
А старинная русская игра уже культивируется в Польше, Чехословакии и ГДР, завоевывая международное признание.