Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Игра истинно русская (городки)

В. Наумов. Игра истинно русская. Филателия СССР. 1974. №3. Стр. 12-13

Немало спортивных забав, родившихся в недрах народа, кануло в Лету.

Но над играми, в которых соединились сила, ловкость, сметка и удаль народная, время не властно. Такова игра в городки, известная еще со времен Древней Руси.

В дореволюционной России бытовало множество вариантов этой игры (в различных местностях устанавливались свей правила, названия и разметка поля). Соревновались часто, но бессистемно, от случая к случаю.

Игра в городки волновала воображение художников и скульпторов, создавших ряд интересных произведений изобразительного искусства. Так, в Государственном Эрмитаже хранятся гравюры X. Гейслера «Заключительный момент игры в городки» (1805 г.) и «Игра в городки» с картины Е. Карнеева (1812 г.), В Государственном Русском музее в Ленинграде внимание посетителей привлекает гипсовая скульптура А. Иванова «Играющий в городки» (1839 г.).

Да, игрой увлекались все: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Биту брали в руки полководец А. В. Суворов и Петр I, писатели Л. Толстой и А. Куприн, художник 8. Суриков и вождь мирового пролетариата В. И. Ленин.

Однако поистине массовой спортивной игрой городки стали после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1923 году были разработаны единые правила, положившие начало организованному проведению соревнований. Большую роль в популяризации единых правил сыграло введение городков в про¬грамму профсоюзного праздника 1925 года.

Вскоре начали разыгрываться первенства союзных республик, которые способствовали еще большему распространению игры, а с 1936 года были учреждены Всесоюзные чемпионаты.

В настоящее время в СССР свыше семисот тысяч городошников, составляющих организованные команды и участвующих в официальных соревнованиях.

До недавнего времени многочисленные любители спортивной филателии были лишены возможности представлять старинную русскую игру языком почтовых документов.

И вот в 1973 году, в преддверии празднования полувекового юбилея современного городошного спорта, Министерство связи СССР выпустило в обращение художественный .маркированный конверт, подготовленный мастером малой графики А. Шмидштейном. На рисунке изображен спортсмен в момент броска биты. На заднем плане самая сложная фигура — «закрытое письмо». Интересно, что по правилам соревнований игроку вначале необходимо «распечатать» письмо, то есть выбить центральный городок фигуры, а только потом остальные городки. 18 сентября 1973 года на почтамте Ленинграда состоялось специальное гашение корреспонденции, посвященное 50-летию городошного спорта в СССР.

А старинная русская игра уже культивируется в Польше, Чехословакии и ГДР, завоевывая международное признание.